01/10/2008 15:45
Большинство членов СПС готовы объединяться с другими партиями. Молодое поколение партийцев против
СПС готов войти в состав единого оппозиционного проекта. Идею объединения демократических или либеральных сил в единую партию поддержало большинство региональных лидеров Союза правых сил (СПС), кроме разве что молодого поколения партийцев, сообщает "Интерфакс" .
- Для объединенной демпартии сотрудничество с Кремлем неизбежно, считают в партии - Немцов: у СПС нет "оппозиционного" будущего
О том, какие партии могут объединиться, станет ясно уже в четверг. "На заседании Федерального политсовета СПС соберутся представители со всех российских регионов. Будет идти разговор о том, как нам жить дальше. Об объединении мы говорим давно, начиная с 2007 года. Я пока не могу сказать, с какими партиями предполагается объединение. Возможно, это будет Демпартия, "Гражданская сила", возможно "Яблоко", - заявила член Федерального политсовета СПС, руководитель Рязанского регионального отделения СПС Александра Перехватова.
По ее словам, "на сегодняшний день в СПС произошло одно знаковое событие - Никита Белых сложил с себя полномочия лидера партии, Леонид Гозман начал исполнять обязанности лидера СПС и будет вести заседание, которое пройдет в закрытом режиме".
"Было бы разумно объединяться на площадке СПС. На сегодняшний день - это партия, из которой даже после провала на выборах в 2007 году вышли единицы. СПС является той площадкой, на которой можно было бы объединиться, она реально действует, притом наиболее активно - в регионах", - подчеркнула Перехватова.
Отвечая на вопрос о поддержке в партии объединительного процесса, Перехватова сказала, что против этого выступил только член Федерального политсовета Владимир Кара-Мурза (младший), который выходит из партии, и Мария Гайдар. В то же время из региональных лидеров ни один не сказал, что он "против".
Касаясь возможной роли члена СПС Анатолия Чубайса в будущем объединении, Перехватова отметила, что "этот человек никогда не менял своих убеждений, что очень важно, и он сам способен принять решение по этому вопросу".
Для объединенной демпартии сотрудничество с Кремлем неизбежно, считают в партии
Не секрет, что СМИ называют идею объединения оппозиции очередным "кремлевским проектом" , тем не менее, члены СПС относятся к этому достаточно спокойно.
"Кремль - это не враги народа, а нормальная структура власти. Не понимаю, почему либералам нельзя контактировать с властью. Я никогда не была оголтелым оппозиционером, который против всего. Я могу быть "против" по конкретным проблемам. Я сама власть и всегда ищу точки соприкосновения, оптимальные пути решения тех или других вопросов", - отметила член Федерального политсовета СПС.
Напомним также, что пару дней назад и.о. лидера СПС Леонид Гозман призвал оппозицию к сотрудничеству с властью, поскольку только так в нынешних условиях можно защищать и пропагандировать либеральные ценности
В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин считает, что объединение либеральных и демократических сил выгодно не только нынешней власти, но и самому СПС. Политолог отметил, что "на фланге либеральных или европейских ценностей существуют несколько групп ("Яблоко", группа Касьянова, Каспарова и Лимонова, Горбачева-Лебедева, СПС). "Я не вижу реальных возможностей объединения этих сил. Технически это невозможно. 15 лет пытались объединиться СПС с "Яблоком", но объединение не получается", - заметил Орешкин.
По его мнению, "в Кремле есть две идеологии - или завинчивать гайки и отбирать деньги у крупного бизнеса, укреплять государственное влияние, или напротив - создать льготные условия для бизнеса и пояснить ему, что его никто не будет кошмарить". "В этой связи не плохо было бы иметь какую-то партию или политическую группу людей, с тем, чтобы они были вхожи в Кремль, и можно было бы использовать их идеи и мозги. С другой стороны - использовать их административный и политический ресурс", - считает политолог.
Однако, по мнению Орешкина, есть интерес и у самой партии: "Она (партия) понимает, что быть еще одной оппозиционной группой мало чего даст, а так у них появляется возможность войти в узкий круг людей, имеющих отношение к власти и к принятию политических решений".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/01/62402.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!