28/11/2017 16:05
Министр ТЭК и ЖКХ Кубани рассказал о модернизации тепловых сетей края
Когда ждать перехода к безопасному и экологичному природному газу? На какой стадии находится процесс переселения местных жителей из аварийных домов? Есть ли проблемы с подачей воды на курортах и будут ли их решать?
На все эти вопросы ответил Александр Волошин, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, заслуженный работник ЖКХ Кубани, почетный строитель России.
- В последнее время кубанцы сильно негодуют из-за отсутствия отопления. В крае сильно похолодало, а отопительный сезон еще не начался. На какой стадии сейчас находится процесс модернизации систем теплоснабжения?
- Сегодня в регионе работает 2 795 котельных, проведено 3 320 км тепловых сетей. Это большое тепловое хозяйство. Необходимо отметить, что значительная часть оборудования котельных и теплотрасс в регионе была введена в эксплуатацию в 70-90 годы прошлого века. Понятно, что на многих объектах пришло время менять оборудование или модернизировать его. В связи с этим была принята краевая программа «Развитие ТЭК», предусматривающаяреновацию систем теплоснабжения. В нынешнем году на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, которое идет на 16 объектах, было выделено почти 230 миллионов рублей. Большинство этих объектов накануне отопительного сезонауже было введено в эксплуатацию.
- И как много котельных все еще работают на неэффективных видах топлива?
- Небольшое число котельных (примерно 9 % от общего количества) все еще работают на угле, 153 - на мазуте, печном или дизельном топливе. Естественно, это не только неэффективно, но и небезопасно. К сожалению, существующее на сегодняшний день финансирование не позволяет эффективно решать поставленные задачи по переводу всех котельных на природный газ. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 120-140 миллионов рублей, а нам необходимо в два раза больше. Опыт прошлых лет показал, что строительство новых котельных взамен изношенных дает серьезный экономический эффект. Привлечение же частных инвестиций в модернизацию и эксплуатацию систем теплоснабжения позволяет существенно снижать сроки окупаемости. Мы и дальше планируем идти по такому же пути. Увеличение финансирования позволит в 2018-2020 годах дополнительно привлечь в модернизацию ТЭК миллиард рублей частных инвестиций. По нашей оценке, ежегодная модернизация 60 котельных позволит уже через семь лет кардинально изменить картину в отрасли.
-Как обстоят дела вводопроводно-канализационном хозяйстве? Какая сумма потребуется для приведения этих систем в нормативное состояние?
- Централизованными системами коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечено 906 населенных пунктов края. 83 % жителей края пользуютсяэтими услугами. По предварительной оценке, для приведения в нормативное состояние систем водоснабжения и водоотведения необходимо ежегодно вкладывать не менее 2 миллиардов рублей. Общий объем финансирования краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» превышает 3,1 миллиарда рублей, из этой суммы 1,8 миллиарда -деньги краевой казны, а 183,5 миллиона – финансы местных бюджетов.
-Есть ли особо острые вопросы в сфере эксплуатации и развитии магистральных водоводов?
- Одной из наших главных проблем является водоснабжение в летний период Геленджика, Новороссийска, Сочи и Крымского района. Начиная с 2013 года, мы пытаемся решить этот весьма непростой вопрос.
- Многие говорят о сложной ситуации, связанной с водоснабжением Таманского полуострова.
- В составе Таманского группового водопровода эксплуатируется 205 км магистральных водоводов, 16 нагорных резервуаров чистой воды, общий объем которых составляет 24 тысячи кубометров, и более 440 км разводящих поселковых водопроводов, находящихся в 28 населенных пунктах Темрюкского района Кубани. Сегодня изношенность этих сетей превышает 70 %. Дефицит питьевой воды особенноостро ощущается летом, что связано с постоянно возникающими аварийными ситуациямив водопроводных сетях, а также с большим наплывом отдыхающих. Реконструкция Таманского группового водопровода начата в 2013 году в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы».
- В чем главная причина всех этих трудностей на Черноморском побережье?
- Прежде всего наши трудности в летний период вызваны постоянно растущим туристским трафикоми поливом приусадебных участков. Чтобы уменьшить перебои с подачей воды и увеличить ее объемы, наше министерство инициировало проектные, изыскательские и строительные работы на Троицком групповом водопроводе. Уже в середине июля 2016 года там была запущена в эксплуатацию дополнительная часть новой ветки, протяженность которойсоставила5 км. Это позволило выйти на плановый режим подачи воды в Геленджике и Новороссийске. Сейчас наше министерство осуществляет постоянный мониторинг и контроль за работой по модернизации водопроводных сетей в муниципальных образованиях.
- Какова ситуация на сегодняшний день с переселением граждан из домов, находящихся в аварийном состоянии?
- В 2009 году Кубань впервые вошла в программу переселения граждан из аварийного жилья и сделала это в таких масштабных объемах. За 2009-2017 годы нам необходимо было переселить жителей из 4550 находящихся в аварийном состоянииквартир, а это 570 многоквартирных домов, в совершенно новые благоустроенные квартиры. В течение девяти лет в 30 муниципальных образованиях края действовало 10 краевых адресных программ. На эти цели было выделено более 7 миллиардов рублей, из них 3,4 миллиарда составилиденьги краевого и местных бюджетов, 3,7 миллиарда - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мероприятия по этим краевым адресным программам полностью завершены. На сегодняшний день в благоустроенные квартиры в домах-новостройках переселено 11 640 человек. В таких масштабах переселять жителей из аварийных домов нам еще не приходилось. Это было сделано впервые за последние 50-60 лет. И с такой непростой задачей нам удалось справиться на отлично. Сегодня правительство России совместно с регионами и нашим, в том числе, разрабатывает постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 2012 года. Планируется ввести этот механизм в действие с 2019 года.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/11/28/337507.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!