13/12/2017 18:24
Вениамин Кондратьев: экономические изменения в Краснодарском крае
О том, как развивается наш регион, что изменится в промышленной отрасли, что уже изменилось в инвестиционном климате, рассказывает губернатор краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Что предпринимает регион, чтобы помочь развитию промышленных предприятий?
- Мы создали региональный Фонд развития промышленности. То есть теперь наши промышленники смогут получать субсидии на уровне края. В следующем году это составит 500 млн рублей - только от региона. Создать такую форму поддержки для нас было принципиальным решением. Для того, чтобы получить значительные дивиденды, рост экономики за счет промышленности, нужно дать бизнесу хороший старт, толчок.
Бизнес сможет рассчитывать на активную помощь края?
- Это, конечно, должно быть движение навстречу друг другу – власти и бизнеса. Рассчитывать только на заказы от государства – недальновидно. И, в первую очередь, инициатива должна исходить от самих промышленников. Задача власти – создавать условия для работы, но не заставлять работать. И когда мы видим, что такая инициатива, желание развиваться есть, то и помогать, конечно, готовы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально свести внутренних производителей и потребителей промышленной продукции. В том же Армавире есть завод по изготовлению светодиодов. Это современное технологичное производство, качественная продукция. Но муниципалитеты при этом закупали светодиоды за пределами края. И это, в том числе, недоработка региональной власти, вот такие недочеты мы сейчас устраняем в первую очередь. В том числе для решения подобных задач в регионе создан каталог промышленной продукции, в котором представлены все товары, производимые на Кубани. Инвесторы, строители должны понимать, что они могут закупать непосредственно в крае и использовать эту продукцию.
Какие шаги предпринимает регион, чтобы возродить те предприятия, которые были на Кубани в советское время?
- Если говорить о возобновлении работы какого-то предприятия, здесь надо смотреть, какие дивиденды получит край, насколько это экономически оправдано и необходимо. И опять же, нужно понимать, по какой причине предприятие стало банкротом и закрылось. Если дело в неэффективном управлении, то, конечно, нужно менять менеджера и возобновлять работу. Например, новые инвесторы зашли на птицефабрику станице Раевской под Новороссийском, на сахарный завод в Курганинск, и производства были восстановлены. Но если мы понимаем, что предприятие закрылось, потому что оно уже «не в рынке», и сделать его продукцию конкурентоспособной практически невозможно, то нет смысла тратить не него время и деньги. Сейчас мы пошли по пути максимального использования имущественных комплексов предприятий-банкротов. Это и реконструкция консервного завода в станице Динской, и строительство жилого комплекса в Армавире на базе бывшего кирпичного завода. А в Новороссийске на месте обанкротившегося вагоноремонтного предприятия появятся новые мощности морского порта. И здесь самое главное – сохранять рабочие места, давать людям возможность перейти на новое производство, где-то, возможно, переобучиться и устроиться по новой специальности.
Наш край - один из самых инвестиционно-привлекательных для западных предпринимателей, но при этом в данный момент у нас не самые лучшие отношения с Западом. Имеет ли смысл переориентироваться на местных инвесторов?
- Любые инвестиции – это, прежде всего, вклад в развитие экономики, а иностранные или местные – уже второй вопрос. Краснодарский край открыт для сотрудничества со всеми инвесторами, и мы видим, что интерес зарубежного бизнеса к региону действительно высокий. На Кубани сейчас работает около 300 совместных предприятий, а внешнеторговый оборот только в 2016 году составил 9,3 миллиарда долларов. Комфортные условия для зарубежных инвесторов отметили и министры иностранных дел России и Германии во время совместного визита в Краснодар. За последние два года в крае значительно изменилось законодательная база, регулирующая деятельность инвесторов. Мы предусмотрели различные льготы и преференции, где-то устранили бюрократические барьеры, и сегодня готовы буквально за руку вести инвесторов, помогать им в реализации проектов на любой их стадии. И, конечно, нам бы хотелось, чтобы внутренние инвесторы активнее вкладывали в Кубань, чтобы в первую очередь именно они поверили, что бизнес здесь вести выгодно и безопасно.
Кубань сегодня считается одним из самых густонаселенных регионов страны, что связано, в том числе, и с большим притоком мигрантов. Успевает ли развиваться инфраструктура следом за ростом населения?
- К нам действительно едут как ни в какой другой регион, в год – около 120 тысяч человек. И по темпам жилищного строительства край уже несколько лет занимает первое место в ЮФО, в стране – второе. Перед нами только Московская область. В этом году за шесть месяцев строительная отрасль выросла еще на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но сегодня есть одна достаточно серьезная проблема – это нехватка социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, тех же парковок. И это вызывает социальное напряжение у горожан. Домов понастроили, а жизни в них нет. Мы сегодня и рады построить соцобъекты в проблемных микрорайонах, но места нет. Поэтому где-то останавливаем, где-то запрещаем строительство. И нам ничего не остается, как это делать, потому что сегодня это запрос жителей Краснодара. При этом все проблемы постепенно, но решаются, и мы активно работаем в данном направлении, чтобы обеспечить людям комфортную, достойную жизнь.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2017/12/13/338048.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!