27/07/2006 09:03
"Скорую" могут задержать только пробки
С 1 июля три краснодарские подстанции скорой медпомощи были переведены на работу врачебных бригад. Это значит, что теперь по вызову приедут как фельдшер, так и врач. Горожанам нововведение понравилось. Но вместе с тем в редакцию стали поступать звонки с вопросами, а не произошло ли "укрупнение" за счет сокращения количества бригад и не скажется ли это на времени приезда "скорой"?
"Укрупнению" подверглись подстанции № 1 на ул. Старокубанской, № 9 на Российской и № 3 в Комсомольском микрорайоне, - рассказывает главврач МУЗ "Городская клиническая больница скорой медпомощи" г. Краснодара Аршак Багдасарьян. - Но это не значит, что мы укомплектовали бригады за счет работников других подстанций: многие сотрудники работают на полторы ставки. А переход на врачебные бригады произошел в связи с тем, что в поликлиники пришли участковые врачи, в результате уменьшился дефицит кадров и количество амбулаторных случаев, на которые выезжали " с корые". Иными словами, " с корую" перестали привлекать к несвойственной ей работе, и у нас появилась возможность укомплектовать бригады. Кроме того, диагноз должен ставить врач, он же вправе принимать решение, везти пациента в больницу или оставить на домашнем лечении. А задача фельдшера выполнять распоряжения врача: измерить давление, сделать инъекцию, наложить в случае необходимости повязку и т. д.
- Переход на новую систему не скажется на времени прибытия "Скорой", - продолжает Аршак Багдасарьян. - Сейчас бригада в среднем доезжает до места вызова за 11 - 15 минут (до отдаленных пригородных населенных пунктов за 28 минут), тогда как по России это время составляет 15 - 20 минут, а в Москве - около двух часов. Кроме того, на 35 автомобилях установлена спутниковая система слежения "Навигатор", которая до секунды фиксирует время нахождения "скорой" в пути. Единственное, что может задержать бригаду - автомобильные пробки. Но здесь мы уже бессильны.
К сожалению, переход на работу врачебных бригад пока ограничится тремя подстанциями: у службы скорой помощи не хватает людей. Госнормативом предусмотрено, что на десять тысяч жителей должна приходиться одна бригада " с корой". Если учесть, что в Краснодаре прописано 780 тысяч человек, которых обслуживают десять подстанций и 76 бригад "Скорой помощи", легко подсчитать, что в норму мы укладываемся. Однако не стоит забывать о приезжих студентах и рабочих, их наберется еще примерно 200 тысяч. Несмотря на место их прописки они имеют такое же право на экстренную помощь, как и краснодарцы. А при таком раскладе бригад "Скорой" явно недостаточно.
- Сейчас на линию ежедневно выходят 68 - 70 бригад, - объясняет главврач БСМП. - Остальные машины проходят ремонт либо техобслуживание или сотрудники находятся в отпуске, на больничном и т. п. А потому нам необходимо иметь в резерве больше людей. Город растет, а количество бригад "Скорой" - нет. Однако решение об увеличении их количества принимает городская администрация, она же выделяет деньги на финансирование бригад.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/27/15304.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!