25/06/2014 09:26
Танашев: Мы подтвердили, что являемся одной из ведущих телекоммуникационных компаний РФ
В Краснодаре состоялся круглый стол с участием коммерческого директора макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Руслана Танашева, который проходил на площадке информационного агентства РБК. В ходе встречи были подведены промежуточные итоги первого полугодия и, в частности, обсуждались олимпийский опыт телекоммуникационного оператора, реализация программы по устранению цифрового неравенства, а также проект видеонаблюдения в пунктах приема ЕГЭ.
Олимпийский экзамен
Руслан Танашев начал подводить итоги в хронологическом порядке и отметил, что в начале года для «Ростелекома» в целом и для макрорегионального филиала «Юг» в частности важнейшим испытанием стало проведение Олимпийских игр в Сочи. Коммерческий директор подчеркнул, что этот «экзамен» компания выдержала достойно.
«Мы очень горды как оператор, который фактически обеспечивал 90% проводной телекоммуникационной инфраструктуры. Мы справились с поставленной задачей. Я напомню, впервые в истории Олимпиады практически не использовались спутниковые каналы связи. Это не потому, что они плохо работали, таковы были требования, которые выдвинули вещатели. Они уже потребовали таких полос пропускания, которые по спутниковому каналу были бы либо невозможны, либо очень дороги. Я напомню, что Олимпиада впервые записывалась в формате 4k, это выше, чем HD. И мы эти условия выполнили», — подчеркнул Танашев.
Он также отметил, что инвестиции «Ростелекома» в строительство олимпийской телекоммуникационной инфраструктуры составили около 3 млрд рублей. В рамках подготовки к Играм-2014 оператор связи построил свыше 1 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Согласно договору с Олимпийской вещательной службой (OlympicBroadcastingServices, OBS) — хост-вещателем Игр в Сочи, «Ростелеком» предоставил каналы передачи данных емкостью 110 Гбит/с всем телекомпаниям — правообладателям Олимпийского контента. Напомним, права на показ Олимпийских игр приобрели 93 телерадиокомпании, включая сублицензиатов, и вещательные союзы из 123 стран мира.
«Мы сделали магистральный канал пропускной способностью более 110 Гбит/с, эта полоса пропускания позволила олимпийским вещателям в непрерывном режиме транслировать практически все спортивные состязания. И мы очень гордимся, что нам это удалось — впервые в истории Олимпиады. Не знаю, будет ли повторена с точки зрения телекоммуникаций такая инфраструктура на других Олимпийских играх, но Россия показала всем, что сочинская Олимпиада стала высокотехнологичной не на словах, а на деле. И это отметили практически все», — подчеркнул Танашев.
В цифрах это тоже звучит впечатляюще. Коммерческий директор подчеркнул, что во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 800 сотрудников Ростелекома в круглосуточном режиме обеспечивали функционирование всех узлов доступа.
«Каждый объект был обеспечен оптическим подключением к магистральным сетям, внутренней разводкой по самым современным требованиям. Работа была проделана колоссальная», — рассказал Танашев.
Олимпийское наследие
«Ростелеком» не имел цели в первую очередь заработать на Олимпиаде, подчеркнул Руслан Танашев. Как генеральный партнер Зимних игр оператор связи должен был внести свой вклад в создание телекоммуникационной инфраструктуры и обеспечение каналов связи, что в денежном эквиваленте равно около 60 млн долларов.
«Инфраструктура-то, что останется у нас в России, в крае и позволит проводить мероприятия федерального и международного масштаба на самом высоком уровне», — подчеркнул Танашев.
Он также предположил, что часть средств компания сможет вернуть, заработав на масштабных мероприятиях, площадкой для которых станут олимпийские объекты. Так, ожидается, что доходы компании принесут этап гонок «Формула 1», ЧМ-2018, ежегодный инвестиционный форум «Сочи» и другие массовые мероприятия. Коммерческий директор при этом не стал прогнозировать размеры возможной выручки за ближайшие годы.
«Мы надеемся, что „Формула 1“ будет доходным мероприятием для „Ростелекома“. Сейчас телекоммуникационная инфраструктура в Сочи позволяет проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия мирового уровня. Эта инфраструктура даст возможность заработать „Ростелекому“ на платных услугах, однако пока это разговор будущего», — рассказал Танашев.
ЕГЭ — экзамен для всех
Вслед за олимпийским экзаменом «Ростелекому» предстояло в этом году выдержать еще один — во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) вместе с выпускниками российских школ. На основе опыта видеотрансляций во время выборов «Ростелекому» предстояло оборудовать пункты сдачи ЕГЭ видеокамерами и соответствующим оборудованием для видеофиксации и трансляции в режиме онлайн. С этой целью был запущен портал смотриегэ.рф, на котором можно было следить за происходящим в режиме реального времени.
В частности, «Ростелеком» в ЮФО и СКФО установил свыше 13 тыс. видеокамер для наблюдения за сдачей ЕГЭ. Компания в рамках этого проекта оборудовала видеокамерами пункты приема экзаменов. Информация с них поступала в 223 программно-аппаратных комплекса, расположенных в 31 центре обработки информации.
«Проект достаточно большой, и мы пока идем без нареканий. Вся информация собирается, анализируется. Проект достаточно большой, а насколько он эффективен в качестве контрольной функции — покажет время. Картинка с экзамена выводится на сайт смотриегэ.рф. И посещаемость сайта, стоит отметить, была очень высокой, как и в период выборов. Те, кто имеет определенный интерес к конкретным учебным заведениям, конкретному региону или центру обработки, реально этим инструментом пользуются», — прокомментировал Танашев.
Ликвидация цифрового неравенства
В связи с изменением федерального закона о связи для «Ростелекома» стала приоритетной ликвидация цифрового неравенства. Телекоммуникационная компания выиграла все лоты на территории России и приступила к реализации проекта по прокладке каналов оптоволоконной связи и обеспечению доступ в Интернет на скорости не менее 100 Мбит/сек. на абонента в малых городах и сельских населенных пунктах.
«В этом году произошло серьезное изменение закона о связи. В частности, компенсационный метод возмещения затрат был заменен на фиксированную выплату — независимо от того, какие оператор понес затраты; лоты были объединены по субъектам и далее не дробился. Претендовать на участие в тендере могут операторы, у которых хотя бы 1/3 России закрыта собственными сетями. В этих аспектах были сформированы те условия, по которым ошибки предыдущих лет попытались нивелировать. Согласно новым условиям конкурса лот Российской Федерации выиграл „Ростелеком“ в полном объеме, то есть по всем населенным пунктам без исключения», — рассказал Танашев.
Он также подчеркнул, что в рамках этого лота у «Ростелекома» возникли обязательства, помимо тех населенных пунктов, где связь уже была, начать предоставлять услуги, где их не было. Над чем сейчас «Ростелеком» и работает.
По словам коммерческого директора, в текущем году «Ростелеком» в рамках государственного проекта, который реализует Федеральное агентство связи, планирует провести «оптику» в 25 населенных пунктов ЮФО и СКФО. Проект, в частности, направлен на развитие инфраструктуры связи в малых городах и населенных пунктах РФ (с населением менее 500 человек).
На сегодняшний день «Ростелеком» как оператор связи присутствует в 9648 населенных пунктах ЮФО и СКФО. В них установлено свыше 10 тыс. таксофонов, а также пункты коллективного доступа в Интернет. За три следующих года «Ростелеком» планирует построить телеком-инфраструктуру в 50–60 населенных пунктах ЮФО и СКФО.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2014/06/25/277022.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!