18/07/2007 11:45
Мать жертвы дедовщины получит 500 тысяч рублей от убийц сына
Мать солдата, забитого до смерти сослуживцами, выиграла гражданский процесс против Министерства обороны, пишет ГАЗЕТА Gzt.ru . Чкаловский районный суд Екатеринбурга постановил выплатить ей 500 тысяч рублей. Изначально Зинфира Лазарева требовала 10 миллионов.
Ее сын Ярослав Лазарев был призвал в армию в 2002 году и проходил службу в разведроте военной части № 69771, расположенной в Свердловской области. По уверениям родственников, Ярослав мечтал сделать военную карьеру - в морской пехоте, ВДВ или разведке. Прослужив год в части, 4 декабря 2003 года он был до смерти забит двумя сослуживцами - рядовым Александром Чефоновым и сержантом Виктором Маером. При этом, по данным следствия, избиение происходило по приказу командира роты Дениса Шаковца. Жертву распяли, привязав к решетке в оружейной комнате. Лазарева избивали несколько часов кулаками и дубинками, а также пропускали через его тело электрический ток. Лазарев скончался на следующий день от болевого шока. Убийцы Ярослава, сержант Маер и рядовой Чефонов, получили всего по восемь лет колонии строгого режима. (Сержант Маер получил 8, 5 лет заключения и лишение права занимать командные должности в течение двух лет). При этом командир роты отделался условным сроком.
Для того, чтобы привлечь виновных к суду и добиться компенсации, мать убитого солдата вынуждена была обратиться к правозащитникам. Фонд "Право матери" цитирует письмо Зинфиры Лазаревой об участи ее сына: "В части они пинали его коваными сапогами, отчего у него вытек глаз, затем привязали к решетке оружейной комнаты солдатскими ремнями, распяв его как Христа, стали пропускать по нему электрический ток, затем опять били долго и изощренно. (...) Их было много, посадили только двоих, сам же Шаковец, отдавший приказ привязать моего сына к решетке, отделался условным сроком. Когда я спросила его, почему он меня обманул, он ответил, что не участвовал в этом, а ушел спать в свою комнату и ничего не слышал. Я была в его комнате, там невозможно спать, он мог и должен был слышать крики о помощи, мат, ругань и звуки ударов. (...) Никто не принес мне соболезнований, никто не извинился, никто не ответил, за что так страшно убили моего сына. Кто-то говорил, что мой сын что-то узнал, чего не надо было знать, за это его и пытали. (...) Когда я, получив страшную телеграмму о гибели сына, приехала опять в часть, то никого не могла найти: ни командира дивизии, ни командира роты, ни командира батальона. Все спрятались в свои норы, никто со мной не поговорил. С трудом я выяснила, что труп моего сына находится в гражданском морге. Когда я туда прибыла, оказалось, что моего ребенка привезли туда абсолютно голым. (...) Домой тело привезли 12 декабря ночью. Гроб с телом сняли с машины и уехали", - рассказывала мать жертвы.
По данным того же источника, Ярослав Лазарев жил не на территории военной части, а на съемной квартире и занимался торговлей на рынке. В конце ноября мать получила из части телеграмму, сообщавшую, что сын самовольно покинул территорию части. Когда Зинфира приехала в начале декабря в часть, ее встретил командир роты Шаковец, который дал ей слово офицера, что местонахождение Ярослава ему известно, с ним все в порядке, он вернет Лазарева в часть и известит мать телеграммой через неделю, за что взял с нее три бутылки водки. Через неделю мать действительно получила из части телеграмму… о смерти Ярослава. Выяснилось также, что в день избиения за Ярославом на квартиру, которую он снимал, приехали рядовой Чефонов и командир роты Шаковец, не стесняясь свидетелей, избили его и увезли в часть в багажнике машины. В части они продолжили избиение Лазарева, привязав его к решетке оружейной комнаты. При этом, по утверждению JustMedia , Ярослав Лазарев был пьян.
Правозащитники недовольны размером компенсации, который определил суд. По их словам, Лазарева больна и выданных денег не хватит и на лекарства. А сама Лазарева заявила, что 10 миллионов рублей требовались ей, чтобы воздвигнуть часовню в память сына, а также установить в казарме мемориальную доску, напоминающую о гибели Ярослава и других случаях дедовщины, происходивших в той же части. При этом, по данным "Комсомольской правды" , военные пытались еще и торговаться, утверждая, что могут заплатить лишь 200 тысяч рублей. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжаловано какой-либо из сторон.
Напомним, что, по данным Министерства обороны России, за первое полугодие 2007 года в армии в условиях мирного времени погибли 223 военнослужащих.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/18/17609.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!