28/06/2006 06:48
ПерВИЧный диагноз...
Одно из приоритетных направлений национального проекта "Здоровье" включает в себя профилактику и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита человека, СПИДом и гепатитом В и С. |
О том, как нацпроект реализуется на Кубани, наш корреспондент беседует с главным врачом краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валерием Кулагиным:
- Валерий Викторович, почему возникла необходимость укрепить именно этот участок системы здравоохранения?
- Ранее проблемы с ВИЧ-инфекцией решались в рамках государственной программы. Потом программа была переложена на плечи субъектов РФ, а затем - муниципалитетов. Тогда и возникли сложности с лечением и диагностикой, потому что субъектам и отдельным районам не под силу решить проблему этого социально значимого заболевания. Национальный проект "Здоровье" направлен на восполнение дефицита лекарственных препаратов и тест-систем, который сложился при недостаточном финансировании федеральной целевой программы.
Если раньше на решение тех или иных проблем выделялись какие-то средства, мы под них подстраивали свои планы, то теперь у регионов спросили: "Что конкретно вам нужно?". Я считаю, что это очень правильный подход к решению проблем, когда субъекты на местах формируют свои потребности, а государство их рассматривает и решает, в каком объеме можно выделить финансирование.
- По данным краевого департамента здравоохранения, в федерацию направлен список необходимых тест-систем и препаратов для профилактики и лечения гепатита В и С. А на борьбу со СПИДом по национальному проекту нашему краю выделяется порядка 130 миллионов рублей. На что пойдут эти средства?
- На покупку оборудования, тест-систем и лекарственных препаратов, необходимых для диагностики и лечения ВИЧ-инфицированых больных. Нужно отдать должное губернатору Кубани Александру Ткачеву и Законодательному Собранию края, которые понимают всю важность проблемы. Поэтому в нашем крае финансирование по территориальным программам сохранено в полном объеме. Благодаря этому мы имеем возможность перераспределить средства на покупку дополнительного оборудования. С июля 2006 года потребности наших пациентов будут удовлетворены практически на сто процентов.
А вопрос лечения ВИЧ-инфицированных, пребывающих в местах заключения, решен благодаря международной программе "Глобальный фонд", по которой через фонд "Российское здравоохранение" территории получают диагностическое оборудование и лекарства. Договор, заключенный с Краснодарским краем, прошел все этапы согласования, и финансирование начнется с июня текущего года. Средства пойдут на лечение пациентов из мест заключения.
- Второй год в Краснодаре идет строительство нового здания центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Когда его планируется сдать в эксплуатацию?
- Это будет клинико-морфологический, диагностический корпус центра СПИД. Строится он быстро, за полгода уже возведено пять этажей. В этом также большая заслуга администрации края. Благодаря ее поддержке мы попали в федеральную адресную инвестиционную программу, по которой строительство финансируется из краевого и федерального бюджетов. Корпус планируем открыть в 2009 году. Здесь разместятся поликлиника, приемное и диагностическое отделения, дневной стационар...
- Валерий Викторович, во сколько государству обходится лечение одного ВИЧ-инфицированного?
-- Примерно 8 -- 10 тысяч долларов в год тратится на антиретровирусные препараты, которые борются с ВИЧ-инфекцией. Но у больных с поражением иммунитета масса сопутствующих, тяжело протекающих заболеваний - грибковые и герпетические поражения, туберкулез, пневмония. Поэтому в целом лечение одного пациента обходится примерно в 15 тысяч долларов в год. Надеюсь, что национальный проект продлится достаточно долго - на государственном уровне решается вопрос о том, чтобы программу, рассчитанную на два года, продлить до 2010 года. В этом случае субъекты смогут подготовить диагностическую, лабораторную и клиническую базу для того, чтобы своими силами продолжать бороться за жизнь пациентов. Ведь их количество, к сожалению, не уменьшается. На сегодняшний день на территории края зарегистрировано 6 895 ВИЧ-инфицированных. Но чтобы представить реальную картину положения дел, эти данные нужно умножить на семь. Всего в крае от СПИДа умерло 1400 человек, из них четверо детей. Пик заболевания пришелся на 1996 год, когда основной контингент заболевших составляли наркоманы, но сейчас их всего 26 процентов от числа инфицированных.
- Кто же составляет большинство инфицированных?
- Это женщины. Если раньше они составляли 20 процентов от общего числа заболевших, то сейчас - свыше 50 процентов! Отсюда и рост "педиатрического" СПИДа, то есть рождение ВИЧ-инфицированных детей. К счастью, не у всех деток, рожденных от ВИЧ-матерей, диагноз подтверждается. В этом большая заслуга краевого здравоохранения. На Кубани риск рождения больного малыша значительно снижен. Сегодня из 467 детей, рожденных от инфицированных мам, диагноз подтвердился у 38, что составляет менее 10 процентов. Во многом все зависит и от социального статуса мамы. Риск рождения инфицированного ребенка минимален, если будущая мама своевременно стала на учет по беременности, если вирус вовремя выявлен, начато превентивное лечение, после родов малышу дали необходимые препараты, отказались от грудного вскармливания, провели вакцинацию инактивированными, то есть неживыми вакцинами, чтобы лишний раз не терзать его иммунитет.
- Можно ли сдать анализ на ВИЧ анонимно?
- Мы сейчас прибегаем не к анонимному, а к конфиденциальному обследованию. То есть человек, пришедший сдать анализ, предъявляет паспорт, но данные хранятся только у врача, который провел прием. И если пациент отказывается стать на учет, результаты анализа никуда не передаются.
Кроме этого, мы не имеем право принудительно проводить лечение. Единственное, что инфицированный обязан сделать, - дать подписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности, если попытается заразить других лиц. Человек также обязан сказать о своей болезни партнеру, а если ВИЧ-инфицированному требуется, например, операция, он должен сообщить врачу о своем диагнозе. Но медики для подстраховки стараются при госпитализации пациентов сами направлять кровь на анализ. Это незаконно! Ни одно медучреждение не имеет права без согласия или ведома пациента отсылать анализ его крови для проверки на ВИЧ. Исключение составляют случаи, если заведомо известно, что пациент наркоман. Мое мнение - врачи не должны ждать результатов анализа, а принимать все меры безопасности независимо от того, болен пациент СПИДом или нет. То есть применять средства индивидуальной защиты, которые достаточно серьезно помогают доктору защитить себя от возможного заражения. Потому что период от заражения до первых признаков - три месяца. Если человек заразился буквально сегодня, а завтра сдал анализ, результат будет отрицательным, что дает повод ослабить бдительность и пациенту, и врачу.
- Какими препаратами проводится лечение?
- В основном, таблетками. Препараты применяются третьего и четвертого поколения, позволяющие продлить жизнеспособность и трудоспособность больных. Средний возраст инфицированных 15 - 29 лет. То есть это самое активное и молодое поколение, которое должно рожать здоровых детей. Наша задача - сохранить качественную жизнь больным СПИДом, чтобы государству не пришлось определять детей, родители которых умерли от инфекции в расцвете лет, в приюты и детдома. При помощи современных лекарственных препаратов ВИЧ-инфицированному можно продлить жизнь на десятки лет. В это время человек может учиться, работать, поставить на ноги своего ребенка, а значит, принести пользу государству, которое, в свою очередь, прилагает максимум усилий для его лечения. О чем наглядно свидетельствует национальный проект "Здоровье".
Автор Анжелика АБРАМОВА.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/28/14265.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!