03/09/2007 08:45
Государственная Дума РФ начинает популистскую сессию
Государственная Дума РФ начинает последнюю в этом созыве сессию. Она станет предвыборной и по форме, и по содержанию. Депутаты будут интенсивнее работать и совершать длительные визиты в регионы. По мнению экспертов, лоббистских инициатив будет меньше, а популистских – больше, пишут "Ведомости" .
3 сентября сразу после заседания президиума фракции "Единая Россия" совет палаты определит повестку недели. Выборы внесут коррективы в график работы. Вместо двух заседаний в неделю депутаты станут собираться трижды – в течение двух недель. Следующие две они проведут в округах.
Весенняя сессия у законодателей была рекордно плодотворной . Они рассмотрели 537 законопроектов, приняли 222. Этот рекорд вдвое превысил все предыдущие достижения. Бюджет депутаты тоже утвердили раньше обычного. Были приняты антиэкстремистские поправки , введен "ценз оседлости" для сенаторов.
В плане на эту сессию 460 законопроектов. По словам замруководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, сессия будет нервная, с попытками вброса социальных инициатив, не всегда подтвержденных бюджетом. Палата намерена принять законы о саморегулируемых организациях, стимулировании добровольных пенсионных накоплений, о доступе иностранцев в стратегические отрасли, о торговле и портовых зонах.
В первом чтении будет рассмотрен "олимпийский закон", сообщил спикер Борис Грызлов. Депутатам необходимо решить паспортно-визовые сложности, пересмотреть налоговые нормы и подумать, как эффективнее использовать бюджетные средства для возведения инфраструктуры в Сочи, отметил он. Законопроект о создании олимпийской госкорпорации может быть внесен уже в сентябре.
Отметим, лидером прошлой сессии по громким политическим инициативам стала "Справедливая Россия". Осенью партия останавливаться не собирается: в пятницу были внесены поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов. Предлагается запретить передавать карточки для голосования, тогда за отсутствующих голосовать никто не сможет, отметил замруководителя фракции Иван Харченко. "Эсеры" предложат лишать мандатов депутатов-прогульщиков.
Как отмечает Рязанский, это шаг популистский, он не соответствует регламентным нормам: придется отменить командировки. Популистские законопроекты оппонентов "Единая Россия" постарается побыстрее отвергнуть. Затягивать процесс до декабря означает дать оппозиции шанс использовать свои инициативы в предвыборных целях, полагает политолог Алексей Макаркин.
Он также отмечает, что количество лоббистских законопроектов снизится. Лоббистам платят за прохождение инициативы, а не за внесение, принять же их не успеют. Оппозиция будет использовать парламент для PR, но без допуска на телеэкраны никакого эффекта это иметь не будет, считает политолог Юрий Коргунюк.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/03/21791.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!