29/09/2018 17:29
Фруктовая действительность
Каковы перспективы садоводства на Кубани и чем сейчас живут наши садоводы — начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Евгений Крицкий.
Сколько у нас садов?
В Краснодарском крае представлены все плодовые культуры, я имею в виду промышленное производство. У населения ассортимент естественно больше, люди порой выращивают и редкие культуры, которые в промышленном производстве не представлены. Если в целом — плодовыми культурами у нас заняты 44 тысячи гектаров, из них порядка 16 тысяч гектаров — в личных подсобных хозяйствах и более 30 тысяч гектаров — это промышленное производство, которое сосредоточено как в крупных хозяйствах, так и в фермерских.
Сколько ежегодно появляется новых садов?
В последние годы, после того, как были введены санкции и продуктовое эмбарго, закладка садов увеличилась. Не в разы конечно, но значительно возросла. Если раньше в промышленном садоводстве мы закладывали 1000-1200 гектаров в год, то в последнее время 1800-2000 гектаров. В этом году — больше 2000 гектаров садов. То есть с каждым годом все больше и больше.
Это необходимый объем?
Если решать задачу правительство об импортозамещении, то этого объема не достаточно. Нужно увеличивать объемы закладки садов в разы, чтобы быстро достигнуть поставленного результата. Но есть в этом деле некоторые ограничения. Садоводство — капиталоемкое и наукоемкое производство, с высокой нагрузкой, если говорить о специалистах. И есть в этом деле проблемы не только финансовые, но и кадровые. Но проблемы решаемые, потому что садоводство сейчас самая активно развивающаяся отрасль, и профессии, связанные с ней, естественно, постепенно становятся модными и перспективными.
В каких районах края больше всего высаживается садов?
Активно занимаются садоводством в Абинском, Ленинградском районах. Традиционно в лидерах - Славянский район и Динской. Сейчас еще появляются малые фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели начинают заниматься садоводством, приходят крупные инвесторы, холдинги с большими проектами.
Где в перспективе появятся новые сады?
Из самых крупных и свежих проектов могу назвать — «Новые земли». Садоводы реализуют свой проект в нескольких районах края: Крымский, Абинский, Каневской. Причем планы у них весьма амбициозные — выйти на первое место в промышленных объемах.
Зачем старые многолетние сады меняют на новые интенсивные?
Интенсификация садоводства - это уже мировая тенденция. С точки зрения актуальности, это выгодно и производителям, и потребителям. Если говорить об отдаче с одного гектара, в интенсивном саду она в разы выше, чем в садах обычного цикла с редкой схемой посадки. В интенсивном саду можно легко провести замену под запросы рынка, потому что цикл сада составляет не 20-30 лет, а 12-15 лет.
Есть ли статистика, сколько в год съедают фруктов кубанцы и что сейчас выращивают в нашем крае?
Статистика есть. Но надо понимать, что это как средняя температура по больнице. Кубань, конечно, обеспечена фруктами, как собственными, так и привозными. Так что, мы кушаем не только яблоки и сливы, а еще и апельсины, бананы и другие фрукты, которые представлены в торговых сетях. В целом же Краснодарский край по фруктам является донором России — мы поставляем свою продукцию во многие регионы страны. Выращиваем мы яблоки (это основная культура), сливу, алычу крупноплодную, черешню, вишню, персики. Если говорить о сортах, их очень много. Яблоки - зеленые, желтые, красные. Персики у нас в основном сосредоточены на побережье — в Геленджике, Темрюке, Туапсинском районе. Персики, кстати, это такая культура, которая в основном съедается в Краснодарском крае. Потому что созревают они во время отпусков, в июле-августе. Из ягодных культур у нас выращивается земляника, ремантантная малина, площади под которую, кстати, увеличиваются.
Сколько в этом году планируют собрать наши садоводы фруктов?
Прогнозы делать не всегда легко, но могу сказать, что урожай в этом году ожидается хороший.
Куда идет то, что не успеваем съедать, хватает ли хранилищ?
Хранилищ у нас в крае, конечно же, не хватает, поэтому мы вынуждены часть урожая продавать еще во время уборки в соседние регионы, по сути тем, у кого они есть. Отпускная цена во время уборки, естественно, падает, и садоводы теряют доход. Но это проблема решается. Каждый год мы строим порядка 15-20 тонн хранилищ. На данный момент порядка 170 тысяч тонн единовременного хранения у нас есть. Часть урожая обязательно идет в переработку. Если говорить о загруженности, то наши перерабатывающие предприятия загружены всего на 60-70%, то есть сырья не хватает. Но при этом урожай в земле у нас никогда не остается. Он всегда оказывается востребованным. И не только нашими покупателями, но и покупателями за пределами края, многие из них просят кубанскую продукцию для производства соков, детского питания. В целом же все наше производство заточено на фрэш - реализацию продукции в свежем виде.
Хватает ли своего посадочного материала на Кубани?
Наше питомниководство способно полностью обеспечить потребности предприятий. Вопрос только в сроках. Посадочный материал выращивается два года. И в плановом режиме отечественных саженцев хватает всем. Если же нужно заложить сад срочно, приходится искать саженцы за пределами края и России — в Италии, Польше. Ввоз импортных саженцев у нас не ограничен, только при условии, что внешние питомники, которые поставляют свои посадочные материалы, должны пройти аккредитацию в минсельхозе РФ.
Кроме погодных условий, какие-то другие риски появились у садоводов?
Если только вредители, или как их называют садоводы — вредные объекты. Они постоянные. Хорошо известен пример с колорадским жуком, его же не было, потом он появился. Та же американская белая бабочка или мраморный клоп, который тоже был недавно завезен. Могу сказать точно - в промышленном садоводстве у нас опасений нет, потому что действует интегрированная система защиты от вредителей и болезней. А вот у населения, где ее нет, и зачастую все выращивается без химических обработок, там проблемы возникают. В весенний период например, большой урон нанесли тли, потому что стояла сухая погода. Большой урон наносят и клещи, которые тоже активно размножаются в период без дождей.
Что с ценообразованием на Кубани?
Слабо регулируется у нас закон о торговле. Например, сливу наши предприятия отпускают по 20 рублей, а пока она доезжает до Краснодара и выставляется на полках магазинов, ее ценник переваливает за 100 рублей. И мы же все понимаем, что это не вина производителя плодовой культуры. Тут множество факторов. Один из вариантов, который мы предлагали, создание кооперативов, которые могли бы осуществлять прямые поставки в торговые сети. Но надо учитывать наш кубанский менталитет. Очень тяжело объединить фермеров. Нам только недавно удалось собрать их в союз садоводов Кубани, где сейчас порядка 80% садоводов.
Какая должна быть цена отпускная на продукцию, чтобы было выгодно заниматься садоводством?
Все зависит от сезона. Отпускная стоимость ранних яблок - от 30 до 50 рублей. В зимнее время цена снижается до 25 рублей. А уже после хранения, к новому году и в феврале, она снова вырастает и может доходить до 50 рублей. Могу сказать однозначно, что в последние годы цены садоводов радуют, а рентабельность у них порядка 60%, а это очень хороший показатель.
Продуктовое эмбарго как-то повлияло на развитие этой отрасли?
Да, безусловно. К 2014 году рентабельность плодовой продукции на Кубани скатилась до 15%, а после введения эмбарго - к 2015 году — она резко выросла и достигла 60%, что как раз позволило увеличить площади закладки, закупить спецтехнику, реконструировать и построить новые фруктохранилища. Одним словом, позволило активно заниматься интенсивным садоводством. При открытых границах конкурировать с зарубежными садоводами было очень тяжело, потому что уровень господдержки в других странах гораздо выше, чем у нас. А сейчас мы можем себе это позволить.
Что будет, если санкции закончатся?
Мы можем подтянуться, но на это нужно время, хотя бы лет 10, ведь все решает закладка интенсивных садов.
Какие виды господдержки у нас существуют?
Есть программа импортозамещения, и садоводство у нас — в приоритете. В этом году нашим кубанским садоводам выделено из федерального бюджета порядка 500 миллионов на закладку новых садов, питомников и на уход за молодыми садами.
Расскажите о программе «малый сад», что она подразумевает и сколько выделено на нее средств?
Эта программа начнет работать в Краснодарском крае в этом году. Порядка 100 миллионов рублей уже выделено на ее реализацию. Ее задача - привлечь в садоводство сомневающихся фермеров. То есть тех, у которых есть земельные участки — 100, 200, 300, 400 гектаров — а выращивание культур на этих площадях неэффективно. Очевидно, что в этих случаях необходима интенсификация использования земли. Поэтому и выделяются гранты до 3 миллионов, которые можно использовать на закладку интенсивного сада. Это, наконец, даст возможность эффективно использовать землю и к тому же станет для фермера хорошим заделом на будущее. Тем более, что уровень господдержки весьма значительный — порядка 90%.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/09/29/347105.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!