09/07/2006 23:31
Малые реки - заботы большие
Берегоукрепительные работы на реке Белой. Выполняется 1-я очередь: от ул. Веселой до ул. Красной в Белореченске. |
На реке Белой в районе Белореченска часто повторяются высокие паводки. Они затапливают прилегающие приусадебные участки с расположенными на них жилыми домами, хозпостройками и объектами производственной сферы. Огромный материальный ущерб наносится населению и экономике города.
Жители помнят, как во время особо интенсивного июньского паводка 2002 года был разрушен правый берег реки Белой в пределах городской черты - от улицы Веселой до Красной. В зоне возможного затопления оказалось более 1000 жилых домов с населением около 3500 жителей, школа, два детских сада, инфекционная больница, туберкулезный диспансер и социальный приют для ветеранов. Предполагаемый ущерб только для жилого сектора без учета инфраструктуры составляет 693 миллионов рублей.
В последние годы значительно активизировалась деформация русла в черте города, река в отдельных местах почти вплотную подошла к жилой застройке. Появилась острая необходимость в берегоукрепительных работах, чтобы повысить безопасность населения и улучшить санитарное состояние территории.
В проект берегоукрепления, прошедший главгосэкспертизу России, вошли отсыпка правого обрывистого берега гравийно-галечниковым грунтом на участке длиной 580 метров с последующей укладкой 5610 штук габионов и устройство оградительной дамбы вдоль правого берега реки длиной 263 метров.
Расчистка русла и берегоукрепительные работы на реке Казачий Ерик в Темрюкском районе должны предотвратить затопления и подтопления населенных пунктов и сельскохозяйственных земель во время высоких паводков и приливов воды из Азовского моря.
Казачий Ерик - невеликая речка, ее протяженность всего 14 километров, но она является левым рукавом Кубани в ее дельте. Он впадает сначала в Ахтанизовский лиман, а затем в Азовское море. Рукав очень важен для разгрузки реки в паводок и водоснабжения 33 населенных пунктов с населением 70 тысяч человек. У небольшой реки много работы: опресняет воды Ахтанизовского лимана - природного заповедника и богатейшего рыбопромыслового водоема, а также Старотитаровского, чем создает благоприятные условия для нереста, обеспечивает водой орошаемые земли площадью 1120 гектаров.
Старожилы помнят, что до 1931 года по Ерику отводилось в море 50 процентов годового стока реки Кубани. Время и люди не пощадили речку-трудягу, она заилилась и заросла настолько, что может пропускать лишь 30 процентов годового стока. Это обернулось перегрузкой другого, Петрушкинского, рукава, на который "свалилось" до 97 процентов водоотвода. И случилось одно из тех неравновесий в природе, которые человеку спрогнозировать трудно. Рукав-сосед, подвергающийся накату со стороны Азовского моря (ветры пригоняют большие массы воды), стал причиной катастрофических паводков. Один из таких возник в районе Темрюка с 8-го по 10 января 2002 года. Вода перелилась через дамбы обвалования по обоим берегам Кубани и размыла их в 17 точках (участки от 15 до 50 метров и глубиной от 1,5 до 2,5 метра), не считая 70 небольших повреждений берегоукрепления. Потоки хлынули на населенные пункты, сельхозугодья, фермы, нефтегазовые промыслы и другие народно-хозяйственные объекты сразу трех районов - Крымского, Анапского, Славянского и Темрюкского.
Всего было подтоплено 1075 домовладений общей площадью 64500 квадратных метров, разрушено полностью - 360, ушли под воду более 42,6 тысячи гектаров сельхозугодий. К 25 января затраты на аварийно-спасательные работы достигли 498,6 миллиона рублей. Общий ущерб от возникшей чрезвычайной ситуации составил два миллиарда рублей.
Возникшая проблема пропуска паводков в низовьях Кубани мешает оперативно срабатывать Шапсугскому и Краснодарскому водохранилищам, то есть выполнять их прямую задачу - не допускать затопления территорий. При нагонных явлениях в Казачьем Ерике приходится снижать сбросы из Краснодарского водохранилища, что не позволяет выполнять обязательства перед пользователями водных ресурсов, а повышенные горизонты в чаше негативно сказываются на прилегающих территориях Республики Адыгея и края.
Казачий Ерик будет расчищаться земснарядами ЛС-27 на участке длиной 10 километров. Работы оцениваются в 57,4 млн. рублей, предотвращаемый ущерб - в 709 миллионов. Если оставить речку как есть, то со временем катастрофические ситуации будут повторяться чаще. Через 10 лет действующий водоток прекратит свое существование и Ахтанизовский лиман превратится в обычное болото. Та же участь постигнет и Старотитаровский. Таманский групповой водопровод окажется полностью обезвоженным. В целом общегосударственным интересам будет нанесен ущерб, не соизмеримый с нынешними капиталовложениями.
Расчистка и берегоукрепительные работы на р. Казачий Ерик в Темрюкском районе, Краснодарский край.
Предоставлено издательством Кубанские новости
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/10/14699.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!