09/07/2006 23:29
Анатолий Скоробогатов: "Проблем много, но турнирных задач никто не отменял"
Совсем недавно гандбольный клуб "Кубань" покинул Александр Тарасиков, работавший с командой целую эпоху - больше тридцати пяти лет. |
За это время "Кубань" успела завоевать практически все титулы советского, российского и европейского гандбола. Но теперь начинается другая история, и то, какой она будет, зависит в первую очередь от нового главного тренера "Кубани" - Анатолия Скоробогатова. Руководство и не скрывает, что сейчас сделана ставка на создание практически новой команды, а как она будет выглядеть, корреспондент "КН" попытался узнать у нынешнего наставника.
- Анатолий Николаевич, расскажите немного о себе, ведь не все наши читатели пока знакомы с главным тренером "Кубани"?
- Что тут рассказывать, я - выпускник этой спортивной школы (разговор происходил в СДЮШОР игровых видов спорта, где сейчас тренируется "Кубань" - авт.), в 1976 году окончил ее, затем десять лет играл в краснодарском "СКИФе". Выступал за молодежную сборную, призывался в национальную команду, был чемпионом мира среди молодежных команд. В 1987 году стал заниматься тренерской деятельностью: три года работал в спортшколе профсоюзов "Урожай", куда меня пригласил, кстати, Александр Иванович Тарасиков. Затем, с 1990-го по 2002 год тренировал ребят в СДЮШОР, с 1999 года стал вторым тренером молодежной сборной, с 2002-го - я уже главный тренер "молодежки". Также с 2002 года работал вторым тренером у Сергея Белицкого в команде "Ростов-Дон", за это время клуб трижды становился бронзовым призером. В Майкопе был главным тренером, но там весь сезон мы работали, что называется, на честном слове, без финансирования, хорошо, хоть в восьмерку попали. И вот меня пригласили главным тренером в "Кубань", официально 14 июня занял этот пост.
- Для вас стало неожиданностью приглашение в "Кубань"?
- Все, конечно, назревало. И в данной ситуации я оказался ближе всех географически (последнее время Анатолий Скоробогатов возглавлял, напомним, майкопский "АГУ-АдыИФ"), к тому же знаю игроков, структуру команды - это, пожалуй, и сыграло свою роль в выборе тренера руководством.
- Самый волнующий сейчас болельщиков вопрос: в каком составе "Кубань" готовится к сезону?
- Пока у нас команда находится в стадии становления. Из семи человек, которые тянули на себе "Кубань" в прошлом году, сейчас нет четырех-пяти игроков. Судите сами, Светлана Смирнова и Эльвира Житлова -- беременны, Анна Курепта, совсем недавно стала женой гандболиста "Чеховских медведей" Василия Филиппова, и взяла отпуск без содержания (скорее всего Анна, к сожалению, будет выступать за другой клуб, по слухам, звенигородскую "Звезду", чтобы быть ближе к мужу, - прим. авт.). Людмила Пазич завершила игровую карьеру, заявив, что без Александра Ивановича выступать не будет. Хорошо, хоть Оксану Шевелеву удалось вернуть в команду, сейчас у нее действующий контракт. Недавно пригласили вратаря из Майкопа - это было согласовано с руководством: раз уж нам дали добро на создание новой, молодой команды, то мы будем делать ставку на молодежь, на будущее.
- Для себя уже определили основной состав?
- Фамилии называть пока не буду, но из тех, кто сейчас в обойме, основу для себя я уже определил. Хотя как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно.
- Какие изменения произошли в тренерском штабе команды?
-- Вторым тренером стал Сергей Матяж, два года работавший в "СКИФе", у него богатый тренерский опыт: кроме "СКИФа" Сергей работал в спортшколе и в тольяттинской "Ладе". Наталья Цыганкова будет у нас связующим звеном между СДЮШОР и командой, она будет работать с дублем.
- Турнирные задачи на следующий сезон определены?
- Поблажек нам никто не давал, требования все равно высочайшие. Еще руководство конкретных целей не определило, точно будет известно только в августе, но когда шел сюда, знал, что в любом случае цель - попадание в еврокубковую зону, то есть место не ниже пятого. Будем, конечно, стараться, но пока с составом огромные проблемы, времени очень мало на то, чтобы сыграться и показывать хороший результат, тем не менее, деваться нам некуда.
- В какой гандбол будет играть команда?
- Тактика будет определяться только по составу, у нас сейчас проблемы с центральными защитниками -- их практически нет, есть молодые игроки, неопытные. Хочется, конечно, играть в современный гандбол, использовать активные формы защиты, но все, повторюсь, будет зависеть от исполнителей.
- Как "Кубань" готовится к сезону?
- Сейчас у нас начнется сбор на побережье, из-за нехватки времени придется совмещать и общефизическую подготовку, и наигрывать связки - все делать на ходу потому что, повторюсь, состав практически на 50 процентов обновленный. Тем более, можно сказать, сезон уже начался - все давно уже на контрактах. Конечно, мы пытаемся договориться, потому что в любом случае надо приобрести несколько квалифицированных игроков - молодежь еще не обстреляна, с нее еще рано требовать результат. За этим сбором последует другой, нужны турниры, но с ними тоже пока нет определенности.
- Значит, в России дефицит квалифицированных гандболисток?
- Конечно, тем более к середине июля все люди на контрактах. У нас уже с 10 - 11 класса все мало-мальски приличные девушки разбираются командами, имеют действующие контракты. Очень мало в стране квалифицированных игроков. Это произошло из-за сбоя в системе подготовки спортсменов, пробел образовался и у нас в спортшколе: только в этом году наконец-то школа полностью укомплектована тренерами -- впервые за последние десять лет. Но не все так мрачно, в крае есть талантливая молодежь, возрождаются спортивные школы, люди работают и достигают неплохих результатов в Тимашевске, Медведовской, Отрадненской, Выселках -- это радует, край на таланты очень богат, надо только уметь их черпать.
- Можете определить, в чем специфика работы в молодежной сборной и клубе?
- Разница, конечно, огромная: в сборную игроков получается вырвать из клубов лишь на краткосрочные сборы, потому главное правильно подобрать исполнителей под игровой рисунок. В клубной работе приходится воспитывать молодежь. Вот закончила играть Смирнова, нет Курепты - на их место просто некого поставить. Хотелось бы, конечно, укреплять состав местными воспитанниками, брать пример со "СКИФа", но у нас пока так не получается. Три-четыре возраста слабоваты - просто нет достойных игроков в спортивной школе, но, будем работать, ведь традиции Александр Тарасиков оставил колоссальные, и их надо продолжать.
- Не боитесь сравнений с Александром Ивановичем?
- Конечно, все будет сравниваться: до Тарасикова, после. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, надо идти вперед.
- Последний вопрос: вы будете совмещать работу в клубе с "молодежкой"?
- Сейчас я не поехал с молодежной сборной на чемпионат Европы, отказался из-за проблем с "Кубанью" -- времени в обрез, а команду надо готовить к чемпионату, за оставшиеся две недели предстоит определиться с составом, чтобы знать на кого опираться. А молодежкой пока занимается второй тренер Игорь Саранец.
Какой теперь будет гандбольная "Кубань", мы, болельщики, узнаем только в сентябре, когда стартует чемпионат страны. А пока остается лишь пожелать удачи Анатолию Скоробогатову и всей команде.
Автор Федор ПОНОМАРЕВ.
Предоставлено издательством Кубанские новости
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/10/14698.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!