22/06/2011 16:41
Свиная эпопея Кубани
В Краснодарском крае с начала первой вспышки африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено 40 тысяч поголовья животных. Вирус попал в несколько районов Кубани. Некоторые из них и сейчас в карантине. Другие регионы боятся покупать и ввозить к себе кубанскую свинину. Убытки исчисляются миллиардами рублей. Что ждет краснодарских животноводов и почем мы будем покупать мясо, рассказали в ходе пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «Комсомольской правды», заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Михаил Москаленко, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Иван Ралка и начальник управления животноводства при сельхоздепартаменте края Александр Сергиенко.
АЧС – миф или реальность?
Африканская чума свиней пришла из Южной Африки. В Европу впервые попала в 1959 году – в Португалию. Затем перекинулась на другие страны. Больше всего пострадали Дания и Бельгия – там было уничтожено около 6 миллионов поголовья.
Теперь АЧС распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В целом вирус был зарегистрирован в 13 странах мира.
Это острое вирусное заболевание. В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм нетермообработанных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором - долго болеют. С 1959 года ученые бьются над созданием лекарства или вакцины, но до сих пор безрезультатно.
Профилактика направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, транспорт, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни. В замороженном виде вирус сохраняет свою жизнеспособность 15 лет.
Бои местного значения
В России прямые потери от этого заболевания составляют 200 тысяч голов – это около 600 миллионов рублей. А все убытки - компенсации за уничтожение поголовья, косвенные убытки (обработка, дезбарьеры, санпосты), и так называемая «упущенная выгода» - исчисляются миллиардами.
В этом году в стране было 16 вспышек АЧС. И больше всего - в Краснодарском крае. Кубань является одним из лидеров в производстве мяса - уверенно держится на втором месте после Белгородской области. Производство мясопродуктов составляет 547 тысяч тонн в год. Половина этого объема – свинина. А общее количество поголовья свиней на Кубани составляет 1 миллион 37 тысяч голов.
Распространение вируса наносит экономике края, да и всей страны колоссальный ущерб. Во-первых, если где-то заболело хотя бы одно животное, уничтожать надо все поголовье. Во-вторых, разводить свиней в карантинной зоне нельзя минимум полгода. И наконец, имеющееся мясо уже не продашь – другие регионы не хотят идти на риск и не пускают к себе кубанское мясо.
Почему же при таких строгих профилактических мерах вирус продолжает распространяться? О некоторых путях заражения уже было сказано выше. Но главной причиной, по мнению начальника Управления животноводства при сельхоздепартаменте края Александра Сергиенко, остается человеческий фактор.
«В личных подсобных хозяйствах, крестьянских хозяйствах, регистрация поголовья добровольная. Нет правил содержания животных. И если животное заболело – боятся заявлять, чтобы все поголовье не уничтожили. Скрывают. Сколько таких случаев было, когда трупы свиней находили в лесу, в овраге каком-нибудь. Вывезут ночью, и все. А даже если узнают, кто это сделал, штраф 500, максимум тысяча рублей. Вот и прячут. Нужно на федеральном уровне принимать закон о жестких мерах ответственности. Штраф 100 тысяч за сокрытие назначить, тогда и толк будет. А сейчас мы бессильны», - рассказал Сергиенко.
То есть пока нет законодательной базы, нет ответственности, приходится бороться подручными средствами на местных уровнях.
По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Михаила Москаленко, еще одна проблема связана с утилизацией павшего и уничтоженного скота.
«На данный момент на территории Краснодарского края функционирует только один ветсанутильзавод, который работает на сбор и уничтожение животных, - говорит Михаил Москаленко. – На самом деле, трупы не только свиней, но и котов, собак, птиц представляют угрозу. Один завод не в состоянии справиться с таким объемом работы».
Свет в конце тоннеля
Все же мероприятия, в том числе профилактические, которые проводились на территории зараженных районов, смогли по крайней мере стабилизировать обстановку в животноводческой отрасли, считает Александр Сергиенко. Он уверен, что совместные усилия и принятые меры позволят в конечном итоге победить эту болезнь.
«Неоднократно на протяжении истории развития животноводства, да и вообще развития человеческого общества, случались опустошительные эпидемии, пандемии, которые выкашивали не только животных, но и население, но все время находились средства, лекарства, и в конечном итоге мы побеждали. И человеческое общество, слава Богу, живо», - сказал Сергиенко.
А чем же вся эта история чревата для потребителя, который приходит на рынок за продуктами, в частности, за мясом?
Если в год на душу населения приходится 80 килограммов мяса, а это не только свинина – птица, говядина, баранина и т.д., то свинины Краснодарский край производит гораздо больше, чем может ее съесть. Тем более из-за пресловутого вируса продать свинину в другие регионы довольно затруднительно. Значит, она должна дешеветь – связь очевидна. Однако на Кубани имеет место серьезный дефицит говядины, а это уравновешивает перекос. И дешеветь, увы, ничего не будет.
По крайней мере, хорошо одно - если свинина не подешевеет, то и уж точно не подорожает. Во всяком случае, пока свиньи болеют африканской чумой.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2011/06/22/204569.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!