07/08/2007 16:45
Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского
Басманный суд Москвы во вторник выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского в рамках нового уголовного дела о хищении 13 млн долларов банка "СБС-Агро" в 1997 году. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Генпрокуратуры РФ.
"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следователя об избрании Березовскому меры пресечения в виде содержания под стражей подлежит удовлетворению", - сказала судья, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.
Она отметила, что при вынесении решения учитывалось то, что Березовский обвиняется в тяжком преступлении, скрывается от органов следствия, с 2001 года находится в розыске, а также имеет обширные связи в различных государственных, финансовых и иных структурах и обладает большими материальными средствами. Тем самым, по мнению суда, он может воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.
Березовский обвиняется в организации преступной группы с целью получения обманным путем кредитных средств на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции. "Речь идет о 13 млн долларов. Все события относятся к 1997 году, само же дело против Березовского было выделено в отдельное производство из старого уголовного дела, открытого в 2000 году против руководства банка "СБС-Агро", - пояснил его адвокат Андрей Боровков.
Ранее в рамках этого дела 30 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте арендованной предпринимателем усадьбы "Клоше де Ля Гаруп" со всеми входящими в нее строениями, землями, участками, парками, садами, которые находятся на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции.
По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, данное имущество принадлежит организации "Фотопарк ЛТД". "Порядок исполнения данного судебного решения предусмотрен нормами международного права", - сказала Усачева.
Сам Берзовский заявил, что решение Басманного суда о наложении ареста на усадьбу во Франции "лишено смысла, логики и права". "Басманный суд не может наложить арест на имущество в другой стране, он может только обратиться к властям этой страны с соответствующей просьбой", - сказал ранее Березовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - добавил он. Предприниматель отказался отвечать на вопрос, принадлежит ли ему усадьба "Колокольня Клоше де ля Гаруб", о которой говорится в решении Басманного суда. "Я никогда не комментирую ситуацию с моей собственностью за рубежом, так как именно это интересует ФСБ, чтобы попытаться отобрать", - сказал Березовский.
Адвокаты Березовского ожидают "букета" новых обвинений в адрес подзащитного
Адвокаты предпринимателя Борис Березовского считают, что в ближайшее время их подзащитному предъявят новое обвинение. "В ближайшее время мы ожидаем "букета" новых обвинений", - заявил журналистам во вторник адвокат Березовского Семен Ария в Басманном суде Москвы.
Адвокат пояснил, что новые обвинения, скорее всего, будут предъявлены по делам, находящимся в производстве Генеральной прокуратуры РФ. "Нас уже вызывали для предъявления новых обвинений по "делу "Логоваза", однако пока обвинение не предъявили", - сказал Ария.
В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений. С 1999 года уголовные дела в отношении него возбуждались неоднократно. Кроме дела "Аэрофлота", по которому он обвиняется в хищении более 214 млн рублей авиакомпании и их легализации, еще два дела связаны с его действиями, направленными, по мнению Генпрокуратуры, на насильственный захват власти.
Дело о 13 миллионах
Как сообщили ранее адвокаты предпринимателя, новое обвинение в хищении в 1997 году 13 млн долларов в СБС "Агро" Березовскому было предъявлено в июле. "Данное дело было выделено из материалов уголовного дела, возбужденного в 2000 году в отношении руководителей СБС "Агро", о хищении средств вкладчиков", - пояснил адвокат Андрей Боровков.
В обвинении Березовского, по словам адвоката, указывается, что кредитные средства получали компании, а "затем через транзакции деньги якобы поступали в компании, которые следствие считает подконтрольными Березовскому". "Следствие его считает негласным вдохновителем, однако Березовский не имел отношения к этим компаниям", - сказал другой адвокат Березовского Семен Ария.
Он пояснил, что Березовскому инкриминируется то, что он "снял дачу на побережье Франции". "Дача была снята 10 лет назад - в 1997 году, потом вроде перепродана британской фирме. Нынешние владельцы не установлены", - добавил адвокат.
Защитники Березовского сообщили, что предпринимателю инкриминируется мошенничество (ст.159 УК РФ) и отмывание и легализация денежных средств (ст.174). По словам адвокатов, в рамках нового дела в качестве членов организованной группы проходят бывший глава "Сибнефти" Евгений Швидлер и двое иностранцев. "Из текста ходатайства об аресте следует, что Евгений Швидлер является членом организованной группы, созданной Березовским", - сказал Ария.
Адвокат подчеркнул, что ему неизвестно, предъявлено ли Швидлеру обвинение, поскольку защита Березовского не допущена к материалам дела. "Также по делу проходят Ганс Питер Йени и некий Берт", - сказал адвокат. Йени является гражданином Швейцарии, а Берт - гражданином Франции, который ранее фигурировал в деле "Аэрофлота" о хищении денежных средств компании.
Между тем источник, близкий к следствию, заявил "Интерфаксу", что единственным обвиняемым по делу о хищении в банке СБС "Агро" является Березовский. "Обвинение по данному делу предъявлено заочно Березовскому. Предприниматель Швидлер и еще двое иностранцев обвиняемыми не являются, а фигурируют как члены группы, которая организовала хищение $13 млн, принадлежащих "СБС-Агро", - отметил собеседник агентства.
На вопрос, планируется ли предъявить обвинение другим участникам группы, помимо Березовского, источник ответил: "Бывший руководитель "Сибнефти" давно уже является иностранцем - он гражданин США. Двое других членов группы также иностранные подданные - граждане Франции и Швейцарии". "Иностранцев Генеральная прокуратура России привлечь к уголовной ответственности не может - она может лишь попросить об этом правоохранительные органы стран, где они проживают", - пояснил источник.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/07/19415.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!