19/02/2020 11:45
Приоритетное направление АПК
В 2020 году на Кубани будет заложено более 1,5 тысяч га молодых садов.
Закладка будет проводиться в два этапа – в весенний и осенний периоды. На посадку и уход за садами предусмотрено 716 млн рублей субсидий по государственной краевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Средства выделены из регионального и федерального бюджетов. Эти деньги должны будут пойти на посадку молодых деревьев и уход за ними. Вместе с тем, как отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, параллельно с увеличением площади садов планируется построить и новые плодовые хранилища. В 2020 и 2021 году будет введено в строй несколько новых фруктохранилищ общей мощностью более 100 тысяч тонн продукции. Они появятся в Абинском, Славянском, Кавказском, Новокубанском и Динском районе.
Сады будут преимущественно интенсивного типа. Главная особенность таких садов – невысокие фруктовые деревья, привитые на карликовый подвой, посаженые плотными рядами. Они начинают очень быстро плодоносить уже на второй год после закладки, и уже на третий год можно получить урожай 35-40 центнеров с гектара. Это гораздо быстрее, чем в обычных – классических садах. Там ждать первых результатов приходится намного дольше. Кроме того, в интенсивных садах при сборе урожая требуется меньше рабочих рук, а результативность их труда в итоге оказывается выше. Обрезка деревьев тоже происходит быстрее и продуктивнее. Первый по настоящему большой промышленный урожай, по оценкам специалистов, к примеру, свыше 100 центнеров с гектара, обычный растениевод получит через восемь лет, а интенсивный – уже через четыре года. Как отмечается, в интенсивном садоводстве используются только высокопродуктивные районированные сорта интенсивного типа, устойчивые к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе к инфекционным заболеваниям. Интенсивное садоводство можно успешно применять не только для выращивания яблок, груш, слив, черешни и других плодовых деревьев, но также и в отношении ягодных кустарников – малины, крыжовника, ежевики, голубики и жимолости.
В целом по Краснодарскому краю в течение последних трех лет было заложено около 5800 га молодого сада. Напомним, садоводство – приоритетное направление в региональном агропромышленном комплексе. В 2019 году урожай фруктов и ягод на Кубани составил более 500 тысяч тонн. Это один из лучших показателей региона за последние 30 лет и наивысший в России. За 2019 год на укрепление садоводства было выделено около 860 млн рублей. Поэтому уже сегодня кубанские фрукты реализуются по всей России. Например, по яблокам практически 40% всего валового сбора страны приходится именно на Краснодарский край, отмечают в ведомстве.
Вместе с тем, на Кубани осуществляется краевая программа «Малый сад». Основная ее задача — финансовая поддержка перспективных фермерских проектов по закладке садов интенсивного типа. Субсидии из бюджета выделяются на закладку и уход за новыми саженцами и ягодниками, покупку специализированной садоводческой техники, использование шпалеры, капельного орошения, а также на гранты для фермеров-садоводов. По условиям региональной программы «Малый сад» они должны быть потрачены в течение двух лет и смогут покрыть до восьмидесяти процентов расходов.
В текущем году аграриям в виде субвенций муниципалитетам из краевого бюджета выделили 537 млн рублей. Деньги владельцы МФХ могут направить на постройку теплиц, производство и приобретение кормов, сельхозживотных. По сравнению с 2019 годом финансирование увеличилось более чем на 10%.
Постоянный адрес статьи:
http://news.rufox.ru/articles/2020/02/19/357910.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!