23/06/2006 12:12
В предгорьях Северного Кавказа, будут пастись герефорды.
В предгорьях Северного Кавказа, на заливных альпийских лугах, будут теперь пастись герефорды. |
Уникальная мясная порода коров, выведенная в Англии, на кубанских просторах кажется пока заморской диковинкой. Местные жители, ведущие свое хозяйство неподалеку от Кавказского биосферного заповедника, невольно сравнивают герефордов с другими исполинами - кавказскими зубрами - и уже задумываются об улучшении имеющегося поголовья КРС.
Первые герефорды появились на Кубани только в нынешнем году, после того, как в крае заработала программа развития мясного скотоводства на основе пастбищ. Тендер на поставку герефордов в рамках реализации этой программы выиграло крестьянско-фермерское хозяйство Чаловых из Мостовского района. Валентина и Николай Чаловы, несмотря на небольшой срок существования своего КФХ, сумели доказать, что именно у них созданы все условия для разведения племенного стада.
До этого Валентина Чалова имела только практический опыт работы в подсобном хозяйстве крупного промышленного предприятия. Ее знания дополнили организаторские способности мужа, и в результате такого союза родилось фермерское хозяйство, которое теперь можно поставить в пример остальным. Начали Чаловы с поднятия целины. Первые 800 гектаров земли, выделенных им, относились к разряду брошенных. Нетронутой целиной были из них более 500 гектаров. Параллельно с растениеводством решили заняться и животноводством, поэтому сразу же взялись восстанавливать заброшенную молочно-товарную ферму, выкупленную у ААП "Переправное". Желание побыстрее встать на ноги давало силы справиться с первыми трудностями, стойко переносить все тяготы крестьянского труда. Однако отсутствие свободных денежных средств заставило задуматься о кредитах. Начинающие фермеры подсчитали, сколько денег им надо, учли возможный риск и стали ездить по инстанциям.
Как оказалось, уезжать далеко от дома было и не надо. Посмотреть на восстанавливающуюся ферму в станицу Переправную заехал вице-губернатор края Николай Дьяченко. Увидев старания фермеров, Николай Павлович решил их поддержать и помог получить кредит в "Россельхозбанке". Первые пять миллионов рублей пошли на покупку подержанной техники и обыкновенных коров. Современную импортную технику фермеры купили уже из средств второго кредита после того, как банк удостоверился, что в лице Чаловых приобрел надежных партнеров. Одними из первыми в своем районе фермеры Чаловы стали и участниками приоритетного национального проекта "Развитие АПК", решив заняться свиноводством. Благодаря этому в станице Переправной теперь строится свиноводческий комплекс, который будет оснащен самым современным оборудованием. Контракт на его поставку заключен с немецкой фирмой "Бигдачменд".
Всерьез заявили Чаловы о себе и тогда, когда решался вопрос о создании в крае племенной фермы по разведению герефордов. На Кубани было решено выращивать сразу несколько мясных пород КРС, хорошо зарекомендовавших себя в других регионах страны. Так в Горячем Ключе появилась калмыцкая порода коров, в Отрадненском районе - абреки, а Мостовском районе - герефорды, всем своим видом напоминающие бизонов или даже зубров.
Благородная осанка сразу выдает в герефордском бычке его английское происхождение. Эта порода путем отбора местного скота была выведена в XVIII веке в Англии, в графстве Херефоршир. Несмотря на "графский титул", английские буренки весьма неприхотливы в содержании. Они не требуют крытых загонов, фермы для них часто строят из подручных средств. Непривередливы герефорды и в еде, они хорошо усваивают грубые корма и быстро набирают вес. К 14 месяцам бычок уже достигает 600 килограммов, а старшие его сородичи набирают и до тонны веса.
- Особенности содержания герефордов самые простые: поле и пастбище. Уход за ними практически не нужен. При этом ежесуточные привесы могут достигать у них целого килограмма, - рассказывает Николай Чалов. - Герефорды приспособлены к любым природным условиям. К зиме они обрастают длинным волосяным покровом с большим содержанием пуха. Густая шерсть помогает им переносить даже сорокаградусные морозы.
Николай Васильевич показывает первых телят, родившихся у герефордов уже в нашем предгорье. Маленького бычка так и хочется потрепать по беленькой холке, торчащей над его кудрявой головой.
- Теленок только родился, а уже твердо стоит на ногах, - подчеркивает фермер. - И в весе набирает хорошо.
Английские буренки сильно отличаются от местных коров. Они не только длинношерстые и кудрявые, но и крепкие, коренастые, приспособленные к дальним пастбищным перегонам и к неблагоприятным природным условиям. Масть у всех герефордов темно-красная, а холка, голова, брюхо, нижняя часть конечностей - белого цвета. По сравнению с остальными своими сородичами герефорды кажутся более упитанными. И это неудивительно. Больших надоев от них не получишь. Эта порода коров специально выведена для получения мяса, а не молока. Причем "мраморное" мясо герефордов обладает высокими качественными характеристиками и считается одним из вкусных. В ресторанах из него готовят деликатесные блюда.
- На базе нашего хозяйства в крае появится собственный племенной репродуктор для разведения герефордов, - говорит Николай Чалов. - Для этих целей мы привезли на Кубань из Карталыкского района Челябинской области 310 герефордов, в том числе 16 быков и 148 нетелей. В ближайшее время ферма будет обеспечивать племенным поголовьем не только крупные хозяйства, но и личные подворья селян.
Специалисты считают, что для претворения в жизнь этого проекта необходимо, как минимум, три года. За это время, в первую очередь, должно увеличиться племенное поголовье на самой ферме, а племенной скот начнет приобретаться представителями хозяйств и владельцами личных подворий. Выращивать герефордов в предгорных районах поможет кубанское разнотравье, позволяющее сделать мясное скотоводство в нашем крае рентабельным и высокопродуктивным.
Автор Лилия СТЕПАНОВА, собкор "КН".
Предоставлено издательством Кубанские новости
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/23/14099.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!