22/10/2008 11:45
Качество преподавания в российских вузах снижается: наукой занимается лишь пятая часть преподавателей
Минобразования планирует в ближайшие несколько лет сократить количество вузов в России . На начало нынешнего года в России работали около 1,1 тысяч вузов, в том числе 650 государственных, а также примерно 2 тысячи филиалов и представительств. Это в 4,5 раза больше, чем было в СССР в конце 80-х годов.
Количество студентов также увеличилось до 7 млн человек, что почти вдвое больше, чем в советское время. Однако уровень преподавания в российских вузах все последние годы неуклонно снижался, считают "Новые известия" .
Низкий уровень преподавания в вузах связан со слабой подготовкой педагогов. Подавляющее большинство действующих ученых работают в нескольких десятках ведущих вузов столицы и ряда крупных городов. В регионах наукой занимаются единицы - материально такая деятельность не поощряется.
Эксперты и недавние выпускники вузов подтверждают, что сегодня преподаватели во многих случаях только делают вид, что учат. Пожилые профессора нередко читают лекции по учебникам еще советского времени.
В то время как молодые доценты не занимаются наукой из-за отсутствия времени, так как вынуждены подрабатывать одновременно в нескольких вузах. По данным одного из исследований Высшей школы экономики, научной работой сегодня занимаются не более 19% из 330 тысяч преподавателей вузов.
Ставка профессора составляет 10 тысяч рублей при нагрузке в 18 учебных часов в неделю, сообщили изданию в одном из технических вузов Москвы.
Помимо нехватки времени, преподаватели страдают из-за отсутствия актуальной научной литературы и необходимых для экспериментов современных приборов. Научные журналы стоят от 1,5 до 4 тысяч рублей, ученые из-за дороговизны современной аппаратуры работают на советской технике. Стоимость одного прибора для химической лаборатории начинается от 150 тысяч долларов, а полностью оборудовать лабораторию на современном уровне можно не дешевле чем за 2 млн.
Власти пытаются повысить уровень российских вузов за счет придания особого статуса двум федеральным университетам – Южному (Ростов-на-Дону) и Сибирскому (Красноярск).
В минувшую пятницу Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий этим университетам вести обучение по собственным стандартам и требованиям. Среди прочего эти университеты получили право сотрудничать с региональным бизнес-сообществом и готовить выпускников под заказ конкретных предприятий.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/22/65258.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!