22/05/2017 18:21
В Сочи вручили национальную премию «Хрустальный компас»
19 мая в концертном зале развлекательного центра «Галактика» (горно-туристический центр «Газпром» в Красной Поляне) состоялась пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» Русского географического общества (РГО). Одним из организаторов церемонии является ООО «Газпром трансгаз Краснодар».
Сегодня на карте давно известных стран и континентов появляется новая география – география побед и рекордов, исследовательских прорывов и творческих успехов. Обозначить их и проложить маршрут к знаковым стало возможным благодаря «Хрустальному компасу». Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного историко-культурного наследия России.
«Хрустальный компас» - это проект, который практически направлен на сохранение нашей страны, национального достояния. Это награда людей, чья деятельность поможет общественности открыть новые поводы, чтобы гордиться Родиной.
«Хрустальный компас» стал ключевым событием не только для сообщества исследователей и энтузиастов, но и для миллионов неравнодушных людей, ощущающих огромную общечеловеческую важность, признание и голосующих за проекты соискателей в глобальной Сети.
«Хрустальный компас» можно по праву называть премией не только интернациональной, но и всемирной: география ее номинантов простирается от Арктики на севере и до Антарктики – на юге. За 5 лет прямого диалога с самыми энергичными первопроходцами и людьми с активной жизненной позицией на карте «Хрустального компаса» были обозначены 1204 проекта из 23 стран мира и 82 регионов России. Более 1 млн голосов было отдано посетителями портала премии за проекты особой социальной значимости. Чистота и прозрачность хрусталя стали символом премии. За каждой конкурсной работой действительно стоят колоссальные достижения во имя будущего нашей страны.
Сегодня серебряная стрелка хрустального компаса фиксирует не просто точки приложения сил отдельных исследователей. Будучи нацеленными на самые яркие и перспективные достижения, она указывает направление, следуя которому каждый из нас может принести реальную пользу.
В этом году на соискание награды в области географии и экологии было выдвинуто рекордное количество проектов – 389. Существенно расширилась и география премии. Заявки на участие поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.
Итак, в номинации «Путешествие и экспедиция» победа была присуждена кругосветному полету Федора Конюхова на воздушном шаре. За 11 дней, проведенных в одиночестве на аэростате, путешественник установил сразу четыре мировых рекорда. Экспедиция по праву стала самой быстрой «кругосветкой», самой протяженной – 35 тыс. км и совершенной на максимальной высоте – 11,2 км. К тому же это единственный случай в истории воздухоплавания, совершенный успешно с первой попытки.
Награду в номинации «Просвещение» получил Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за проект «Путешествие по России с «Читающим карандашом». Уникальное издание совмещает в себе сборник сказок в стихах, первое пособие по географии и этнокультурную книгу-игру. Каждый комплект содержит электронный карандаш – специальное устройство, благодаря которому книга может «говорить».
«Лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия» был признан масштабный медиафестиваль «Заповедные степи России», проведенный Хакасским республиканским отделением РГО. Основная цель праздника – привлечение общественного внимания к изучению и сохранению степных экосистем страны.
«Географический атлас учителя», подготовленный Белорусским географическим обществом совместно с Белорусским государственным университетом и РУП «Белкартография», стал лучшим в номинации «Издание». В атласе представлено более 700 карт, схем, диаграмм, таблиц и иллюстраций. Книга позволяет читателю понять географические закономерности природы Земли, выявить особенности проявления природных явлений и социально-экономических процессов в мире, составить представление о природных компонентах и хозяйстве материков, отдельных государств, регионов и стран. Уже сейчас атлас поступил во многие учебные учреждения.
Награда за «Лучшее освещение в СМИ» досталась издательству «Открытые системы» за цикл публикаций «Заповедная история». Комиксы выходили в еженедельном детском издании «Классный журнал». Чтобы привлечь мальчишек и девчонок к изучению географии, обратить их внимание на богатство природы и научить беречь окружающую среду, редакция еженедельника придумала историю о команде отважных путешественников: двух школьниках, Мите и Кате, их учителе географии Анатолии Афанасьевиче и веселом котенке Феликсе. Этот образовательный проект приурочен к 100-летию создания первого заповедника в России.
Фотограф Камиль Нуреев из Нового Уренгоя стал обладателем «Хрустального компаса» в номинации «Фоторабота» за серию снимков «Дыхание тундры».
Одна из самых сложных для жюри номинаций, «Научное достижение», покорилась Южному научному центру Российской академии наук и Институту аридных зон Южного научного центра РАН, представившим проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона». Коллектив добился значительных результатов, в том числе, изучил обстоятельства и процессы, вызвавшие наводнения на Северо-Западном Кавказе.
«Концерн Росэнергоатом» получил статуэтку за «Лучший экологический проект» промышленных предприятий, бизнеса. Точнее, за сооружение и пуск энергоблока №1 на Нововоронежской АЭС-2. Энергоблок относится к поколению «3+» и на сегодняшний день аналогов в мире не имеет. Ключевые особенности «3+» – высокая производительность, долговечность и безопасность.
«Лучший региональный проект» – специальная номинация для подразделений РГО. Ее победителем в этом году стал Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения за проект «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер». За шесть полевых сезонов авторы провели системное обследование более 100 озер, получив новые данные и уточнив уже имеющиеся.
Статуэтку в номинации «Признание общественности», присуждаемую по результатам интернет-голосования, получил Музей Мирового океана за 3D-фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион». Кабина перемещает посетителей в пространстве и времени, в увлекательной форме рассказывая о наиболее значимых проектах в регионе, истории, объектах инфраструктуры и природе Балтийского моря.
Завершающим аккордом церемонии стало присуждение «Хрустального компаса» за проявление гражданской позиции авторов. Статуэтку вручили заместителю директора Института истории материальной культуры РАН Наталье Соловьевой, которая руководила сложным и опасным проектом в Сирии, создавая уникальную трехмерную цифровую систему объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры». Группа специалистов-топографов и археологов с помощью «беспилотника» провела съемки на площади 20 тысяч м². Сделано свыше 20 тысяч снимков, а полученные модели состоят из 700 миллионов точек. Исследование такого масштаба проведено впервые за все время изучения памятника и не имеет аналогов.
Завершилась церемония выступлением победителя третьего сезона шоу «Голос» Данилы Плужникова.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/05/22/328133.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!