30/08/2006 09:06
Страсти вокруг переименования столицы Кубани кипят уже давно
Краснодар или Екатеринодар. Страсти вокруг переименования столицы Кубани кипят уже давно. Одни "за" возвращение имени, говорят, что это наша история. Другие отмечают: дело хорошее, но затратное. В то же время многие города страны уже вернули себе родные имена. Кубанские историки, политики, социологи, экономисты изучают этот опыт переименования. Самара-городок 15 лет назад вернул себе историческое имя. До этого город на Волге назывался Куйбышев.
Радуйся тот, кто тебя увидит. По одной из легенд, именно так переводится Самара. Это имя поселению на Волге в XII веке дал митрополит Московский святой Алексий. Он же предсказал ему большое будущее. Здесь был и военный форпост на краю земли русской, и торговый центр, и хлебная столица государства. Самару считали крупной жемчужиной в поволжском ожерелье.
Ровно 56 лет город носил фамилию видного большевика Куйбышева - верного ученика Ленина! И только в 1987 году сменить псевдоним на историческое имя предложил Петр Кабытов, профессор самарского университета. Первые шаги были трудными, в райкомах осуждали эту идею. Те, кто был "за" переименование не сдавались. Через 5 лет эпопея увенчалась успехом, вспоминает Петр Кабытов. Собрали 80 тысяч подписей за возвращение Самары.
Опасения самарцев о трудностях переименования и материальных затратах не подтвердились. В геодезии и картографии принято ежегодно обновлять карты, так, что миллионы на это не понадобилось. Не таким уж дорогим было для властей и переоформление документов. Да и горожане в очередях не сидели.
Современные самарцы говорят, если бы тогда, не удалось вернуть историческое имя городу, чуть позже справедливость все равно бы восторжествовала. Ну, не приживалась фамилия коммунистического деятеля в старинном городе. Тем более тезок у приволжского Куйбышева в то время было с десяток - это большевики в свое время перестарались с идеей увековечить имя соратника Сталина.
О великом большевике в губернии не забывают. Остался город Новокуйбышевск, в Самаре есть район и улица ленинца. А с площади на город взирает сам Валериан Владимирович. Все-таки под его фамилией город прожил не худшие годы. В Великую отечественную это была запасная столица страны. Сюда эвакуировали правительство, большой театр, крупнейшие заводы. После победы начался экономический, промышленный и культурный расцвет города. Самаре удалось соединить свое прошлое и настоящее. Это и музей под открытым небом, и современный город-миллионник. Здесь эпохи встретились даже в названиях улиц. На табличках пишут дореволюционные имена и новые. Сами Самарцы говорят, что без прошлого нет будущего. В 1991 году, историю вернули не только их городу. Ленинградцы проголосовали за Санкт-Петербург, Свердловск стал Екатеринбургом, а Горький - Нижним Новгородом. Но многим городам еще предстоит вспомнить о своем прошлом.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/30/16643.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!