26/07/2007 12:46
Страсбургский суд вынес вердикт "федералам": виновны!
Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, сегодня должен вынести решение по жалобе чеченцев, которые обвиняют федеральные власти РФ в военных преступлениях при зачистке пригорода Грозного Новые Алды 5 февраля 2000 года. Истцы утверждают, что люди в омоновской форме убили 46 мирных жителей, совершили множество грабежей, изнасилований и поджогов.
В 2001 году по данным журналистов ВВС , главы администраций двух чеченских районов - Ачхой-Мартановского и Сунженского, а также главы станицы Ассиновская и поселка Серноводск подали в отставку в знак протеста против "бесчинств, учиненных федеральными военными во время зачисток". Еще 12 глав сельских администраций Ачхой-Мартана были готовы сложить полномочия.
"Задержанных в ходе зачисток бросают в ямы и пытают, а от родственников требуют выкупа. Те, за кого не платят, пополняют многотысячные списки без вести пропавших", - утверждает председатель совета правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.
По данным сайта "Кавказский узел" , правозащитный центр "Мемориал" в тот же день проведет две пресс-конференции: в Москве и в Грозном, чтобы продемонстрировать видеоматериалы, собранные заявителями.
Жалобы, которые направили Юсуп Мусаев, Сулейман и Тамара Магомадовы, Малика Лабазанова и Хасан Абдулмежидов, были приняты к рассмотрению 13 декабря 2005 года по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Европейской Конвенции о правах человека.
Все заявители, кроме Магомадовых, утверждают, что лично видели массовый расстрел своих односельчан. Юсуп Мусаев заявил, что в день зачистки были расстреляны девять человек, включая семь его родственников, а через три дня те же люди, что занимались расстрелами, приехали на бронемашине и вывезли на ней все ценное имущество из его дома. Доклад об этой зачистке выпустил правозащитный центр "Мемориал". Другие заявители также сообщают о расстрелах и грабежах.
Уголовное дело, которое было возбуждено Чеченской республиканской прокуратурой через месяц после тех событий, не принесло заявителям желательных результатов. При этом российские следственные органы утверждают, что дело неправомерно рассматривать в Страсбургском суде, т.к. еще не исчерпаны все внутрироссийские судебные средства. Этот вопрос будет также рассмотрен перед вынесением решения по делу
Европейский суд по правам человека уже принимал решения, удовлетворявшие иски чеченских заявителей против России. Так, в начале июля суд удовлетворил иск по делу о похищении и убийстве федеральными войсками одного из лидеров сепаратистов Руслана Алихаджиева. Ранее Страсбургский Суд признал представителей российских властей виновными в убийстве чеченской правозащитницы Зуры Битиевой, известной тем, что она уже подавала апелляцию в Суд по поводу жестокого обращения с нею в заключении в 2000 году в печально известном следственном изоляторе "Чернокозово". Страсбургский суд также приговорил Российскую Федерацию к выплате более 40 тысяч евро в пользу семьи Аюбхана Магомадова, похищенного бойцами федеральных сил.
В ответ на череду проигрышей в Страсбургском суде по чеченским делам, председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин предложил "разгрузить Европейский Суд от жалоб российских граждан", выражая заботу о чрезмерной занятости этого международного учреждения.
Иностраннаяпресса сообщала о розыске Сергея Бабина - одного из санкт-петербургских омоновцев, которого российские власти подозревают в убийстве и грабеже при зачистке села Новые Алды 5 февраля 2000 года. Это единственный человек, в отношении которого российскими властями выдвинуто какое-либо обвинение в связи с той зачисткой. При этом сам Бабин (вышедший впоследствии в отставку) скрывается и утверждает, что во время зачистки нес службу в другом месте.
Что касается других громких дел, связанных с пытками в Чечне, в 2001 году зампрокурора Чечни Александр Никитин уже заявлял, что по Ассиновской и Серноводску "многие обвинения в адрес федеральных военных, в том числе факты причинения тяжкого вреда здоровья и причинения ущерба имуществу, не подтверждаются".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/26/18307.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!