23/11/2007 15:30
Вдова Александра Литвиненко подала иск против России в Европейский суд
Представители вдовы перебежчика Александра Литвиненко подали давно готовившийся иск в Европейский суд по правам человека в попытке заставить правительство России признать ответственность за убийство ее мужа и выплатить компенсацию. Ровно год назад Литвиненко умер от отравление радиоактивным полонием-210.
Как отмечает The Financial Times , это даст новый толчок спору, который уже стал причиной беспрецедентного с момента окончания холодной войны ухудшения отношений России и Великобритании. (Полный текст на сайте InoPressa.ru .) Этот шаг грозит осложнить действия Великобритании по ликвидации негативных дипломатических последствий дела Литвиненко.
О том, что иск подан, сообщили на пресс-конференции в пятницу адвокаты Марины Литвиненко, передает Sky News . Сама Марина Литвиненко заявила, что просто "хочет узнать, кто стоит за убийством мужа".
Как предполагается, адвокаты вдовы Литвиненко будут строить свой иск на научных свидетельствах и отчетах полиции, из которых следует, что доступ к смертельному полонию-210, с помощью которого был убит Литвиненко, могла получить лишь поддерживаемая государством группировка или отдельные преступные элементы внутри такой группировки, и это государство - Россия. Существует мнение, что полоний, который фигурирует в деле Литвиненко, возможно, получен с расположенного в 450 км к юго-востоку от Москвы завода "Авангард", на котором раньше производилось ядерное оружие.
Дипломатические осложнения
В июле, в рамках одного из первых решений, принятых министерством иностранных дел при Гордоне Брауне, в ответ на отказ Кремля экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, которого английская прокуратура называет главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, Великобритания выслала 4 российских дипломатов. Через несколько дней Москва ответила по принципу "око за око" выдворением 4 британских дипломатов.
С тех пор правительство Брауна фактически предпочитает не предпринимать новых дипломатических шагов против России, касающихся этого дела. Во вторник представитель британского МИД заявил, что на двусторонних встречах его ведомство продолжает настоятельно требовать выдачи Лугового. Впрочем, он добавил: "С нашей точки зрения этот вопрос не стоит связывать с другими проблемами. Это автономный вопрос".
Выдаче Лугового препятствует статья конституции, которая запрещает экстрадицию граждан России. Кроме того, по словам сотрудников прокуратуры из Москвы, британские коллеги не передавали им конкретных доказательств, которые указывали бы на Лугового, тогда как источники в судебных и дипломатических кругах Великобритании утверждают, что предоставили детально разработанное дело.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/11/23/29934.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!