26/12/2014 17:26
Связь времен: 120 лет на благо Краснодара
В декабре уходящего года исполнилось 120 лет с тех пор, как стала функционировать краснодарская городская телефонная станция. Краснодарская ГТС зачастую служила тестовой площадкой для испытаний многих новых технологий и услуг, которые затем получали повсеместное распространение на сетях связи края и за его пределами. Беседа с Александром Поповым, начальником Краснодарского городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций, позволила узнать из первых уст, чем живут краснодарские связисты сегодня.
Александра Попова можно смело назвать первопроходцем: именно он был в составе бригады молодых кабельщиов-спайщиков, которые первыми осваивали технологию прокладки и монтажа волоконно-оптических линий связи в середине 90-х.
- Это был совершенно новый опыт для нашей бригады, ведь прежде мы работали только с медными кабелями. В новинку было всё, от приборов до инструментов, которыми было очень удобно и приятно работать. Мы понимали, что будущее за волоконно-оптическими технологиями, и буквально впитывали знания и умения, которые получали на собственном опыте, чтобы потом поделиться ими с коллегами.
- Скажите, что для такого динамично развивающегося города, как Краснодар, значит на данный момент внедрение современных технологий?
- Сейчас технология «оптика в дом» - главный инструмент «захвата» пользователей услуг интернета и Интерактивного ТВ. По «оптике» в Краснодаре подключены свыше четырех тысяч жилых домов. Растет город, растет и спрос на скоростной интернет и цифровое телевидение нового формата. Каблируют уже не просто многоэтажки, а целые районы и жилые комплексы, такие, например, как «Европея». Специалисты «Ростелекома» полностью обеспечили комплекс современными телеком-услугами. Одновременно была подготовлена инфраструктура для ключевых социальных объектов района - школы, детского сада и многофункционального центра.
Наличие дома скоростного интернета от «Ростелекома» открывает пользователям возможность подключения еще одной востребованной услуги - «Интерактивного ТВ». Это телевидение нового поколения, ведь его можно настроить индивидуально для каждого клиента. «Интерактивное телевидение» - это уже не десяток эфирных каналов, а свыше двухсот, при этом цифрового качества, в том числе в HD-формате. Изменился и сам подход к использованию услуги - управление просмотром, видеопрокат, электронная программа передач дают зрителям возможность смотреть именно то, что они хотят, сами выбирать время просмотра, пропускать рекламу и пр. Сегодня без скоростного интернета и цифрового телевидения трудно представить себе современный дом или квартиру. Технологии развиваются стремительно, и мы не отстаем.
- Известно, что современные технологии компания использует не только для частных пользователей, но и для реализации крупных проектов. Таких, как, например, веб-выборы и видеонаблюдение за ходом Единого госэкзамена. Расскажите подробнее об этих проектах.
- Для нас оба эти проекта стали беспрецедентными по масштабности и срокам исполнения. Чтобы организовать систему видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ в марте 2012 года, наши специалисты установили, настроили и протестировали сотни программно-аппаратных комплексов, организовали «последние мили» ко всем избирательным участкам города. Кроме того, были проведены работы по увеличению мощности краснодарского Центра обработки данных (ЦОДа), в котором обеспечивались сбор, обработка и хранение данных видеонаблюдения. В ЦОДе было установлено 100 специализированных серверов. За процедурой голосования 4 марта на портале www.webvybory2012.ru наблюдали 3,5 млн. человек, которые просмотрели около 8 млн. трансляций.
Опыт создания системы видеонаблюдения для выборов и развитая сетевая инфраструктура компании позволили максимально эффективно подготовить всю техническую и программную базу для еще одного важного проекта - организации видеонаблюдения при проведении Единого государственного экзамена в мае этого года. Помимо настройки ПАКов в региональных центрах обработки и в аудиториях для проведения экзаменов, «Ростелеком» открыл портал SMOTRIEGE.RU, специально разработанный для просмотра интернет-трансляций проведения экзаменов. На этом портале в режиме реального времени можно было одновременно смотреть не менее 24 тысяч видеотрансляций со всех видеокамер.
Вообще хочу сказать, что национальный оператор связи «Ростелеком» - по сути, единственная компания, располагающая техническими и профессиональными ресурсами, необходимыми для сложных и масштабных проектов. Лучшее тому подтверждение – прошедшие в начале года Олимпийские Игры, где работа «Ростелекома» получила самые высокие оценки.
Раз уж Вы заговорили об Олимпиаде, расскажите, что и как было сделано для обеспечения телекоммуникационной инфраструктуры Игр?
- Начнем с того, что в рамках проекта «Сочи 2014» «Ростелеком» с «нуля» построил мощнейшую телекоммуникационную инфраструктуру, необходимую для проведения Игр и обеспечения телетрансляций, а также предоставления самых современных телеком-услуг организаторам, участникам и гостям Олимпиады. Все олимпийские объекты были подключены к полностью резервированной сети, работоспособность которой обеспечивалась 24 часа в сутки. Транспортная составляющая инфраструктуры включила в себя около 1000 км волоконно-оптических линий связи. Пропускная способность магистральной сети «Ростелекома» была увеличена до 140 Гбит/с, а мультисервисной – до 40 Гбит/с. Кроме того, «Ростелеком» предоставил каналы передачи данных всем телекомпаниям–правообладателям Олимпийского контента. Впервые в истории зимних Игр отдельные события Олимпиады транслировались в цифровом формате Super Hi-Vision, который по четкости в 16 раз превышает HD-TV.
- Краснодарцы, наверное, надолго запомнят те дни, когда огромные толпы болельщиков собирались на Театральной площади у большого экрана, на котором велись трансляции соревнований из олимпийского Сочи…
- Эти трансляции велись в течение всего периода проведения Олимпиады. «Ростелеком» как технический партнер проекта Live Sites Sochi 2014 обеспечивал телетрансляцию соревнований на большом экране, установленном на площадке городской активности в Краснодаре. Для этого телеком-оператор задействовал специально разработанные технологии кодирования, которые позволили передавать видеоконтент в HD-формате без потери качества изображения. Благодаря телетрансляциям, которые проходили в режиме реального времени, краснодарцы и гости города могли приобщиться к спортивному празднику и ощутить уникальную атмосферу Олимпиады, даже находясь вдали от эпицентра событий. Всего в период с 7 по 23 февраля было обработано более 900 часов видео.
- Существует стереотипное мнение, что с развитием беспроводных телекоммуникаций, фиксированная связь медленно, но верно сдает позиции на рынке предоставляемых услуг. Так ли это на самом деле?
- Несмотря на возрастающую популярность сотовой связи, прибыль от услуг традиционной телефонии по-прежнему остается одной из самых высоких в сегменте доходов Краснодарского ГЦТЭТ. И развитие традиционной телефонии тоже не стоит на месте. В1994-м в Краснодаре появилась первая цифровая АТС, а спустя 20 лет, в сентябре 2014-го, две последние аналоговые АТС-32 и АТС-36 в Комсомольском микрорайоне города были переключены на «цифру». Отныне городская сеть телефонной связи полностью переведена на цифровые технологии нового поколения. Не каждый крупный город может похвастаться 100% цифровизацией телефонной сети. Это еще одна важная веха в истории краснодарской связи, она знаменует собой новую эпоху – эпоху полностью цифровых технологий.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2014/12/26/285077.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!