30/06/2006 09:10
Губернатор Кубани Александр Ткачев посетил Брюховецкий район
Брюховецкий район - один из столпов Кубани аграрной. По урожайности зерновых и технических культур, валовому производству и надоям молока, по поголовью крупного рогатого скота и свиней он является одним из лидеров в крае. Успехи брюховчан изучал губернатор Кубани Александр Ткачев, накануне посетивший район с рабочим визитом. |
Глава района Александр Коновалов первым делом повез губернатора в поле. 2-я бригада СПК "Нива Кубани". Здесь уже закончили убирать горох и приступили к уборке озимого ячменя. Урожайность в нынешнем году держится на уровне 53-55 ц/га. По приезду губернатора жатва останавливается, подтягиваются комбайнеры, завязывается беседа. За месяц уборки механизаторы получают не меньше 35 тысяч рублей. Это только деньгами. Сюда надо прибавить еще несколько тонн зерна и доходы от земельного пая.
- И это только за уборку хлеба, - говорит Александр Игнатенко. Он хоть и говорит, что на севере, где он работал вахтовым методом, зарплата больше, однако сам вернулся несколько лет назад на родную землю.
- Это потому, что работа на земле становится доходной, - говорит губернатор. И спрашивает: Машины у всех есть? - комбайнеры дружно кивают.
- Я рад, что вырастили хороший урожай, - продолжает губернатор. - Значит, вам есть, что убирать и что перевозить. А значит есть достаток в семье.
По дороге на животноводческий комплекс машина останавливается еще у одного поля. На нем работают всего два комбайна, но это знаменитые КЛААСы. Директор ООО ОПХ "Брюховецкое" Анатолий Югов рассказывает губернатору о том, что в хозяйстве решили пусть не сразу, но перейти на высококачественную технику. И сегодня два комбайна-немца заменяют пять "россиян", собирая на 600 гектарах 300 тонн ячменя. При использовании старой техники они остались бы лежать на земле. Урожайность у Югова - 60,9 ц/га.
На следующем пункте, в ЗАО "Суворова" Александру Ткачеву показывают строящуюся ферму. Совсем скоро в ней будут держать 200 буренок, привезенных из Австралии. Руководитель хозяйства Александр Пелих воспользовался возможностями, предоставленными нацпроектом "Развитие АПК", и взял кредит. Он говорит, что животноводство сегодня - выгодный бизнес. С ним согласны и сотрудницы комплекса. Средняя зарплата на ферме - 9 тыс. рублей, а некоторые доярки получают до 17 тысяч в месяц.
- Когда завезем австралийских коров, будет еще больше, - говорит Пелих.
В самой Брюховецкой губернатору показали Свято-Покровский храм. Фундамент заложили еще в 1989 году, да так и "забыли" достроить. Но сегодня в нижнем пределе уже идут службы. Настоятель храма отец Ростислав показал Александру Ткачеву икону местного святого покровителя - священномученика Михаила Лекторского, убитого во время Великой Отечественной войны.
Последний пункт поездки - новый спорткомплекс "Атлант". Зеленое поле, яркие трибуны, большой спортзал. Еще необходимо отделать внутренние помещения второго корпуса, и Брюховецкая получит спортсооружение на зависть не только станицам, но и некоторым городам.
Прямо в спортзале собрался актив района - руководители предприятий, главы поселений.
Ситуацию в животноводстве и растениеводстве района губернатор оценил положительно.
- Главное, вы не стоите на месте, - отметил Александр Ткачев. - Есть движение, вы потихонечку перестраиваетесь, меняете технологию, учитесь.
Отметил глава края нормальные дороги и ухоженные поля. Однако, по словам губернатора, в районе есть возможность работать и жить еще лучше.
- Есть еще те руководители, кто тянет район назад, - сказал губернатор в конце встречи. - Так вот слабые должны уйти, уступить место новым - толковым и энергичным.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/30/14360.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!