17/12/2008 17:36
ОПЕК начинает жадничать
ОПЕК принимает ожидаемое решение о снижении квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Решение должно вступить в силу с 1 января. Об этом сообщил в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Для ОПЕК это будет самое значительное снижение производства за последние десять лет. К ОПЕК присоединяется и Россия. Как сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, российские компании в ноябре уже сократили добычу на 350 тыс. баррелей. И могут сократить еще примерно на столько же.
Как и ожидалось, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)на встрече в среду в алжирском Оране выразила готовность принять решение по сокращению квот на добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки уже с 1 января, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али Али аль-Наими.
Это будет самое крупное снижение добычи за последние десять лет. Россия также поддерживает действия ОПЕК.
«Российские нефтяные компании в связи с текущей ситуацией на рынке ... уже сократили поставки на экспорт. Такое сокращение в ноябре составило 1,5 млн тонн, что равно примерно 350 тыс. баррелей в сутки», - сказал вице-премьер Игорь Сечин журналистам накануне заседания ОПЕК, которое проходит в Алжире.
«Если текущая ситуация ценовая будет продолжена в перспективе, то мы не исключаем, что сокращение будет продолжено. Думаю, от 300 тыс. до 320 тыс. баррелей», - передает его слова Reuters.
В декабре страны ОПЕК сообщили, что намерены шокировать мировой рынок еще одним «драматическим сокращением» нефтедобычи. Президент России Дмитрий Медведев в этой связи сообщил, что ради стабилизации цены РФ готова пойти на снижение производства.
«Я считаю, мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Еще раз повторяю - это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», - сказал он.
Российские компании снижают экспорт из-за падения цен на нефть в мире. В таких условиях продажа сырья за рубеж становится невыгодной. Пошлины сводят на нет все прибыли. Государство шаг за шагом снижает пошлину на экспорт нефти, сократив срок мониторинга цены до одного месяца. С 1 января 2009 года Россия установила пошлину на экспорт нефти в размере 119,1 доллара за тонну, пишет «Интерфакс». С 1 декабря пошлина была снижена с 287,3 доллара до 192,1 доллара за тонну.
По словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича, новый размер пошлины рассчитан исходя из средней цены мониторинга российской нефти с 15 ноября по 14 декабря. Цена сложилась на уровне 43,966 доллара за баррель.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/17/73743.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!