14/11/2017 15:47
Краснодарский край - флагман винодельческой отрасли
Многие считают, что шампанское и вино обязательно должны быть изготовлены во Франции, Италии или Испании, причем каждый сорт в определенной провинции. Это абсолютно верно. Однако, к сожалению, при этом мы забываем о том, что у нас есть продукция, которая по вкусу и качеству ничуть не уступает зарубежной. В том, что вина Тамани достойны полученных международных наград, убедились все присутствующие на церемонии открытия крупнейшего в нашей стране винного подвала. Принадлежит он агрофирме «Фанагория», отмечающей в этом году свое 60-летие. Приуроченное к юбилею открытие подвала превратилось в яркий праздник.
Не просто подвал
Новый винный подвал предназначен не только для хранения вин, но и для мастер-классов, а также дегустаций. В настоящий момент в подвале хранится 2 000 бочек, наполненных вином. Дегустировать его пока рано, поскольку напиток будет набирать танины еще несколько месяцев. Но уже сейчас виноделы называют новую партию уникальной, ведь она первой созреет в новом винном хранилище.
Площадь подвала составляет 3000 кв. м. Он считается самым большим в России. Если раньше виноделы могли выдерживать только 1 000 бочек, то с открытием хранилища они сумели увеличить парк бочек до 5 000 шт.
Обычно бочки изготавливаются из четырех видов дуба: американского, французского, кавказского и карпатского (трансильванского). Последний у нас пока не используют, зато остальные три вида постоянно находятся в работе. При этом важно, что бочки из кавказского дуба производятся на собственной бондарне, так виноделы Краснодарского края смогли подстраховаться от не всегда надежных западных партнеров.
Вместительные емкости из качественного материала дают прекрасную возможность изготавливать более миллиона бутылок премиального вина, которое уже в ближайшем будущем займет всю производственную нишу агрофирмы.
Вину нужен постоянный уход
- Наша цель - через 5-7 лет выпускать только премиальное вино, - говорит генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин. - Благодаря этому подвалу, время и правильная температура будут нашими союзниками в решении поставленной задачи. Помимо времени и температуры, вину нужна определенная влажность. А еще за вином нужен постоянный уход. Ведь оно, как человек.
Для поддержания температуры и влажности в хранилище созданы все необходимые условия. Например, в бочках есть закрытые крышками небольшие отверстия. Крышечка снимается, и специально обученный человек через отверстие совершает манипуляции по перемещению дрожжевого осадка. Оттуда же осуществляется и забор дегустационных образцов.Недавно состоялся контрольный забор вина 2015 года лабораторией. В следующем году после бутылочной выдержки и разлива вино пойдет в продажу, а пока оно еще томится в бочках.
- Мы создали не просто подвал для выдержки премиальных вин, - продолжает тему Петр Романишин, - это настоящая жемчужина кубанского и российского виноделия.
Что касается вин премиум-класса, то, казалось бы, здесь логично задать вопрос: «Где найти для них рынки сбыта?» Но, как стало известно, в Европе, а именно в Бургундии, уже признали достижения кубанских виноделов.
Бургундия – это не просто исторический регион Франции, здесь изобрели фотографию, кинематограф, читающие головки компакт-дисков. Здесь же родился Густав Эйфель. Гурманы ценят и любят этот регион за дижонскую горчицу, пряники, ликер «Крем де Кассис» и, разумеется, первоклассные вина. Поэтому признание нашего вина именно в Бургундии является большой гордостью для региона.
Признание на родине вина
«Фанагория» удачно дебютировала на престижном винном конкурсе «Chardonnay du Monde», организованном во французской Бургундии. Мероприятие проходило в 23 раз. Главным организатором выступал местный институт вин Pasteur, который ежегодно определяет лучшие винные сорта, созданные из винограда сорта Шардоне. Кубанские виноделы принимали участие в престижном мероприятии впервые, и их поездка оказалась удачной. Вино «Шардоне Тамань Резерв» было впервые представлено на заграничном конкурсе, что не помешало ему завоевать серебро. Отметим, что всего на мероприятии было представлено порядка 800 вин, привезенных из 39 стран. Дегустации продолжались 4 дня. Медалями конкурса было удостоено 259 вин.
Другие зарубежные награды наших виноделов
Вина ТМ «Шато Тамань» принимали участие в крупнейшей международной выставке «International Wine Fair», проходившей в Лондоне. В этом году итогом участия в трех дегустационных конкурсах стали 10 медалей различного достоинства и 11 дипломов.
Дипломами были отмечены сразу шесть вин (порог 82 балла): белое полусухое вино «Белое Тамани. Шато Тамань» 2011, красное сухое вино «Красностоп Тамани. Шато Тамань» 2011, красное полусухое вино «Красное Тамани. Шато Тамань» (сорт цвайгельт) 2011, красное сухое вино «Саперави. Шато Тамань Резерв» 2010, белое сухое вино «Mer Noire» 2011 (в переводе с фр. «Черное море») и молодое игристое белое брют вино «Рислинг. Шато Тамань» 2012.
Конкурс «International Wine Challenge» впервые состоялся в Лондоне в 1984 году. Три раунда слепой дегустации проходят в течение трех недель. Работает на конкурсе более 400 судей из разных стран мира. Сегодня конкурс «International Wine Challenge» является крупнейшим в мире по количеству участников и образцов.
Вино любит классику
-Думаю, уже в ближайшие пять лет винодельческая отрасль нашего края станет флагманом с европейским подходом, - уверен вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. - Предприятий, не успевших осуществить модернизацию, практически не осталось. Конкуренция стимулирует кубанских виноделов идти вперед: каждый год они закладывают новые сорта виноградников, производят новые сорта вин, и от этого выигрывает только потребитель.
Для изготовления изысканных виноградных вин, как уже говорилось, на Кубани имеются не только уникальные природные ресурсы, но и созданы все необходимые технологические условия. Виноделы учитывают любые нюансы. Например, процесс созревания игристого вина в подвале агрофирмы-юбиляра сопровождается тихой классической музыкой. Оказалось, что элитное вино предпочитает именно классику, хэви-метал, рэп и прочие современные стили ему явно не по вкусу.
Кубань и вино - синонимы
Не исключено, что скоро визитной карточкой России наряду с балетом, хоккеем и черной икрой станут дорогие элитные вина. И Краснодарский край внесет в это неоценимый вклад. Хотя еще совсем недавно это трудно себе было представить. Президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров вспомнил те времена, когда мировые эксперты твердили, что российскому виноделию для того, чтобы догнать зарубежных лидеров отрасли необходимо еще лет десять-пятнадцать как минимум. А было это сказано, между прочим, всего семь лет назад.
- Сегодня же российское виноделие в тренде, наши сомелье с удовольствием вставляют в винные карты продукцию отечественного производства, - не без гордости констатировал Алексей Сидоров, - и, конечно, вина Краснодарского края в этом списке занимают первое место.
Очевидный прогресс отразился не только на престиже страны в целом, с которой раньше из спиртных напитков ассоциировалась исключительно водка, но и конвертировался в регулярно получаемую прибыль.
- Виноделие - экономически важная отрасль для Краснодарского края, потому что региональный бюджет получает от акцизов хороший доход, - подчеркнул Андрей Коробка, - параллельно с винным производством развивается и агротуризм, привлекающий к нам огромное количество людей.
- Самый известный винный критик Джозеф Робертс недавно заявил, что через десять лет весь мир будет пить российские вина, - сообщил Алексей Сидоров, - при этом кубанские производители регулярно занимают первые места на выставках, помогая нашей стране выходить на новый уровень.
Задача – отказаться от импорта
- Мы оказываем существенную государственную поддержку виноделам, - говорит вице-губернатор Краснодарского края, - в нынешнем году выделили 360 миллионов рублей на закладку виноградников, установку шпалер и капельного оборудования. Для сравнения 2 года назад этот показатель не превышал 100 миллионов рублей. В 2018 году объем финансирования станет еще больше, поскольку мы ставим перед собой задачу увеличить площади виноградников до 37 тысяч гектаров. Мы должны получить такой объем ягоды, чтобы полностью удовлетворить потребности своих виноделов.
Результат такой поддержки очевиден. Как заметил Андрей Коробка, если раньше многие делали вино из привозного виноматериала, то со временем пропорция изменилась в пользу собственного сырья. Поставлена задача полностью отказаться от импорта. Надо заметить, что заданное в Краснодарском крае направление теперь стало стратегией государства в целом.
- Недавно Государственная Дума в первом чтении приняла Закон «О винограде и вине», поддерживающий производителей, которые занимаются полным циклом - от выращивания до производства, - сообщил губернатора края, - к примеру, акцизная марка для вин с географически защищенным наименованием стоит 5 рублей, а из иного виноматериала - 19 рублей. Это стимулирует выращивать собственный виноград.
Туризм и развитие винодельческой отрасли
«Туристы должны побывать, должны почувствовать, должны попробовать вино действительно качественное и хорошее, и тогда, возвращаясь к себе домой, они будут искать его на полках в своих магазинах. Отменная продукция является основным двигателем в торговле и развитии», — сказал заместитель губернатора края.
Выбрать из огромного ассортимента самый вкусный напиток непросто.Но можно сделать это в дегустационном зале. Он работает на территории винного погреба и, по мнению виноделов, станет магнитом для туристов. Сейчас главная задача не только делать качественный продукт, но и привить гостям культуру пития.
Специалисты уверены для того, чтобы линейки вин получили своих поклонников, они должны быть неповторимыми. Например, чем старше лоза, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. А еще необходимо удивлять внимание новыми наименованиями. Образец этого года — шампанское «Брют Зеро», в нем нет сахара, только натуральный вкус и аромат.
Быть лидером отрасли!
Сегодня наш край далеко оторвался от соотечественников-конкурентов российского рынка виноградарства и виноделия. На Кубани расположено 30 % виноградников России, дающих 45 % отечественной винной ягоды. Особенно заметен прогресс, достигнутый в последние годы: так, с 2013 по 2016 годы среднекраевая урожайность выросла на 16% со 101 ц/га до 117 ц/га. Добиться таких показателей помогло внедрение новых технологий и увеличение площадей закладки винограда. Занимая первое место по объемам производства вина среди регионов России, Кубань увеличила этот показатель с 2013 по 2016 год на 9% и довела его до 21,9 млн. декалитров.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/11/14/337503.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!