26/04/2006 09:13
Краснодарский край в I квартале сократил строительство жилья на 16%
Строительные организации Краснодарского края в январе-марте 2006 года сократили объем строительства жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% - до 344 тыс. квадратных метров, сообщил первый вице-губернатор края Александр Ремезков на совещании во вторник, посвященном ходу реализации в регионе приоритетных национальных проектов.
"Итоги первого квартала 2006 года, мягко говоря, не радуют. Ввод жилья в крае составил 344 тыс. квадратных метров, или 84% к аналогичному периоду прошлого года", - сказал А.Ремезков.
Он отметил, что в рамках национального жилищного проекта на территории Краснодарского края к 2011 году предстоит построить более 19 млн. квадратных метров жилья и довести ежегодный объем строительства до 5,2 млн. квадратных метров. В 2005 году в регионе было сдано в эксплуатацию 1,9 млн. квадратных метров жилплощади. При этом основной расчет будет делаться на технологии быстровозводимого жилья. Если в 2005 году с их помощью было построено 54 тыс. квадратных метров жилых площадей, то к концу текущего года доля быстровозводимого жилья должна составить 300-320 тыс. квадратных метров, а к 2010 году - до 1 млн. квадратных метров, подчеркнул А.Ремезков.
По его словам, общая стоимость капитальных вложений для реализации жилищной программы до 2011 года составит более 370 млрд. рублей, в 2006 году предполагается привлечь и освоить около 33 млрд. рублей инвестиций в строительство. Из них около 18 млрд. рублей составят затраты на обеспечение жильем так называемых "очередников", для них необходимо построить 1,4 млн. квадратных метров жилья.
"Анализ ситуации в строительном комплексе края подтверждает: потенциал стройиндустрии, промышленности строительных материалов, подрядных мощностей и, особенно, минерально-сырьевой базы достаточен для решения поставленных задач. Но при этом в некоторых районах края в первом квартале едва добились 8-30% показателей от результатов прошлого года", - сообщил первый вице-губернатор.
По его словам, в регионе "не существует никаких объективных причин, тормозящих темпы строительства".
"Главная причина, почему мы сегодня проваливаем проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", - это саботаж среди руководителей муниципальных образований, которые умышленно затягивают решение этих вопросов", - сказал А.Ремезков.
Он отметил, что в настоящее время только 4 из 48 муниципальных образований края имеют генеральные планы территорий. "И это, несмотря на то, что в прошлом году на разработку генпланов районам было выделено 113 млн. рублей из краевого бюджета. Главам городов и районов выгодно не иметь генплана, чтобы распродавать землю", - подчеркнул А.Ремезков.
Кроме того, одной из основных причин "пробуксовки" национального проекта также является низкий уровень осведомленности специалистов относительно существующих нормативно-правовых актов, касающихся реализации национального жилищного проекта, добавил первый вице-губернатор.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/04/26/12197.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!