11/12/2008 11:45
В правительстве грядут кадровые перестановки: вице-премьера Жукова перевели с кризиса на Евровидение
В правительстве продолжается процесс перераспределения полномочий между вице-премьерами. Борьба с кризисом стала прерогативой Игоря Шувалова, в то время как зампреда Александра Жукова освобождают от всех наиболее ответственных поручений, связанных с распределением бюджетных средств, или участия в выработке антикризисных решений, пишет "Независимая газета" .
Как пишет издание, происходящее очень напоминает подготовку Жукова к переходу на новую должность: функции вице-премьера передаются так, чтобы его переход не сказался на работе правительства. Точно так же пару месяцев назад зампреда-долгожителя лишили кураторства подготовки Сочи к зимней Олимпиаде-2014. В результате в кабинете министров появился новый вице-премьер Дмитрий Козак, персонально отвечающий за сочинскую Олимпиаду.
В среду с подачи главы правительства Владимира Путина две антикризисные комиссии, одна из которых занималась мониторингом ситуации в социальной сфере, другая – положением дел в экономике, объединены под началом первого вице-премьера Игоря Шувалова. В то же время, полномочия Жукова были подкорректированы:из когда-то нескончаемого списка поручений у зампреда осталась только подготовка Москвы к конкурсу Евровидение-2009 , которое не идет ни в какое сравнение по значимости с курированием бюджетного процесса и подготовкой к проведению сочинской Олимпиады.
Все кадровые перестановки, как известно, готовятся под завесой секретности, так что, подытожил журналист "Независимой газеты" , не исключено, что Александр Жуков получит вскоре новое назначение.
Мотивы слияния антикризисных комиссий в единый центр Путин объяснил необходимостью "видеть все поле происходящих событий и в экономике, и в социальной сфере". Другой акцент премьер сделал на мерах, которые будут приняты федеральным Центром по компенсации в 2009 году бюджетам регионов потерь от введения налоговых новаций. Речь идет о снижении налога на прибыль, уплачиваемого предприятиями малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5%, а также об увеличении имущественного вычета при покупке квартиры с 1 млн руб. до 2 млн руб.
Путин сообщил, что выпадающие доходы субъектам Федерации предлагается компенсировать за счет передачи территориям 0,5% ставки федерального налога на прибыль и 100% акцизов на горюче-смазочные материалы. Однако в ближайшей перспективе регионы ждут более серьезные испытания в отношении наполняемости бюджетов. По словам замминистра финансов Антона Силуанова, Минфин прогнозирует существенное снижение налоговых поступлений от налога на прибыль на 25–30% и налога на доходы физических лиц – на 5–10%. Между тем для территорий поступления от этих налогов составляют примерно 70% доходов региональных бюджетов. А в ряде субъектов налоговый недобор может быть еще больше. В группе риска – регионы, где размещены крупные металлургические предприятия, добывается или перерабатывается нефть.
На помощь смогут рассчитывать не все субъекты Федерации, а лишь те из них, кто скорректирует с учетом кризисных реалий прогнозы по доходам и планы по расходам своих бюджетов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/11/72664.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!