29/04/2019 11:29
Без потерь
О фермерстве на Кубани и прогнозах его развития на ближайшие годы — полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.
Сколько сейчас в Краснодарском крае насчитывается предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью?
В 2015 году фермерами на Кубани числились 14 136 человек, в 2016 году – 14 548 человек, а по итогам 2018 года – 14 124 человек. Цифры стабильны, несмотря на стимулирующие программы. Увеличился средний надел на фермерское хозяйство. Если в 2015 году он не доходил и до 70 га, то в 2018 году средний надел уже составляет 83 га. Фермерские хозяйства укрупняются. И скорее всего, цифры не меняются за счет этого.
Каков вклад фермеров в экономику?
При наличии в пользовании 25% сельскохозяйственных земель, валовый сбор по отрасли составляет более 30%. У крупных хозяйств в руках 75%, но вклад в экономику — 70%.
Какими направлениями сельскохозяйственной деятельности сегодня в основном занимаются кубанские фермеры?
У нас активно развивают овощеводство. Много теплиц в Мостовском, Усть-Лабинском и Белореченском районах. Я был в одном из фермерских хозяйств Мостовского района, там теплицы расположены на территории 0,9 га. Есть крупные хозяйства объемом в 15 тысяч га, которые ставят себе в подвиг теплицу в 1 га. А здесь фермер постепенно начал с 0,3 га. Строил, получал субсидии и теперь у него часть тепличного комплекса – круглогодичная.
Говоря о субсидиях, каков масштаб поддержки начинающих фермеров?
За последние пять лет государство поддержало 186 фермерских хозяйств на 311 млн рублей. В этом году гранты увеличат до 110 млн рублей. В прошлом году было 90 млн рублей. Если фермер занимается растениеводством, то максимальный размер гранта составляет 1,5 млн, животноводством – до 3 млн. Средства можно потратить на приобретение техники, земли и поголовья. Также в этом году стартует федеральная программа развития КФХ и сельхозкоопераций. По ней можно получить 4 млн рублей.
Начинающему фермеру трудно получить в пользование землю?
Есть механизмы, которые позволяют получать участки для сенокошения без торгов, механизмы продления договоров аренды. Работает программа «Муниципальное пастбище». Сейчас мы ведем работу по возврату 12-ой статьи закона о КФХ в законодательство – земля фермерам без торгов. Если есть желание, то свободную землю найти можно. Есть небольшие площади, но надо смотреть на юридический статус этого земельного участка.
Какая помощь оказывается по программе «Семейная животноводческая ферма»?
Это грант на приобретение поголовья или строительство помещения для фермерского хозяйства.
С 2012 года в крае реализовано 65 таких проектов. Также есть ряд программ поддержки по кооперации. Это поддержка начинающих кооперативов 10 на 90 – 10% своих денег и 90% государственных, 60 на 40 – 40% своих денег кооператива и 60% государственных. Также это субсидирование 50% приобретаемого поголовья и техники. Участие в одной из программ не исключает участие в других.
Сколько затрат сегодня компенсируется на закладку интенсивных садов по госпрограмме «Малый сад»?
Программа «Малый сад» стартовала в 2018 году. Это грант на закладку 3 га садов с софинансированием 10/90. 10% — это фермерские деньги, а 90% — это деньги гранта. В прошлом году были распределено почти 100 миллионов по этой программе, в этом году поддержка увеличена. На закладку садов традиционной схемы выделяются не гранты, а субсидии до 90%. Советую всем объединяться в кооперативы. 5 участников кооператива – это 5 программ «Малый сад». И это уже 20 га сада.
Сегодня все чаще речь заходит о переработке продукции. Если раньше была схема «произвел-продал», то что сейчас?
Приведу пример. Два фермера занимаются животноводством. Один производит, перерабатывает и продаёт молочную продукцию. А у другого поголовье больше, чем у первого, но он просто продает молоко на молзавод. В первом случае цена реализации молока — 35 рублей, а во втором – 23 рубля. Один фермер зависит от молзавода, а у второго определенная независимость. Он производит сметану, творог, а это совсем другая экономика на литр молока.
Как еще можно улучшить экономику своего хозяйства?
Приведу пример. В Ейском кооперативе думали, куда отправлять подпорченные яблоки или неприглядные огурцы. И вот сегодня они сушат фрукты, делают изюм, а из овощей — салаты. Это производство без потерь и без отходов. Исторически любой колхоз имел мельницу, маслоцех, часто колбасный цех. В муниципалитетах были районные молзаводы, мясокомбинаты, консервные предприятия. Губернатором неоднократно говорилось – мы активно поддерживаем переработку. Государственные кооперативы могут получать поддержку на приобретение перерабатывающего оборудования.
Вы говорите о том, что нужно объединяться. Налажено ли взаимодействие между фермерами и малыми хозяйствами?
Фермеры готовы поддержать маленькие хозяйства. Фермерские хозяйства готовы объединиться в кооператив с ЛПХ, предоставить надел в аренду для выращивания кормовой базы. Владельцу ЛПХ можно и нужно объединяться вокруг фермера. Тем более что в кооперативе можно купить и технику для совместного использования. Малоземельные фермеры готовы к взаимодействию. У фермера есть трактор, есть комбайн, почвообрабатывающая техника, которая работает не в полную силу. Он будет рад, если экономика хозяйства улучшится, а техника будет работать. Здесь и поддержка фермеру, и поддержка владельцу ЛПХ.
Нужно взаимопонимание на местах от муниципалитетов?
Важна роль глав поселений. В Ленинградском, Кущевском, Белореченском, Мостовском, Отрадненском районах, к примеру, главы поселений ратуют за развитие животноводства. Они понимают, что сегодня задержать человека на селе можно только одним – дать ему возможность работать. Тогда он не будет искать работу в городе.
Какие перспективы вы видите для развития фермерства?
Дальше будет сложнее. Заметно колеблются цены на основные составляющие себестоимости зерна – удобрения, ГСМ, семена, средства защиты растений. Себестоимость будет только повышаться. Если оставаться на той же цене реализации зерна, то рентабельность хозяйств будет падать. В этом отношении выигрывают холдинги. Фермер продает сто тонн, а холдинг — пять тысяч тонн. И цена совсем разная.
Как избежать падения рентабельности?
Наши фермеры могли бы объединяться в кооперативы для приобретения семян, удобрений и ГСМ или только для продажи. Нужно объединять свои партии и продавать. Если мы не будем работать вместе, придется просто закрыть свои хозяйства, быть убыточными или постоянно ждать поддержки.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2019/04/29/352183.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!