24/07/2007 21:45
Путин "зарядил" молодежь на выборы: Лондону надо "поменять мозги"
Во вторник в резиденции Завидово под Тверью Владимир Путин принял организованную молодежь. Разговор шел о выборах и преемственности власти: Путин пообещал поддержку молодежным организациям - свою и правительства. Однако делать ставку на единый центр управления молодежью президент не рекомендовал. Начинается предвыборная мобилизация, считают эксперты.
К главе государства привезли почти 60 активистов прокремлевских движений: 50 от "Наших", около десятка от "Местных", по два делегата от "Молодой гвардии "Единой России" и "России молодой", по одному - от "Новых людей" из Поволжья и "Нашей страны" из Приморья.
Встреча предполагалась неформальная, и президент это всячески демонстрировал, облекая тезисы в легкодоступную и близкую молодежи форму. По словам президента, Сочи "не видать нам как своих ушей", если бы не положительные изменения в России последних 6-7 лет. Особо досталось Британии: Лондон "даже не чихнул", укрывая у себя обвиняемых в особо тяжких преступлениях, и вообще - Лондон должен "поменять мозги". Политико-оздоровительный лагерь на Селигере, организованный "нашистами", Путин поддержал и предложил распространять этот опыт в регионы.
- Про предстоящие выборы и роль в них молодежи - О "мини-конфликте" с Лондоном - Про внутреннюю свободу - Про НПО: их позиции часто противоречат государственным - Про Селигер: надо такие мероприятия тиражировать - Селигер: борьба со стрингами и обожествление Путина
Прежде Путин ежегодно встречался только с "Нашими" и их предшественниками - "Идущими вместе". В мае 2006 года в Сочи 34 комиссара поговорили с президентом о практике в крупнейших российских компаниях, о борьбе с национализмом и популяризации армии. В июне 2005 года в Завидове 56 "Наших" заслужили президентскую похвалу за удачные акции - марш в честь 60-летия Победы и открытие в Чечне центра гражданского общества.
Разговор с молодежью начался с выбора Сочи столицей зимней Олимпиады-2014. Президент объяснил, почему эта победа стала возможной: это позитивные изменения в развитии страны и твердый внешнеполитический курс. "Я могу с полной уверенностью сказать, что если бы мы не смогли восстановить территориальную целостность страны, если бы мы не прекратили противостояние на Кавказе в том виде, в котором оно было лет пять-семь назад, если бы мы принципиальным образом не изменили ситуацию в экономике, если бы мы не решили ряд социальных задач, не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей", - сказал Путин.
Вторым фактором он назвал независимую позицию, которую Россия занимает на международной арене. "Наша страна востребована на международной арене как сильное, независимое, самостоятельное государство со своим мнением, со своей позицией и с возможностью отстаивать эту независимую позицию на международной арене. Это очень востребовано сегодня в мире", - отметил глава государства.
Про предстоящие выборы и роль в них молодежи
После этого президент разрешил сомнения прокремлевских активистов, заявив, что не считает нужным создавать единый центр молодежной политики. "Создавать единый центр управления молодежью - думаю, что это в прошлом", - сказал президент. Вместо этого "государство должно создавать условия для того, чтобы молодые людьми могли себя реализовать - в профессии, в быту, в культуре, в политике".
Далее Путин развеял сомнения относительно того, какую роль им отводит Кремль на предстоящих парламентских и президентских выборах. "Очень рассчитываю, что молодые люди пополнят партийные списки на предстоящих выборах, а те, кто их не пополнит, будут не менее активно вести себя во время избирательной кампании, будут привлечены к агитации", - подчеркнул Путин.
Президент России пообещал поддержку молодежным организациям. "Если потребуется помощь моя или правительства, мы, конечно, это сделаем", - заверил собеседников глава государства. При этом Путин оговорился, что молодых людей нужно вовлекать в политику, в том числе в избирательную кампанию, "но не только для того, чтобы они были "паровозом" на выборах, привлекая молодую аудиторию", сообщает ИТАР-ТАСС.
О "мини-конфликте" с Лондоном
Отвечая на вопрос о дипломатическом скандале с Лондоном, президент не стал стесняться в выражениях. "С чем связана проблема, которая раздувается сейчас со стороны британских партнеров? Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан - к Луговому, хотят, чтобы мы его экстрадировали", - сказал президент.
Однако, заметил он, в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений. При этом, заметил президент, Лондон и не подумал выдавать их.
Глава государства заявил, что похожие проблемы у Великобритании с США и Францией. "Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе людей, подозреваемых и обвиняемых в террористической деятельности, а к другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны - поменять Конституцию", - отметил Путин.
"Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают - это, очевидно, рудимент колониального мышления", - считает Путин. По его мнению, такие советы показывают, что у Британии "в мозгу еще сидит мышление прошлого века". "Надо с уважением относиться к партнерам", - подчеркнул президент России.
Про внутреннюю свободу
Вне зависимости от занимаемой должности для человека главное - внутренняя свобода, заявил Путин активистам молодежных движений. "Самое главное для человека - внутренняя свобода. Быть внутренне свободным - это самое главное", - сказал президент России.
Однако ее нужно ограничить, если человек становится чиновником. "Конечно, если человек занимается определенной деятельностью - в частности член правительства, председатель правительства, президент, некоторые министры, которые являются охраняемыми, - это внешняя свобода, она в известной степени ограничена. Но это выбор каждого человека", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.
По его мнению, человек должен сам для себя решить, что для него важно - иметь возможность заниматься крупной государственной деятельностью, принимать решения, влияющие на судьбу страны или быть полностью свободным, в том числе с точки зрения внешней свободы - свободы передвижения, встреч с друзьями.
"Ограничения есть, они серьезные, но компенсацией служит возможность работать над решением задач, от которых зависит судьба собственной страны", - признался Путин.
Про НПО: их позиции часто противоречат государственным
Президент Путин считает, что общественные организации зачастую "тоньше", чем власть, чувствуют потребности общества. "Государство и общественные организации должны находиться в постоянном диалоге, и не всегда позиции государства и общественных организаций должны совпадать", - сказал глава государства.
"Чаще всего они (интересы) расходятся. Общественные организации тоньше чувствуют, что нужно обществу", - считает президент. В то же время он заметил, что есть вопросы, по которым общество должно консолидироваться и объединяться с государством. "Это касается, в первую очередь, нашей позиции в мире", - уточнил президент, добавив, что такую консолидацию он видит, в частности, на парламентской площадке.
Про Селигер: надо такие мероприятия тиражировать
Путин прокомментировал рассказ одного из участников встречи о Всероссийском образовательном форуме, который проводят "Наши" на озере Селигер. "Эта проблема (образование) одна из важнейших", - отметил президент. "Мы даже выделили это в отдельный национальный приоритет", - напомнил он. "Хотя проект - это условное название и не значит, что мы решим всем проблемы в этих сферах, но это означает, что мы обращаем внимание всего общества, концентрируем политические и финансовые ресурсы на этих проблемах", - пояснил глава государства.
"То, что вы это подхватили, это очень хорошо, - отметил Путин. - И то, что вы проводите этот Форум уже третий год подряд - это хорошо". Президент сообщил, что в России действует около ста общероссийских и более 20 тысяч региональных детских и юношеских организаций. "Надо такие мероприятия тиражировать, надо другим организациям помогать проводить их", - сказал Путин, предложив подумать о проведении слетов подобного тому, что организован на Селигере и в других местах.
Напомним, в минувшую субботу с "Нашими" на озере Селигер встречались сразу два первых вице-премьера - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Путин общался с "Единой Россией" в июне, теперь дошло дело и до молодежных движений, поддерживающих ее, отметил в беседе в "Ведомости" эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк: раньше молодежь занималась политикой по мелочи, а сейчас игра пошла по-крупному - началась предвыборная мобилизация, и власть решила задействовать все организации для победы "Единой России". Коргунюк предсказывает, что молодежь будет помогать бороться с оппозицией - срывать ее предвыборные мероприятия.
На встрече с руководством единороссов президент сказал им спасибо за реальные дела и отказ от популизма и посоветовал плотнее работать с молодыми кадрами, а сегодня Путин даст понять активистам, что у них есть возможность карьерного рывка, пройти в Думу, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: перед властью остро стоит проблема новых кадров и вертикальной мобильности, и новый "комсомол" поможет ее решить.
Селигер: борьба со стрингами и обожествление Путина
Всероссийский молодежный образовательный форум на Селигере организован движением "Наши" и Национальным институтом "Высшая школа управления". Для участия в форуме в Тверскую область собрались около 10 тысяч молодых людей из 50 регионов России.
Сам лагерь в Селигере, судя по прессе, представляет собой противоречивое зрелище. На въезде в лагерь стоит чуткая охрана. Кого попало сюда не пустят. Расстановка и дислокация производят впечатление: здесь поддерживается идеальный порядок. При более близком знакомстве возникает ощущение, что военный порядок местами переходит в военную диктатуру, пишет "Московский комсомолец" .
Распорядок дня в лагере достаточно свободный - во всяком случае, в части отбоя. Он обозначен часом ночи. Подъем, соответственно, в восемь утра. Общее построение, пятикилометровый кросс для мальчиков и шейпинг для девочек. Потом - занятия по направлениям: минимум нужно посетить одно занятие, в противном случае тебя выгоняют. На каждом этапе на протяжении всего дня - от подъема до отбоя - житель лагеря должен отмечаться у специальных проверяющих с магнитными контроллерами. Соответствующий элемент с информацией о человеке "вшит" в его бейдж. Соответственно, система фиксирует всех опаздывающих на мероприятия. Очевидно - со всеми вытекающими.
Два дня назад десять тысяч постояльцев лагеря стали участниками акции, проведенной группой активистов. Спецбригады прошли по лагерю с призывом к девушкам сдавать трусики-стринги. Оказывается, по данным самых идейных "наших", кроме очевидной развратности этот вид женского белья еще и может стать причиной бесплодия. Девушкам предлагалось добровольно сдать стринги, а взамен выбрать более закрытый вариант из предложенного ассортимента. Причем "причина бездетности" яростно уничтожалась на глазах у хозяйки. Что самое удивительное, достаточно много девушек решили примкнуть к этой акции.
Тем не менее борьба со стрингами - не единственный способ из арсенала, применяемого "нашими" для борьбы с бездетностью. Отдельным лагерем в VIP-палатках стоят молодые семьи. Эти пары определились на массовом вечернем сборе и были немедленно поженены. Один из молодоженов теперь намерен произвести не меньше 10 детей. Очевидно, задел будет положен в лесах Селигера.
В лагере преобладает наглядная агитация. Объекты ненависти - Лимонов, Каспаров и Касьянов. Их вывесили на так называемой "улице красных фонарей": оппозиционеров с помощью фотомонтажа изобразили в виде проституток. Судя по расставленным плакатам, "Наши" не отказались от идеи демонтажа эстонского посольства в Москве. "Тварь", - шипят на портрет посла Эстонии две проходящие мимо девочки.
Предмет обожания - президент Путин, изображенный во всех ракурсах. Особенно впечатляюще выглядит статуя, изображающая руку, направленную вверх, и подпись: там читают план Путина. Вверху были сосны, небо и, видимо, Господь Бог.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/24/18161.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!