27/07/2007 13:41
Владельцы spa-салона отключили ПВО Москвы
Новые хозяева бункера, в котором раньше располагался запасной командный пункт ПВО Москвы, обесточили узел связи и требуют продать им соседние здания, находящиеся на балансе Минобороны. Генералы заявляют об угрозе обороноспособности страны
Столичные коммерсанты обесточили узел связи системы управления ПВО Москвы, сообщил в пятницу журналистам командующий войсками командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. По словам генерала, узел связи находился в подвале дома на Таганке, который Минобороны продало компании. «Такая ситуация - это беспредел», - цитирует Соловьев агентство «РИА Новости». Командование отвечает за противовоздушную оборону столичного региона.
Командующий назвал адрес дома - 5-й Котельнический переулок, дом 11. По словам генерала Соловьева, узел связи, находящийся в подвале этого дома, обеспечивает систему управления ПВО Москвы и Центрального промышленного региона РФ. Кроме того, сказал генерал Соловьев, через подземный бункер проходит более 500 каналов связи Минобороны.
Помещение запасного командного пункта «Таганский» (объект ГО-42), расположенного на глубине 60 м в подвале неприметного двухэтажного особняка в центре Москвы, было продано в 2006 году компании «Новик-Сервис». Новые владельцы решили превратить некогда засекреченный бункер в музейно-развлекательный комплекс с кинотеатром, spa-салоном, рестораном и дискотекой, обыграв во всех этих заведениях тему «холодной войны».
«Хозяева этого дома приняли все меры для того, чтобы мы закрыли (объект) - обесточили они этот узел связи. И выдвигают требование: если вы нам продадите здание штаба, отдела управления кадров, то мы вам подключим», - заявил в пятницу генерал-полковник Соловьев. Он напомнил, что федеральный закон о связи требует от «любой организации, любого человека» принять все меры для сохранения каналов связи. По его словам, коммерсанты не понимают, что нарушают обороноспособность государства.
Командующий сообщил также, что Минобороны РФ несет финансовые потери. «Мы эти 500 каналов (это были наши каналы, Министерства обороны) сейчас вынуждены арендовать и в обход этого зла пускать. Для этого понадобилось время - для того, чтобы всю эту систему отладить и обеспечить», - сообщил Соловьев.
По его словам, Минобороны уже подало иски в прокуратуру, в суд, в арбитражный суд. «Но время идет, и мы за это время платим деньги. Министерство обороны несет убытки», - сказал командующий.
Со времен Второй мировой войны СССР был озабочен тем, чтобы надежно прикрыть Москву, где сосредоточивалось все политическое и военное руководство страны, от нападения с воздуха. Вокруг столицы разворачивались все новые и новые авиаполки истребителей-перехватчиков, строились позиции зенитно-ракетных комплексов, создавалась уникальная система «ПВО Москвы и Центрального промышленного региона».
Для противодействия атомному оружию стали создаваться сооружения, способные защитить от его воздействия. На территории ряда крупных городов началось строительство укрепленных подземных объектов. Подземные объекты, обладающие высокой устойчивостью к поражающему воздействию оружия массового уничтожения, назывались государственными объектами (ГО) и имели порядковые номера.
Для обеспечения политического, экономического и военного управления страны необходимыми средствами связи под Таганской площадью было принято решение построить один из центров управления. Проектные работы начались в 1950 году, а уже в 1956-м ГО -42 был сдан в эксплуатацию.
Командный пункт представлял собой четыре штольни диаметром 9 м, соединенные между собой переходами. Находящийся в нем персонал мог работать в автономном режиме. На объекте имелись все виды обеспечения жизнедеятельности: электроэнергия, вода, очистка, регенерация воздуха, продовольственное обеспечение и места отдыха. Персонал объекта, насчитывавший более 1000 человек, мог в течение 90 суток находиться без связи с внешним миром, удовлетворяя все свои потребности.
В 2002 году было принято решение о расформировании Московского округа ВВС-ПВО. Прикрывающие столицу подразделения были преобразованы в «командование специального назначения», а ряд подразделений перешел в подчинение армий ВВС-ПВО. Руководство этими системами и подразделениями осуществляется уже не из подземных бункеров, а из наземного Центрального командного пункта ВВС-ПВО.
Впрочем, по словам военных, в случае обострения международной ситуации дежурные ЦКП ВВС-ПВО вновь спустятся в защищенные бункера. Поэтому генералы обещали не ликвидировать, а лишь «законсервировать» знаменитое «подземелье» главного штаба ВВС-ПВО, выделяя деньги только на поддержание оборудования в работоспособном состоянии.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/27/18421.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!