30/10/2008 18:05
В Германии отмечают 50-летие возвращения шедевров культуры из СССР в ГДР
В четверг вечером в музее Пергамон русские и немцы отметят 50-летие возвращения шедевров культуры из Советской России в Восточную Германию. Полвека назад, осенью 1958 года, состоялось подписание Протокола о возвращении в ГДР коллекций восточногерманских музеев, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на немецкую газету Berliner Zeitung .
Еще не оправившись от тяжелейшей войны, Советский Союз вернул более 1,5 млн объектов культуры тем, кто эту войну начал. "И только благодаря этому ГДР получила облик культурного государства. И музеи, расположенные в Восточном Берлине, могли соперничать с музеями в западной его части, которые получили обратно свои шедевры от союзников", – пишет издание.
Согласно принятой в 1907 году в Гааге конвенции (которая опровергала право победителя распоряжаться культурным достоянием побежденного в качестве компенсации затрат на войну), вывоз культурного наследия был запрещен. Однако Сталин пренебрег конвенцией.
Утверждалось, что шедевры вывозились из Германии не в качестве компенсации затрат, а из "чувства ответственности перед всем миром". Только в 1990-е годы исследователи рассекретили планы Сталина по созданию "музея трофеев", а "находящаяся тогда в состоянии полного упадка Россия преподносила остававшиеся у нее шедевры как символ победы в Великой Отечественной войне".
В свою очередь жест Хрущева, согласившегося передать ценности ГДР, был не только великодушным, но и мудрым с политической точки зрения, поскольку после серии восстаний рабочих на Востоке Европы в 1950-е годы необходимо было удерживать сателлитов под контролем не только кнутом, но и пряником.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/30/66403.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!