22/08/2007 15:45
Россия собирается использовать в военных целях пилотируемую космонавтику
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил в среду на авиакосмическом салоне МАКС-2007, что в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач, передает "Интерфакс". Российские центры представили две новые системы оружия на основе стратегических баллистических ракет - "Россиянка" и "Воздушный старт" .
"На МАКС-2007 я встречался с новым руководителем корпорации "Энергия" Виталием Лопотой. Будем думать, что может сделать пилотируемая космонавтика в военных целях", - сказал Поповкин.
По словам генерал-полковника "через два года Космические войска России начнут испытания новой орбитальной группировки системы предупреждения о ракетном нападении. "У нас есть целая программа, которая по соображениям безопасности носит закрытый характер, - сказал он. - В ее рамках через два года Космические войска начнут испытания целой серии новых космических аппаратов различного назначения".
Поповкин также заявил о том, что Россия построит на своей территории новые радио-локационные станции и не будет пользоваться услугами подобных станций государств СНГ. "Мы построим на своей территории новые РЛС, чтобы освободиться от зависимости от станций, расположенных в Азербайджане, Украине и Казахстане, - сказал он. - А затем будем модернизировать все, которые находятся в России". "Мы настроены сделать все, чтобы видеть, что творится в космосе", - подчеркнул генерал.
Если на предыдущем МАКСе в 2005 году откровением для всех стал многоразовый космический корабль "Клипер", разработанный отечественным лидером гражданского космоса - корпорацией "Энергия", то фаворитом в этом году может стать уральский ракетный центр им. Макеева, известный как создатель различных систем оружия на основе стратегических баллистических ракет, сообщают РИА "Новости" .
Центр представляет две принципиально новые разработки из области средств выведения: "Россиянка" и "Воздушный старт".
Проект "Россиянка"
Первая - двухступенчатая ракета-носитель с многоразовой первой ступенью "Россиянка". Особенностью проекта является предлагаемый способ возвращения и спасения ступени в районе старта за счет многократного включения собственных двигателей. Эта транспортная система может использоваться для доставки космических аппаратов на траекторию полета к Луне и Марсу.
Сам факт демонстрации лунно-марсианской техники говорит о том, что Роскосмос намерен пересмотреть существующую программу развития отечественной космонавтики, которая в современном виде не предусматривает до 2015 года серьезных работ по организации полетов автоматических аппаратов и планирования пилотируемых полетов за пределы околоземного пространства.
Таким образом, если "Россиянке" в ближайшее время действительно уготовано стать лунно-марсианским носителем, то Роскосмосу потребуется многоступенчатая программа коррекции существующих уже профинансированных планов в области исследований дальнего космоса.
Проект "Воздушный старт"
Более четко видятся перспективы второго проекта Центра им. Макеева, - так называемого "Воздушного старта", включенного в Федеральную космическую программу 2006 - 2015 годов.
Уникальность этого проекта состоит в том, что при выводе на орбиту полезного груза отпадает необходимость использовать дорогостоящий и экологически зависимый наземный стартовый комплекс. Предполагается, что в качестве ракеты-носителя будут использовать ракету на экологически безопасных компонентах топлива "Полет", стартующую с тяжелого транспортного самолета АН-124-100 "Руслан".
Весьма радужные перспективы у "Воздушного старта" и с точки зрения коммерческого использования. Так, уже подписано соответствующее соглашение с Индонезией о запуске спутников при помощи воздушного старта с индонезийского острова Биак. Отметим, что этот остров имеет очень выгодное положение для запуска спутников. Он находится почти на экваторе - на 1-м градусе южной широты. Следовательно, с Биака можно вывести на околоземную орбиту более тяжелый спутник, чем при старте с Байконура и Плесецка.
По оценкам, цена такого старта составит порядка 23 млн. долларов, т.е., она будет вдвое ниже, чем стоимость традиционного запуска ракеты "Союз-2".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/22/20757.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!