26/06/2006 15:52
Россия-НАТО: откровенно говоря
Вчера в Сочи закончил свою работу семинар "Россия-НАТО: вопросы безопасности на Южном Кавказе" |
"НАТО сейчас переживает период трансформации, – отметила в своем приветственном выступлении первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Любовь Слиска, – многое в этих процессах до сих пор остается для нас непонятным. Есть вещи, которые порой вызывают у нас обеспокоенность. Тем не менее, мы не сомневаемся в том, что нам следует объединить усилия в борьбе с новыми угрозами, такими как международный терроризм и глобальный наркотрафик".
Любовь Слиска обозначила основные "точки соприкосновения" в сотрудничестве России и НАТО. К таковым, по ее словам, относятся совместные оборонные исследования, обеспечение воздушной безопасности, реагирование на чрезвычайные ситуации.
Не обошла Любовь Слиска вниманием и самую "больную" тему двухсторонних отношений – продвижение границ Альянса на восток за счет бывших советских республик.
По ее словам, "в России относятся к этому чувствительно, даже негативно, когда речь заходит об Украине и Грузии".
"В условиях изменившегося мира нельзя внедрять практику создания новых разделительных линий", – отметила Любовь Слиска.
Она подчеркнула, что активизация НАТО на пространстве бывшего СССР может неоднозначно сказаться на урегулировании застарелых конфликтов, разрешение которых требует терпения, знания ситуации и объективного подхода.
Вместе с тем, Россия и НАТО могли бы успешно сотрудничать во многих других областях, например, в борьбе с наркотрафиком. По словам Любови Слиски, "уже назрела необходимость создания антинаркотического "пояса безопасности" вокруг Афганистана".
Назвал "весьма перспективными" контакты между Россией и Североатлантическим альянсом и генеральный секретарь Парламентской ассамблей НАТО Саймон Ланн. Однако он вежливо, но настойчиво дал понять, что у НАТО на пространстве бывшего Советского Союза есть свои интересы, и отказываться от них Альянс не намерен.
"Когда речь заходит о вступлении в НАТО новых членов, мы не можем и не должны игнорировать мнение России, но холодная война закончилась, Альянс изменился, поэтому его расширение не несет какой-либо угрозы сообществу цивилизованных стран, – отметил Саймон Ланн. – Наоборот, мы исходим из того, что должны играть стабилизирующую роль в регионе...".
Генеральный секретарь ПА НАТО откровенно заявил, что "ситуация на Южном Кавказе была и остается одним из пунктов применения действий НАТО".
Весьма недвусмысленно высказался Саймон Ланн и о перспективах отношений Альянса с Грузией: "Каждое государство, в том числе и Грузия, имеет право самостоятельно определять свое стратегическое будущее и идти по собственному пути, – заявил Генсек ПА НАТО. – И на этом пути оно не должно сталкиваться с препятствиями со стороны больших соседей"...
Автор Антон САШИН
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/26/14169.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!