27/06/2012 13:26
Леонид Алтухов: IBM будет расширять поддержку заказчиков и бизнес-партнеров в Южном регионе
В рамках состоявшегося в Ростове-на-Дону форума IT-компаний вице-президент по региональному развитию IBM в России и СНГ Леонид Алтухов в беседе с корреспондентом RuFox рассказал о развитии бизнеса IBM в Ростовской области на рынке программного и аппаратного обеспечения, а также обозначил планы на 2012 год в регионе.
RuFox: Как давно компания IBM присутствует на рынке Ростова и области? Что за это время существенно изменилось?
Леонид Алтухов: В Ростове у нас представительство появилось в 2006 году. Что существенно изменилось? У нас в этом году были проекты достаточно интересные, расширилась их направленность. Возьмем проект администрации г. Ростова-на-Дону: им требовалась надежная, отказоустойчивая платформа для работы сайта и портала электронных услуг. В этом случае очень важен индустриальный опыт использования подобных решений, который есть у IBM. Или, например, проект в компании «Вэлан», производителе взрывозащищенного оборудования, где стабильная и безотказная работа базы данных стала основой эффективного бухгалтерского учета и документооборота. Собственно, от поставки оборудования мы медленно переходим к поставкам решений. И я думаю, что это направление будет развиваться.
RF: То есть можно сказать, что вы выходите на рынок со стопроцентной линейкой услуг и предложений?
Л.А.: Я бы сказал, что мы работаем на рынке с решениями от IBM, которые предлагаются либо нами, либо нашими партнерами.
RF: Могли бы вы обозначить планы IBM на ближайшие годы? Если это, конечно, не коммерческая тайна. Может быть, это какие-либо инновации, применяемые на Западе, которые только планируется применить в России, на юге страны?
Л.А.: Безусловно, что мы стараемся перенести тот опыт, который накоплен в других странах и который был накоплен в том числе и России, в первую очередь в центральной части страны – Москве, Санкт-Петербурге. Сейчас задача, которая ставится перед локальным коллективом, – расширять поддержку заказчиков и бизнес-партнеров, наращивать возможности местного офиса и сервисного центра. И это будет продолжаться, потому что мы здесь хотим создать достаточно мощный коллектив, который сможет самостоятельно решать большой объем задач – как в области программного обеспечения, в области аппаратных средств, так и развития сервисных услуг. Кроме того, мы планируем развитие большой партнерской сети в Ростове. И здесь будет достаточно жесткий акцент на специализацию и сертификацию партнеров по решениям IBM. С одной стороны, мы будем инвестировать в партнеров – проводить бесплатное обучение, помогать им в работе с заказчиком; с другой стороны – мы будем требовать от них наличия квалифицированных кадров и умения внедрять решения IBM на стороне заказчика, используя методологии и опыт компании IBM. То есть мы будем отслеживать качество предоставляемых партнерами услуг.
RF: То есть вы будете следить за сертификацией партнеров на международном уровне?
Л.А.: Да. У нас отработан механизм, который позволяет провести сертификацию компании-партнера и проверить наличие знаний, навыков и умений у персонала.
RF: IBM присутствует на юге России уже почти шесть лет, за это время вы уже тщательно изучили рынок услуг. Кто же для вас сейчас является основным конкурентом?
Л.А.: Серьезный вопрос. Если брать весь спектр решений и услуг, то, если уж совсем честно, нет какого-то одного конкурента. Но в то же время мы можем говорить и о том, что у нас есть глобальные конкуренты, те же самые, что и в России, и за рубежом - в IT. Их перечислять смысла нет никакого (смеется). По большому счету, наш основной конкурент – это мы сами, потому что если компания и ее сотрудники работают эффективно, то, как правило, те планы, которые мы перед ними ставим, они выполняются.
RF: Скажите, последнее время в России все чаще на слуху такое понятие, как облачное хранение данных. Какие из этих проектов вы бы назвали успешными?
Л.А.: Внедрение облачных технологий в России, по сути, только начинается. Но здесь мы не сильно отстали от всего остального мира, поскольку в странах, где, скажем так, большие зрелые экономики, это началось два-три года назад. И реально внедрение облачных технологий требует, с одной стороны, кардинального изменения сознания заказчика, а с другой стороны, построения структуры обеспечения облачных технологий. На мой взгляд, мы подошли сейчас к этапу, когда будут внедряться достаточно простые проекты, но перспективы действительно потрясающие – не только с точки зрения экономической ситуации, но и с точки зрения снижения рисков, связанных с непрерывностью процессов, с возможностью расширить доставку сервисов. Процесс развивается, на мой взгляд, достаточно правильно, и здесь российский рынок в целом только в начале пути.
RF: То есть можно сказать, что в этой сфере услуг очень большие перспективы и процент предоставляемых услуг и их продаваемость будет только расти?
Л.А.: Исходя из опыта остального мира – да. Сейчас практически во всех регионах по всему миру доля облачных вычислений растет, и количество компаний, которые предлагают услуги в этой области, становится все больше. Также растет и процент заказчиков по всему миру, которые начинают с интересом рассматривать переход в облачные вычисления.
RF: Получается, что сейчас «Ростелеком» – основный государственный поставщик облачных вычислений. Вы с ними тоже сотрудничаете?
Л.А.: Мы очень плотно взаимодействуем с «Ростелекомом», и это уже не единичный проект, это регулярная работа по взаимодействию. Так, год назад был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере проектов «электронного правительства» на базе облачной платформы «Ростелекома». В сентябре мы запустили мобильный центр обработки данных во Владивостоке для «Ростелеком-Дальний Восток». Платформа облачных услуг «Ростелекома» находится на нашей техподдержке.
RF: Хотелось бы еще спросить по поводу программного и аппаратного обеспечения IBM. Оно больше ориентировано на представителей среднего и малого бизнеса или все-таки на простого обывателя?
Л.А.: IBM – это компания, которая в принципе работает с корпоративным сектором. Как правило, решения IBM не используются индивидуальными заказчиками, то есть мы нацелены на решение вопросов и задач организации, повышения эффективности бизнеса, при этом стараемся работать по всему спектру – от малого бизнеса до многомиллиардных интернациональных корпораций.
RF: И спектр конечного потребителя компания менять не планирует?
Л.А.: Эти вопросы, как говорится, в ведении большой штаб-квартиры. Хотя все-таки есть ряд продуктов, который мы не продаем. Например, у нас есть свой набор офисных инструментов, который мы бесплатно распространяем на рынке. В этом случае мы не рассматриваем это как средство зарабатывания денег, а, скорее, как дополнительные опции для любого желающего, кто хочет использовать бесплатное программное обеспечение для создания текстовых документов, презентаций, таблиц для вычислений и т.д.
RF: Если провести сравнение новинок в области аппаратного обеспечения между вами и конкурентами, какие основные модели вы можете выделить? И почему именно вы являетесь лучшими в этой области?
Л.А.: Я даже немного потерялся (смеется). Думаю, стоит начать с того, что IBM – компания, которая тратит до 6 миллиардов долларов в год на фундаментальные исследования, на создание конкурентных технологий. По количеству зарегистрированных патентов (изобретений) IBM является лидером на протяжении уже 19 лет. Поэтому совершенно логично, что количество новинок, новых технологий, которые у нас появляются, наверное, является максимальным среди всех IT-компаний. Плюс мы постоянно приобретаем другие компании, которые пытаются создавать революционные технологии – то, что, так сказать, вписывается в стратегию компании IBM, в линейку продуктов и решений нашей компании.
RF: Сейчас довольно часто говорят о создании новых суперкомпьютеров уже на базе квантовых технологий. Планирует ли IBM использование подобных новинок?
Л.А.: Мы говорили сегодня [на форуме] о нанотехнологиях, точнее, о том, что крупные технологические компании занимаются разработкой самосовершенствующихся систем, которые будут заниматься самосборкой. Это, собственно, то среднесрочное будущее, которое нас ожидает, и в это вкладываются серьезные инвестиции.
RF: То есть можно сказать, что IBM постоянно следит за всем рынком науки и вкладывает существенный вклад в ее развитие?
Л.А.: Я бы сказал, не то что бы следим, а формируем фронт исследований и векторы развития информационных технологий. Неслучайно именно сотрудники IBM получили 5 Нобелевских премий по физике.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2012/06/27/240651.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!