04/07/2006 11:08
Новые технологии с доставкой в хозяйство
Компания "Бизон" создала первый в стране выездной агротехнический центр. Специалисты центра уже побывали в колхозах Краснодарского и Ставропольского края. |
Ведущие инженеры и ученые-агрономы компании будут посещать хозяйства России, изучать особенности сельскохозяйственного процесса, оказывать консультации по применению методов эффективного земледелия в конкретных климатических и почвенных условиях. Отечественное сельхозпроизводство в 5 раз более энергоемко и в 4 раза более металлоемко, а производительность в 10 раз ниже, чем в Европе и США. Наибольший потенциал снижения расходов, считают ученые и практики, лежит в областях обработки почвы и посева. Только на ежегодную вспашку расходуется около 40% энергетических и 27% трудовых ресурсов. А между тем глубокая обработка почвы не только не дает пользы, но и наносит непоправимый вред, усиливая эрозионные процессы.
Чтобы обеспечить высокую отдачу в растениеводстве сегодня необходимо активное освоение ресурсосберегающих технологий и инноваций. Отказ от вспашки, уборка зерновых прямым комбайнированием с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы, обработка почвы рыхлителями, которые сохраняют ее естественное сложение - эффективность этих действий подтверждает и опыт ряда российских сельхозпредприятий. Расход горючего у них сократился в 7 раз. Существенна экономия на оборудовании. Набор техники для традиционного зернового севооборота на каждые 2,5 тысячи гектаров включает 64 машины 21-го наименования. При переходе на минимальную технологию количество машин сокращается до 10 единиц. Только за счет влагосбережения урожайность с каждого гектара возрастает на 2,5 центнера, повышается уровень плодородия почвы. А все в комплексе это ведет к удешевлению агротехнических мероприятий и уменьшению себестоимости продукции растениеводства.
- Сегодня в стране созданы все условия для перехода на минимальную технологию обработки почвы, - считает Василий Абашкин, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела новых агротехнологий компании "Бизон". – В нашем распоряжении мировой опыт, адаптированный к отечественным условиям и качественная, экономичная, высокопродуктивная техника. Мы стремимся поделиться ими с сельхозпроизводителями, показать преимущества ресурсосберегающих технологий.
Первыми агротехнический центр Бизона посетил хозяйства юга: колхоз-племзавод "Казьминский" Ставропольского края, колхозы "Заря" и "Ленинский путь" Краснодарского края. Здесь раньше всех приступают к жатве, а подготовка к новому сельскохозяйственному году начинается сразу же после уборки урожая. Во избежание иссушения агротехнологи рекомендуют в течение 1-2 дней произвести поверхностную обработку почвы по стерневому фону. С этой задачей тут же справляются со специально доставленной бороной Catros производства А mazone . Два ряда сферических дисков обеспечили качественное перемешивание соломы и создание мульчи. Многие поля требуют выравнивания – деформация произошла из-за использования плуга. В таких условиях незаменим дисковый культиватор Smaragd , разработанный фирмой Lemken .
- Для обработки почвы по энергосберегающим технологиям достаточно использовать дисковые бороны и культиваторы, - поясняет Василий Абашкин. – Причем лучше делать ставку на широкозахватную технику. Это позволит проводить работы в оптимальные агротехнические сроки, экономить топливо и сохранять влагу в почве.
Выбор необходимых агрегатов для минимальной обработки может быть ограничен имеющимся у хозяйства тракторным парком. Далеко не каждой машине под силу совладать со сложным оборудованием. Яркие впечатления у кубанских и ставропольских аграриев оставили немецкие трактора Fendt 930 Vario TMS и Fendt 716, управлявшие почвообрабатывающими орудиями фирм Lemken и Amazone с помощью бортового компьютера.
- Это мощная, экономичная и многофункциональная техника, - говорит Алексей Якушев, начальник отдела импортной техники компании "Бизон". – За один проход Fendt способен выполнить до 6 технологических операций. Огромный моторесурс, бесступенчатая коробка передач, автопилот, повышенная комфортность… Экономия топлива в сравнении с ближайшей конкурирующей машиной до 6 тонн на каждую тысячу гектаров. Транспортная скорость – 55 км/час – самый быстрый серийный трактор в мире. Для обработки 3 тыс. га достаточно иметь один Fendt , набор прицепной широкозахватной техники и трех механизаторов для обеспечения круглосуточной работы трактора.
За сутки такой комплекс способен провести поверхностную обработку почвы на площади до 350 га. Расход горючего на каждый гектар у Fendt составил всего около 5 литров. Руководители и специалисты хозяйств, ученые Кубанского НИИ сельского хозяйства остались довольны как скоростью, так и качеством выполненных работ.
Агротехнический центр планирует сопровождать все сельскохозяйственные процессы. Наряду с поставкой российских и зарубежных сельхозмашин и их техническим обслуживанием Бизон теперь занимается внедрением в аграрном секторе экономики новых научно-обоснованных технологий сельхозпроизводства на базе передового опыта отечественных и западных институтов и хозяйств. Этой инициативой компания стремится еще ближе подойти к своей цели: путем применения инновационных технологий снизить себестоимость продукции, максимально повысить плодородие почвы как необходимой основы для получения высоких и стабильных урожаев и в результате сделать работу на селе рентабельней.
Источник Пресс-служба компании "Бизон"
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/04/14471.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!