13/06/2006 14:40
12 июня в Краснодаре прошел час славы Кубани
По своей массовости нынешний День России, похоже, побил рекорды самых "рейтинговых" праздников. Ветераны, люди среднего возраста, детвора, и, конечно, молодежь 12 июня заполонили центр кубанской столицы и примыкающие к нему улицы. В этот день в Краснодаре отмечали еще одно радостное событие - час славы Кубани. Теперь каждое воскресенье, ровно в полдень, у памятника казаку - основателю напротив краевой администрации будет заступать первый в России казачий почетный караул.
Незадолго до Дня независимости жители и гости краевого центра могли наблюдать совместные тренировки Кубанского духового оркестра и казаков почетного караула. Подготовка к главному празднику страны и новому ритуалу проходила возле стен войскового собора Александра Невского. Поэтому о том, что 12 июня от памятника Екатерины к администрации края выдвинется звуковая 'казачья' колонна знали многие.
И все же первыми на 'соборную' площадь пришли 'профессиональные зеваки' - журналисты краевых и городских газет и телеканалов. Пишущая братия тут же заняла выгодную позицию в тени вековых платанов. Вслед за журналистами стали подтягиваться краснодарцы и гости города.
Около полудня послышались щелчки фотокамер - на брусчатке показались казаки почетного караула и духового оркестра в черных и красных черкесках. Молодые хорунжие с хоругвями и шашками, рядовые казачата и кадеты выстроились в шеренгу. Подошел войсковой старшина.
Ровно в двенадцать с колокольни храма прозвучал первый удар главного колокола.
- На молитву шапки долой! - после команды казачьего 'майора' перед строем появился войсковой священник - протоиерей Сергий Овчинников.
- Отче наш, иже еси на небесех... - знакомые каждому православному слова неторопливо разносились по площади. И лишь журналисты, прячась от солнца, продолжали щелкать затворами камер и делать записи.
Под звуки Русского марша колонна двинулась по улице. В руках у казаков, наряду с привычными трубами и походными барабанами сверкали саксофоны. Ну чем не джаз-бэнд? Однако такой силе, энергии, которая вырывалась из музыкальных инструментов 'реестровых' музыкантов мог бы позавидовать, не побоюсь этого слова, сам Рэй Чарльз.
С каждым новым маршем, расстояние между оркестром и памятником уменьшалось. Музыка волнами накатывала на стоящих возле бронзового всадника людей. Донской казачий, вслед за ним Кубанский марши, и вот уже почетный караул в сопровождении оркестра замирает на месте.
По приказу войскового старшины, казаки-гвардейцы, обнажив шашки, заступают на единственный в России казачий пост.
С Днем России жителей и гостей края поздравила вице-губернатор Кубани Галина Золина:
- Шестнадцать лет назад наша страна вернула себе имя. Вместе с Россией возродилось казачество. Символично, что в этот день на Кубани рождается новая традиция. Здесь, на святом месте, у памятника казакам - основателям, будет главный казачий пост.
По мнению Галины Золиной, единственный в России казачий пост и памятник казакам станут такой же достопримечательностью для Кубани, как смена почетного караула на Красной площади.
- Здесь сердце нашей родной Кубани. Слава России! Слава Кубани! Кубанцам слава!
Кубанский духовой оркестр отыграл последние ноты, казаки почетного караула вернулись к прежним обязанностям, а молодежь обновленной России оставалась на площади. Она не требовала продолжения "банкета", она просто хотела, чтобы о ней вспоминали не только в праздники, как это случалось в советские годы, но и в трудовые будни.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/13/13689.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!