05/07/2006 10:25
Новая жизнь краснодарского водопровода
Вопрос реконструкции сетей и сооружений водоснабжения и водоотвода в Краснодаре назрел уже давно. |
Не секрет, что в краевом центре большая часть основных сетей и коммуникаций водопроводно-канализационного комплекса находится в плачевном состоянии. Собственными силами предприятие может лишь частично проводить текущий ремонт и устранять мелкие аварии. Не хватает средств и на обновление материально-технической базы предприятий. Поэтому поиск альтернативных источников финансирования - один из путей вывода этой отрасли ВКХ из кризиса. Чтобы решить эту проблему, необходимо принимать срочные меры по модернизации систем. Основной вопрос, как всегда, упирается в деньги. Однако, похоже, ответ найден.
Напомним, что в начале 2006 года администрацией города Краснодара и дирекцией ООО "Росводоканал" был подписан договор о создании компании ООО "Краснодар Водоканал". В рамках подписанного соглашения специалистам новой организации была поставлена задача разработки инвестиционной программы по обновлению, реконструкции и модернизации водопроводно-канализационного комплекса, привлечения необходимых финансовых средств для ее выполнения. Создание новой компании позволит, наконец, решить многолетнюю проблему обеспечения бесперебойного водоснабжения всех горожан, модернизировать изношенные коммуникации, исключив тем самым повреждения и аварии на сетях, уменьшить производственные издержки водопроводно-канализационного хозяйства, снизить неучтенные потери и, самое главное, повысить качество питьевой воды.
На днях глава администрации МО г. Краснодар Владимир Евланов встретился с генеральным директором ООО "Росводоканал" Игорем Ивановым, в результате было принято решение подготовить до 1 августа 2006 г. договор долгосрочной аренды недвижимого муниципального имущества. Более подробно о данном соглашении журналистам рассказал генеральный директор ООО "Краснодар Водоканал" Сергей Серов на состоявшейся в тот же день пресс-конференции. Он, в частности, подчеркнул:
- Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность предоставления краснодарскому "Водоканалу" долгосрочного кредита в размере 370 млн. рублей. Деньги будут выделены при наличии проектной документации и под финансовую гарантию администрации города Краснодара. Мы планируем использовать эти средства для обновления и улучшения систем водоснабжения и канализации города. Причем приоритетными инвестициями будут замена электро- и насосного оборудования, строительство новых и ремонт старых водопроводных и канализационных сетей, модернизация очистных сооружений канализации, введение сервисных контрактов на оказание услуг.
- Уже сейчас в Краснодаре полным ходом идут работы по замене системы коммуникаций, где применяются только современные прогрессивные технологии. Поскольку стальные трубы быстро приходят в негодность, их меняем на полиэтиленовые, имеющие долгосрочные технические характеристики.
Инвестиционная программа предусматривает модернизацию системы обеззараживания воды с использованием электролизных установок, что исключит необходимость применение хлора.
Естественно, журналистов волновал вопрос, повлияют ли грядущие нововведения на повышение тарифов ЖКХ.
- Конечно, они будут меняться, -- ответил Сергей Серов. - Мы не можем существовать отдельно от общей хозяйственной системы, поскольку напрямую зависим от стоимости электроэнергии, газа, горюче-смазочных материалов. И если они дорожают, соответственно, нам приходится повышать тарифы на водоснабжение. Однако внедрение энергосберегающих технологий, модернизация оборудования, замена и ремонт аварийных сетей позволят сдерживать резкий рост тарифов на предоставление наших услуг. И мы будем добиваться, чтобы у нас был баланс между качеством и ценой, а этого можно достичь только путем постоянного совершенствования. Кстати, подчеркну особо, чтобы исключить неверное представление о вопросе: любые ценовые изменения тарифов невозможны без тщательного согласования с городской исполнительной и законодательной властью и утверждения краевой региональной энергетической комиссией.
По словам заместителя главы администрации Краснодара Евгения Суслова, все объекты, обслуживаемые "Краснодар Водоканалом", находятся в муниципальной собственности. Что касается объектов, которые планируется построить по инвестиционной программе, то они также будут переданы в департамент муниципальной собственности и городских земель.
Помимо прочего на пресс-конференции речь шла не только о планах на будущее, но и об итогах минувшего полугодия. Председатель совета директоров ООО "Краснодар Водоканал" Сергей Лавров заявил, что "шестимесячную работу предприятия можно оценить удовлетворительно. Проблемы есть, но мы знаем как их решать. В тесном взаимодействии с администрацией Краснодара мы обеспечим перспективное развитие сектора ВКХ в условиях реализации городом национального проекта "Достойное и комфортное жилье -- гражданам России".
Автор Мария ШАСТИК.
Предоставлено издательством Кубанские новости
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/05/14533.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!