05/07/2006 10:17
Утрем нос аллергии
Может ли быть реакция на воду?
Дочке 4 года. Прошлым летом были в Анапе - первый раз на море. Так вместо радости - одно расстройство. Ребенок после первого же выхода из воды покрылся красными пятнами. Может ли быть аллергия на морскую воду?
Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллергологиммунолог: - Если у вашей дочки гиперчувствительная кожа, то она могла среагировать на соли и минералы, которые присутствуют в воде Черного моря(вода этого моря вообще имеет очень насыщенный состав, в отличие, к примеру, от Балтийского).
Либо вы отдыхали именно в тот период, когда цвели водоросли и другие морские растения. И ребенок среагировал на них.В любом случае вам следует обратиться к детскому аллергологу. А отправляясь на отдых, всегда держите в дорожной аптечке антигистаминные препараты (в виде таблеток или сиропа) и для наружного применения (в виде крема или геля).
Стал аллергиком... в Марокко
Мне 30 лет. До сих пор я не страдал никакой аллергией. Но в прошлом году я отдыхал в Марокко. И все десять дней прочихал. Наверное, дал реакцию на какое-то местное растение. Неужели аллергия может проявиться впервые во взрослом возрасте?
Максим Соколов.
Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог- иммунолог: - У большинства людей впервые аллергия на пыльцу растений проявляется между 12 и 16 годами либо между 30 - 35 годами. Предрасположенность к той или иной аллергии врожденная. Но проявиться она может и во взрослом возрасте, если изменились условия вашей жизни (например, ремонт или переезд), работы, перенесенные инфекционные заболевания, общее снижение иммунитета.
Если подобная аллергия подкосила вас один раз, то, скорее всего, вы так или иначе будете страдать этим видом аллергии всю жизнь. Так что нужно сделать все пробы с аллергенами и подобрать схему лечения. Даже если вы не будете больше соприкасаться с экзотическим аллергеном,то обследоваться все равно желательно. Есть такое понятие как перекрестная аллергия.
Это означает, что если у вас аллергия на пыльцу какого-либо растения, то почти стопроцентно подобная же реакция будет на некоторые другие растения и на продукты.
К примеру, если у вас течет из носа при цветении березы, значит, аллергия будет на пыльцу лещины, ольхи, яблони, березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви.
А если аллергию вызывает полынь или амброзия, то не по вкусу вашей иммунной системе все цитрусовые, подсолнечные семечки (масло, халва), мед.
Основные симптомы сезонных проблем
Вообще поллиноз - это группа заболеваний, связанная с повышенной чувствительностью организма к пыльце растений. Проявления могут быть самыми разнообразными - от конъюнктивита до пыльцевой интоксикации.
Вот самые распространенные симптомы сезонной аллергии.
- Глазные: слезотечение, болезненность и припухлость век, покраснение глаз, ощущение "песчинок в глазу", непереносимость яркого света.
- Назальные: заложенность, зуд в носу и чиханье, насморк без ощущения простуды.
- Кожные: зуд, отечность, красноватые высыпания (крапивница).
- Респираторные (дыхательные): першение в горле, затруднение дыхания (как бы невозможность вздохнуть полной грудью), одышка без физнагрузки.
Куда бежать от цветения?
У меня сильная аллергия на злаковые и одуванчики. В какое время эти рас- тения наиболее опасны?
Олег Васильев.
Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог-иммунолог:
- Врачи-аллергологи специально составляют примерный календарь цветения (пыления), где указывается, когда растения наиболее опасны для страдающих поллинозом. Для средней полосы России:
- одуванчик, овес - с конца мая по конец июня;
- рожь, бузина, сосна - весь июнь;
- липа, тимофеевка, пшеница, подорожник - со второй половины июня до конца июля;
- кукуруза - весь июль;
- полынь - с конца июля до середины сентября.
Лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где "вредитель" в это время не цветет. Для средней полосы сейчас это либо Прибалтика, Скандинавия, либо Черноморское побережье.
Самые аллергенные продукты
- Все цитрусовые, киви, ананас, папайя, клубника, земляника, дыня, малина, персики, абрикосы.
- Дары моря: рыба в любом виде, креветки, крабы, омары и другие панцирные (в основном развивается аллергия на хитин).
- Специи и пряности - особенно желтых и красных цветов (куркума, паприка и т. д.), готовые приправы с добавлением усилителя вкуса - глутамата натрия.
- Уксус, соевый соус.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Свежее молоко - козье или коровье, сыры, особенно обладающие терпким, специфическим вкусом и запахом.
- Копчености.
- Алкоголь (особенно - настойки на ягодах и травах, вермуты).
- Мед.
Чем дыхательная аллергия отличается от пищевой?
Почему аллергия имеет разные проявления: у кого-то - крапивница, у кого-то - проблемы с дыханием? И можно ли вообще вылечить аллергию?
Сергей Юрский.
Евгений ЗАСЛАВСКИЙ, аллерголог-иммунолог: - Аллергические симптомы в дыхательных путях - в том числе бронхиальную астму - чаще всего вызывают споры плесневых грибков и выделения домашних животных (слюна, перхоть).
Кстати, плесневые грибки активно размножаются в сырых помещениях, кондиционерах, которые нерегулярно чистят, продуктах питания, хранящихся в полиэтиленовых пакетах. А вот пищевая аллергия, которая имеет кожные проявления, больше свойственна детям. С возрастом нередко смягчается. Но у выросшего "диатезника" есть большая вероятность проявления какого-либо другого вида аллергии.
Вылечить "насовсем" аллергию нельзя. Единственный способ - полностью избегать контакта с аллергеном. Но, увы, это в большинстве случаев почти нереально. Хотя сейчас медицина добилась того, чтобы сохранить аллергикам "качество жизни". Главное - вовремя обследоваться, выявить спектр тех аллергенов, на которые вы реагируете, и подобрать препарат. Антигистаминные препараты нового поколения (например, фексадин, телфаст, кестин) не вызывают сонливости, действуют точечно, устраняя аллергические симптомы и не вызывая привыкания.
Может ли астма исчезнуть сама по себе?
Слышала о том, что бронхиальная астма у детей иногда проходит сама по себе. Можно ли на это надеяться или всю жизнь придется принимать лекарства?
Ольга Крюкова.
Юрий СМОЛКИН, директор Детского медицинского центра, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России: - У детей, больных астмой, действительно может возникать так называемая "спонтанная десенсибилизация". Это обратное развитие болезни, когда она по каким-то причинам сходит на нет. Произойти это может в процессе формирования иммунной системы. Организм сам выстраивает иммунную защиту против аллергенов и перестает на них реагировать или реагирует более слабо.
Но, чтобы это произошло, придется потрудиться. Как правило, спонтанная десенсибилизация возникает, если меняется место жительства ребенка, характер питания, по возможности не допускается контакт с аллергеном, создается спокойная психологическая обстановка. При благоприятном стечении всех обстоятельств детская астма может уйти навсегда.
Но проблема в том, что ребенок-аллергик несет гены, которые отвечают за выработку определенных антител (реакции на аллерген). Так что при срывах иммунной системы, например, после тяжелого инфекционного заболевания или сильного стресса, болезнь может вернуться.
Развившись во взрослом возрасте, бронхиальная астма уже не может пройти самостоятельно. И, даже если нет ярко выраженных приступов, нужно наблюдаться у аллерголога не реже раза в 1 - 2 года.
Выпадают волосы? Повышайте иммунитет!
Недавно я сильно простудилась, долго болела. После чего у меня "посыпались" волосы...
Ольга С.
Елена ИЛЬЧЕНКО, дерматолог-трихолог: - Причиной того, что волосы "посыпались", часто становятся перенесенные воспалительные заболевания - грипп, ОРВИ, бронхиты. Ослабляется общее состояние организма, луковицы волос тоже слабеют. Все силы организма брошены на борьбу с инфекцией, и волосам просто "не достается" полезных веществ.
Средняя жизнь волоса - 2 года. За день в норме мы можем терять до 100 волосинок (при условии, что столько же потом вырастет). Если вы переболели гриппом, после чего недели три у вас отчаянно "лезут" волосы, это еще не говорит о том, что ваша шевелюра в опасности. Нужно укреплять иммунитет и помогать волосам восстановиться при помощи питательных масок.
Но если и через месяц, несмотря на все растирки и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего, идите к специалистам. Как часто показывает практика, проблемы с волосами - внешнее проявление крупного беспорядка в организме. Возможно, это сигнал того, что "банальный" грипп дал осложнение, вы не долечились как следует и по организму пошла бродить "блуждающая" инфекция. Иммунитет могли подсадить и сильнодействующие препараты, например, антибиотики.
В этом случае справиться с инфекцией и повысить защитные силы организма может помочь один из способов иммунокоррекции.
КСТАТИ
Намазал мази, скрабы, гели - руки-ноги обгорели...5 - 7% европейцев страдают повышенной реакцией на солнце. Фотоаллергия поражает очень светлокожих граждан. Проявления, как правило, кожные: мгновенный солнечный ожог вместо загара. Но могут быть и другие "классические" симптомы - слезы из глаз, отечность лица, заложенность носа и аллергический насморк.
Также кожная аллергия и ожог могут возникнуть при взаимодействии косметических средств с ультрафиолетом. Это называется фотосенсибилизация. Так что, отправляясь загорать, не пользуйтесь духами, кремами для лица и тела (кроме специальных средств с защитой от УФ-лучей).
Источник "Комсомольская Правда"
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/05/14529.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!