09/10/2008 14:25
"Рособоронэкспорт": Точка притяжения
Не лучшие времена, которые переживает после кавказского кризиса политический диалог России и НАТО, не отразились на интересе некоторых стран альянса к российской военной продукции. В четверг генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин сообщил, что у РФ есть реальные шансы на заключение оружейных контрактов со странами Североатлантического альянса, которые проявляют интерес к вооружениям и военной технике российского производства. По его словам, "переговоры на эту тему идут как всегда очень медленно и тяжело". "Но, тем не менее, они идут, и интерес к нашему оружию, в том числе у стран НАТО, есть. Я не хочу спугнуть потенциальных покупателей, но скажу, что у нас есть неплохие шансы на заключение контрактов", - сказал Исайкин журналистам на международной выставке вооружений и военной техники "Дефендори Интернэшнл-2008" в Афинах. По его словам, у "Рособоронэкспорта" установлены хорошие контакты со многими странами-членами НАТО.
"Мы регулярно проводим презентации, выставки в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, знакомим закупочные организации, входящие в блок НАТО, с той продукцией, которую производят наши оборонные предприятия", - сказал Исайкин.
В преддверие афинской выставки в "Рособоронэкспорте" заявляли о готовности специалистов российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) адаптировать модернизированные по стандартам НАТО образцы оружия к системе управления Североатлантического альянса. "За последние годы производственники ОПК России разработали различные варианты модернизации образцов российского вооружения применительно к стандартам НАТО. Более того, мы готовы адаптировать их к системе управления Североатлантического альянса", - говорилось в сообщении пресс-службы ФГУП "Рособоронэкспорт", поступившем в "Интерфакс-АВН" в минувший понедельник.
"Уже есть много положительных примеров. Так российские ЗРК "Тор-М1", находящиеся на вооружении греческой армии, успешно интегрированы в систему управления обороны страны", - отмечалось в пресс-релизе.
Между тем отношения в политической сфере по-прежнему не безоблачны, что доказывает сегодняшнее заявление главы МИД РФ Сегрея Лаврова, выразившего удивление тем, что ООН подписала с НАТО соглашение о сотрудничестве скрытным образом, не дав возможности ознакомиться с проектом документа всем членам Организации.
"Мы знали, что соглашение между секретариатами ООН и НАТО готовится, и исходили из того, что его проект должен быть представлен странам-членам на ознакомление. Но в данном случае этого не произошло", - сказал Лавров в четверг российским журналистам в Бишкеке. По словам министра, "соглашение между секретариатами было подписано скрытно". "Мы самым строгим образом предостерегли наших коллег в руководстве ООН, что подобного рода вещи нужно делать без утайки от стран-членов", - подчеркнул глава российского МИД.
Он сообщил, что на министерской неделе в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН встречался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и задал ему вопрос о причинах "секретности" в заключении соглашения между ООН и НАТО. "Вразумительных объяснений я не слышал", - сказал Лавров.
Кроме того, он выразил удивление тем фактом, что в самом тексте соглашения, "несмотря на то, что в заголовке говорится о сотрудничестве между двумя секретариатами, содержатся положения, которые являются непосредственной прерогативой государств-членов". В частности, пояснил министр, это касается положения о готовности сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности на основе Устава ООН и неких международных директив.
"Мы задали вопрос руководству двух секретариатов относительно того,
что это может означать. Ждем ответа", - сказал Лавров. Ранее Лавров заявлял, что в Москве разочарованы нынешним состоянием диалога с Североатлантическим альянсом, однако не считают, что он свернут. Отношения между Россией и НАТО нельзя назвать "замороженными", заявил он журналистам в Нью-Йорке 27 сентября.
"Наши натовские партнеры пытаются подвешивать все мероприятия в рамках Совета Россия-НАТО, начиная с посольского уровня и выше" - добавил министр.
Касаясь вопроса о транзите в Афганистан через российскую территорию, Лавров отметил, что "договоренность, подписанная с НАТО на апрельском саммите в Бухаресте формально продолжает действовать, но никаких возможностей ее реализовать нет, потому что с другими странами, с которыми необходимо договориться о транзите, НАТО еще пока такую договоренность не согласовала" - отметил Лавров.
По словам министра, сейчас действует и будет продолжать действовать договоренность России на двусторонней основе с Германией и Францией. Именно на ее основе эти страны осуществляют транзит для поддержки своих контингентов в Афганистане через территорию РФ.
"Мы убеждены, что Афганистан - это сфера, где наши интересы совпадают, где мы можем сотрудничать, но мы убеждены, что попытки устраивать геополитические игры и наказывать кого-то за какие-то отдельные происшествия не будут способствовать нормальному взаимодействию по всему комплексу отношений" - подчеркнул Лавров.
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что сотрудничество в рамках НАТО военных профессионалов в вопросе противодействия терроризму находится на высоком уровне, но отстает политический диалог.
Такой вывод он сделал в интервью "Интерфаксу", комментируя итоги прошедшее ранее в Брюсселе заседание рабочей группы с участием российских специалистов по борьбе с терроризмом. "Это был достаточно высокий уровень - в заседании участвовали высокопоставленные сотрудники спецслужб, только американская делегация никого из профессионалов не привезла", - отметил Рогозин. По его словам, с российской стороны были представлены специалисты высокого уровня - старшие офицеры и генералы.
"Мы довольны уровнем сотрудничества - речь идет именно о совместной работе профессионалов, в данном случае специалистов спецслужб", - заметил постпред. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что по конкретным вопросам, требующим обсуждения со стороны профессионалов, прежде всего, военных, сотрудничество не только не прервалось - оно сохраняется и развивается.
На днях Рогозин не исключил возможности сотрудничества в борьбе с морским пиратством между Москвой и альянсом. "Борьба с пиратством никогда не входила в обязанности, в том числе Совета Россия-НАТО, но в данном конкретном случае я не исключаю того, что может на практике что-то произойти, что может резко склеить общие интересы России и Запада, военные в том числе", - сказал Рогозин в интервью программе "Вести" на канале "Россия" 4 октября. По его словам, "сейчас есть конкретные регионы, в том числе рядом с Сомали, где, вполне вероятно, может быть проведена совместная боевая операция против пиратов".
"Слава Богу, все последние годы мы не теряли время зря - тренировались, проводили совместные, в том числе военно-морские учения, тренировались по принципам антитеррора", - сказал Рогозин. Кстати, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта", пиратские захваты гражданских судов, участившиеся в ряде регионов планеты, увеличили интерес зарубежных заказчиков к сторожевым кораблям российского производства. "Интерес есть, прежде всего к нашим фрегатам класса "Гепард", сторожевым боевым кораблям типа "Молния", "Светляк". Как правило, интерес к ним проявляется именно потому, что на этих кораблях стоит довольно мощное вооружение", - сообщил Исайкин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/09/63512.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!