23/08/2007 14:45
Россия может пересмотреть украинский статус Крыма, если Киев продолжит нападки на Черноморский флот
Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко сделал в Киеве громкое заявление. Он сказал, что Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым. По словам Лысенко, это может произойти, если власти Украины продолжат оказывать давление на Черноморский флот (ЧФ), базирующийся в Крыму, сообщает "Новый регион" .
Лысенко подчеркнул, что Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев, однако в Москве не потерпят дальнейшего давления на Черноморский флот.
"Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась - это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу", - сказал Лысенко.
Он также отметил, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о том, что цена аренды базы ЧФ в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации Украина выявит у россиян неучтенные объекты и имущество.
"Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?" - заявил представитель посольства России.
"Думаю, что если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду", - заключил Лысенко.
Крым России давно "не безразличен"
Напомним, что в октябре 2006 года российский президент Владимир Путин высказывался на похожую тему. Отвечая на вопрос о статусе Крыма , Путин сказал: "Крым это часть украинского государства и Россия не может вмешиваться в дела другой страны, но ей не безразлично, что там происходит".
Что касается присутствия российского Черноморского флота в Севастополе, то именно он может помочь, если кто-то захочет вмешиваться во внутренние дела Украины, но в конечном итоге все зависит от выбора украинских властей, отметил президент России.
"Россия в случае необходимости, в случае соответствующей просьбы со стороны украинского народа и украинского руководства гарантировала бы хотя бы одно - невмешательство во внутриукраинские дела, если у кого-то возникнет такой соблазн, то, уверяю вас, присутствие российского флота не было бы лишним", - сказал Путин.
"Но, это прежде всего выбор наших украинских коллег и друзей, наших украинских братьев. Я рассчитываю на то, что мы сможем все эти вопросы решать в ходе конструктивного диалога на правительственном уровне, на министерском уровне. Такие переговоры ведутся", - сказал Путин.
Россия готова вести переговоры с Украиной о пребывании Черноморского флота в Крыму и после 2017 года, заявил Путин. "Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, а договор, как вы знаете, до 2017 года. Готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота", - сказал Путин.
Он отметил, что Украина получает немалые доходы от заказов, поступающих от Черноморского флота и аренды за его базирование.
Также необходимо отметить, что в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года (заключенным между Российской и Османской империями), Крым был признан "вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти". В состав Украины полуостров Крым вошел согласно решению президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/23/20858.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!