23/06/2008 12:24
На территории Польши в 2002-2005 годах все-таки работала тайная тюрьма ЦРУ, где пытали заключенных
На территории Польши по крайней мере в течение трех лет находилась тайная тюрьма ЦРУ. Утверждения об этом агентов американских спецслужб поместила сегодня польская газета "Rzeczpospolita" . ЦРУ уже больше года отрицает, что организовывала свои тюрьмы по всей Европе.
Ранее информация о Польской "тайной тюрьме" была опубликована в американской прессе, в частности в "The New York Times" . По этим данным, тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в период с 2002 по 2005 годы, когда президентом Польши был Александер Квасьневский, а премьер-министром Лешек Миллер. Польша была очень заинтересована в таком сотрудничестве и сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения подобного учреждения, цитирует газета одного из американских агентов.
Среди прочих заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, свезенных в тюрьму со всего мира, там предположительно какое-то время содержался и Халид Шейх Мохаммед, который подозревается в совершении более 30 терактов , включая организацию взрывов 11 сентября 2001 года.
Во время допросов заключенных тайной тюрьмы на территории Польши применялись пытки, утверждает польская газета. И ранее и в настоящее время власти Польши категорически отрицали, что на их территории существовала тюрьма ЦРУ США.
Отметим, что год назад в Европарламенте был представлен доклад о существовании секретных тюрьмы ЦРУ в Италии и Польше. В ходе расследования у специальной комиссии появились "серьезные основания" полагать, что "на территории Италии и Польши существовали тайные тюрьмы, в которых содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности", - сообщили докладчики в Брюсселе.
И хотя доклад не имел какой-либо юридической силы, его принятие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Участие в спецоперациях ЦРУ, согласно докладу, принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. Есть в нем и критика правительств Австрии, Италии, Польши, Португалии и Великобритании, которые "недостаточно сотрудничали" с проверяющими.
Последствия доклада были скандальными: от США потребовали компенсаций узникам тайных тюрем ЦРУ, а румынская делегация в знак протеста покинула сессию ПАСЕ, настаивая, что "в Румынии не было и нет мест заключения, принадлежащих другим государствам".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/23/50636.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!