08/10/2018 10:29
Качество жизни на селе
О том, как в нашем регионе реализуется программа о развитии сельских территорий и кто может принять в ней участие - начальник отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Бойко.
Одна из главных проблем российских регионов и Краснодарского края в том числе всегда была связана с оттоком людей из сельской местности. Как складывается ситуация сегодня?
На сегодняшний день эта проблема у нас не столь остра. За последние два года численность населения в сельской местности Кубани стабилизировалась, и даже есть приток. Статистика утверждает, что он обусловлен в большей степени миграционными процессами, которые идут внутри страны. Приток, правда, небольшой, но все же плюс имеется. Поэтому для нас сейчас важнее другое - как удержать людей на селе. Больше 40% населения у нас живет в сельской местности. У нас сельский край, и программа развития сельских территорий для нас особенно важна.
Насколько охотно переезжают в сельскую местность люди из крупных городов? В этом отношении программа работает?
В этом году у нас есть реальные примеры - 6 жителей Краснодара, Новосибирска и Майкопа сознательно переехали в село. Но честно признаться, мы не ставили перед собой такую задачу. Для нас, повторю, важнее удержать на селе тех людей, которые уже там живут. По принципу — где родился, там и пригодился. Потому что горожанин, переехавший в сельскую местность, гораздо медленнее адаптируется и на первых порах будет менее эффективен, чем человек, который родился в селе, вырос, знает всю эту жизнь изнутри и который остался там сознательно для того, чтобы жить и работать. Такие кадры для нас наиболее ценные.
С какого года программа действует и каковы ее сроки?
Программа действует с 2003 года, она раньше называлась иначе, сейчас она называется «Устойчивое развитие сельских территорий». Действует она до 2020 года и уже разработана концепция ее продолжения до 2030 года. Так что впереди еще много работы.
Как финансируется программа?
Программа финансируется из федерального и краевого бюджета. Субсидии предоставляются муниципальным бюджетам на условиях софинансирования. Социальные выплаты гражданам предоставляются тоже на условиях софинансирования за счет их собственных средств. За время действия программы из федерального и краевого бюджета было израсходовано 5,2 миллиарда рублей. Из них половина - это средства федерального бюджета. И это только, назовем их так, средства верхних бюджетов. Если сюда прибавить еще деньги, которые поступают для софинансирования из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников, можно к сумме уверенно прибавить еще 25%. Объем достаточно серьезный. На 2018 год из федерального бюджета запланировано 79 миллионов рублей и 160 миллионов — из краевого. Средства, которые идут из краевого и федерального бюджета, направлены на оказание государственной поддержки и для осуществления муниципалитетами их собственных расходных полномочий. То есть компенсируется то, что они должны были бы делать за счет собственных бюджетов.
Если говорить о развитии инфраструктуры современного села и о социально важных проектах, какие были уже реализованы в рамках программы развития сельских территорий и какие в планах этого года?
У нас много заявок от муниципальных образований. Сказать, что именно в приоритете, сложно. Все направления важны и нельзя, как мне кажется, разделить комфорт на какие-то составляющие. Он всегда состоит из нескольких видов, так сказать услуг, которые должен получать человек. Это и газ, и вода, и отдых, и доступная медицинская помощь и вообще благоустроенные сельские территории. Мы построили 470 объектов распределительных газовых сетей общей протяженностью более 2 тысяч километров. В этом году планируем построить 28 газопроводов. 111 объектов водоснабжения: это и водопроводы, и водозаборы, общая протяженность которых составляет больше 630 километров. На этот год запланировано строительство еще двух объектов водоснабжения, один из них достаточно крупный. За последние два года на селе появились 12 офисов врачей общей практики и в этом году будет еще 4. Мы построили 11 спортплощадок, и в этом году планируем еще 5. То есть за время действия программы поддержку уже получили свыше 3,5 тысячи семей. А с 2019 года, немного забегу вперед, мы планируем наполнить программу новыми мероприятиями. Сейчас как раз прорабатываем вопрос о том, чтобы осуществить комплексную застройку территорий — в одном из муниципалитетов построить настоящий городок: жилые дома, детский сад и две спортивные площадки.
Что нужно сделать, чтобы стать участником программы и получить дополнительное финансирование? Муниципалитет должен оставить заявку?
Не просто заявку, а целый пакет документов, где приоритетным документом является проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Мало хотеть, нужно еще провести дополнительную работу. Подготовить документы, просчитать, пройти экспертизу, то есть доказать, что заявленные на строительство нужного объекта цены не «с потолка» взяты, а реальные и соответствующие нормативам. Я скажу, что это все достаточно четко и серьезно проверяется. И только после этого заявка попадает к нам и объект идет в программу. В обсуждении, что именно необходимо тому или иному населенному пункту, могут участвовать и сами жители. Их предложения поступают в советы депутатов муниципальных образований. На сессиях советы депутатов решают, в каких направлениях будет идти развитие сельской территории, куда будут тратиться деньги из муниципального бюджета, а какие средства требуются в качестве поддержки.
Какие районы получат деньги в рамках программы в этом году?
В планах у нас 20 районов. Это сельские территории города Анапы, Белоглинский район, Белореченский, Выселковский, город Горячий ключ, Гулькевический район, Кавказский, Кущовский, Лабинский, Мостовский, Староминский, Северский, Темрюкский, Абинский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Динской, Ленинградский.
Какой размер субсидий на жилье предусмотрен по программе устойчивого развития сельских территорий?
Социальные выплаты на улучшение жилищных условий для граждан, проживающих в сельской местности, рассчитываются исходя из численности семьи заявителя и из стоимости квадратного метра того жилья, которое гражданин собирается строить или приобретать. На сегодняшний день размер социальной выплаты на семью из трех человек составляет чуть меньше миллиона двухсот тысяч — 1 млн 188 тысяч рублей. Если семья состоит из 4 человек, то социальные выплаты будут свыше 1,5 миллионов рублей. И так дальше по количеству членов семьи.
Кто может участвовать в этой программе и рассчитывать на улучшение жилищных условий?
В приоритетном порядке предоставляются выплаты многодетным семьям и именно тем семьям, которые работают в агропромышленном комплексе. Вторым эшелоном приоритетности идут работники социальной сферы: врачи, учителя, работники культуры. Ну, а дальше уже работники остальных направлений.
Предусмотрены ли какие-то льготы, можно ли использовать их при погашении ипотеки?
Да, погашение ипотеки по программе возможно. Но здесь есть небольшой нюанс. Для того, чтобы эту льгот у на погашение кредита получить, гражданин вначале должен подать документы у себя по месту жительства и стать участником программы, а уже после этого получить ипотечный кредит. На погашение взятых ранее кредитов социальная выплата не предоставляется. Таковы федеральные правила, по которым мы работаем.
Какой пакет документов необходимо предоставить гражданину и в какие сроки?
Сроков никаких нет. Документы принимаются круглогодично. Прием документов ведется в муниципальных образованиях. Для того, чтобы заявить о получении государственной поддержки на приобретение или строительство жилья, нужно обратиться в администрацию района, к специалистам, там же можно ознакомится с перечнем документов. В основном это: данные, удостоверяющие личность, данные о количестве членов семьи, свидетельство о браке для супругов, данные об образовании, данные о том, где человек работает. В дальнейшем уже для того, чтобы определить размер социальной выплаты, гражданин должен будет предоставить сведения об объекте, который он собирается строить или покупать. Если это строительство — то должна быть смета, необходимо понимать, сколько может стоить этот объект, от этого зависит размер социальной поддержки. Если покупка готовой квартиры (будь то новая или на вторичном рынке) - должен быть договор купли-продажи. Определяющим в этом вопросе еще является нуждаемость. Рассчитывать на льготы может тот, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Это должно быть определено и закреплено соответствующим муниципальным актом.
Существует очередь на получение льгот по жилищному вопросу?
Да. После того, как граждане признаны нуждающимися и подали все необходимые документы, они выстраиваются в одну общекраевую очередь. Эта очередь разбивается на несколько категорий. В первых рядах идут сотрудники агропромышленного комплекса. Потом работники социальной сферы. Потом все остальные. Вот в такой очередности предоставляется осуществление социальных выплат. Затем заявителю выдается свидетельство сроком на один год, в течение которого он должен открыть счет в банке, хотя люди открывают счета сразу же на следующий день, параллельно с этим открывается счет для привлечения и расходования собственных средств, ведь заявитель должен предоставить не менее 30% стоимости будущего жилья. Можно кстати привлекать и материнский капитал. Дальше гражданин либо заключает договор подряда для строительства дома, либо строит дом самостоятельно, либо покупает квартиру. Расчеты все осуществляются безналичным способом, на руки эти деньги не выдаются. Таков порядок.
Какие банки поддерживают эту программу?
Мы работаем с «Крайинвестбанком». Кстати говоря, банк не получает за это никаких преференций.
Какие требования существуют к приобретаемому или строящемуся жилью?
Требование только одно — оно должно быть пригодным для проживания. Так написано в программе. Все документы подтверждаются сметой, исходя из которой видно, что существующий или потенциальный дом имеет внутреннее оборудование, электроосвещение, водоснабжение, отопление, и как минимум окна.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2018/10/08/347343.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!