07/10/2008 17:06
Ведомости: Не дело депутатов
На сайте Госдумы опубликованы тексты четырех антикоррупционных законопроектов, которые внес президент. Многие принципиальные антикоррупционные механизмы там не прописаны, их должны позднее уточнить президент или правительство.
Замминистра финансов Сергею Сторчаку в окончательной редакции предъявлено обвинение в покушении на хищение и злоупотреблении полномочиями, сообщил представитель СКП Владимир Маркин. Речь идет о его содействии в возврате долга Минфина в $46 млн фирме «Содэксим». Суммы хищения следователи не назвали.
Так и не назначен орган, ответственный за борьбу с коррупцией. В законопроекте лишь сказано, что по решению президента при необходимости такой орган может быть создан. Он будет коллегиальным, в него могут входить представители как региональных, так и федеральных органов власти. Его структура и полномочия оставлены на усмотрение президента.
Закон вводит обязательное декларирование доходов и имущества не только для госслужащих, но также для их супругов и несовершеннолетних детей. Но порядок предоставления таких сведений не прописан: он будет установлен другими правовыми актами. Непонятно и то, как будут проверять декларации чиновников, сказано лишь, что наниматель сделает это самостоятельно, либо направит запрос в компетентные органы «в порядке, устанавливаемом президентом».
Член президентского совета по противодействию коррупции Михаил Барщевский говорит, что ссылка на указ президента появилась из-за того, что при обсуждении этого положения возникли разногласия. Оставить проверку доходов на усмотрение ведомств плохо, поручить проверку силовикам - значит завалить их работой, к тому же не исключены злоупотребления. Решение проблемы отложили, чтобы не затягивать внесение законопроекта.
По закону о государственной гражданской службе проверять сведения о доходах чиновников должны и сейчас. Это поручено делать кадровым службам. Но такая система не работает, потому что не определен порядок проверки, объясняет Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Было бы полезно все-таки уточнить, в каком случае работодатель обязан проводить проверку.
Госслужащие будут обязаны докладывать либо руководству, либо прокурору о фактах подкупа или попытках склонить их самих или коллег к коррупции. Порядок уведомления определяет работодатель. Законопроект не уточняет процедуру передачи принадлежащих чиновнику акций или ценных бумаг в доверительное управление. Сказано только, что это должно быть сделано «в соответствии с законодательством РФ». Закон о государственной гражданской службе предусматривает такое требование с 2005 г., но оно не действует из-за того, что правительство никак не назначит управляющую компанию. Председатель президиума президентского совета по борьбе с коррупцией Сергей Нарышкин обещал, что проблема будет решена в подзаконном акте.
Плохо, если закон будет «обвешан» подзаконными актами, предупреждает директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл - Россия» Елена Панфилова. Ведь их пишут сами чиновники, к тому же это по определению непубличные документы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/07/63176.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!