05/09/2007 14:35
Казахстан хочет получить 10 млрд долларов компенсации с консорциума, осваивающего Кашаганское месторождение
Правительство Казахстана сообщило, что будет добиваться получения компенсации в размере 10 млрд долларов США "за экономический ущерб" от международного консорциума по разработке крупнейшего Кашаганского месторождения нефти. Об этом информирует сегодня лондонская газета Financial Times .
Представители возглавляющий консорциум итальянской компании ENI уже приступили к соответствующим консультациям.
Eni официально уведомила Минэнерго Казахстана о переносе начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на второе полугодие 2010 года. Это влечет за собой значительное увеличение затрат по проекту - с 57 до 136 млрд долларов.
Это уже не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении Кашаган. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), международный консорциум Agip KCO, ведущий здесь работы, должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. К этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, и стороны приступили к переговорам об отсрочке.
Сейчас власти Казахстана поставили вопрос о компенсации ущерба , нанесенного в результате ошибок, допущенных консорциумом при разработке планов освоения месторождения. Financial Times сообщает, что размеры штрафов и компенсаций могут быть увеличены.
В феврале 2004 года консорциум договорился с правительством Казахстана о переносе срока начала промышленной разработки Кашагана с 2005 года на 2007-2008 годы. За отсрочку Agip обязался выплатить Казахстану 150 млн долларов компенсации .
Для разработки Северо-Каспийского проекта в 1997 году был создан консорциум OKIOC. Кроме Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти четыре структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 кв. км.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей.
Состав участников консорциума: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/05/22124.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!