23/12/2008 12:35
ВЭБ создаст для "молчунов" новый пенсионный портфель
Как сообщает агентство Интерфакс , список инвестиционных инструментов, в которые будут вкладываться пенсионные накопления граждан, по умолчанию оставшиеся в управлении государства, в следующем году будет расширен.
Если сейчас ВЭБ, исполняющий функции государственной управляющей компании при работе с пенсионными накоплениями граждан, имеет право инвестировать в государственные облигации и долговые бумаги, по которым предоставляется госгарантия, то в следующем году деньги могут пойти также на покупку облигаций субъектов Федерации и наиболее крупных российских корпораций.
Кроме того, ВЭБ получает право инвестировать деньги так называемых "молчунов" в ипотечные облигации, а так же размещать их на валютных и рублевых депозитах в крупных банках. Помимо российских инструментов, ВЭБ получит право инвестировать в бумаги международных финансовых организаций.
Государственная управляющая компания, которую все последние годы критиковали за то, что ее доходность от вложения пенсионных накоплений граждан стабильно отстает от уровня инфляции в стране, традиционно списывала это на узость разрешенных к инвестированию инструментов. Расширив инвестиционную декларацию для "молчунов", государство решает проблему поиска ликвидных инструментов для вложения более 350 млрд рублей - отмечает Интерфакс.
Вместе с тем, у ВЭБа появились клиенты, которые сознательно выбрали государственную управляющую компанию именно за ее ультраконсервативный подход к инвестированию пенсионных накоплений. Особенно большой приток таких граждан ожидает ВЭБ в этом году, когда большинство негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний несут ощутимые убытки от инвестирования частных пенсионных накоплений.
По данным за 9 месяцев текущего года, положительную доходность удалось показать лишь четырем из 63 портфелей пенсионных накоплений, включая ВЭБ. На падающем рынке ситуация поменялась: те УК, которые в эпоху роста котировок гордились высокой доходностью, вложившись по максимуму в акции, теперь в серьезном минусе, а празднуют победу консервативные игроки
Для граждан, сознательно выбравших ВЭБ в качестве компании, управляющей их пенсионными накоплениями, сохранится консервативный портфель, состоящий из государственных облигаций и депозитов в наиболее надежных российских банках.
Изменятся и список инвестиционных инструментов, разрешенных частным управляющим компаниям. В частности, на рублевые и валютные счета и депозиты банков будет разрешено размещать до 80% средств портфеля вместо нынешних 20%. При этом, рублевые депозиты будут дополнены валютными. В перечень активов для инвестирования также добавлены ценные бумаги международных финансовых организаций.
Кроме того, управляющие компании смогут приобретать больше бумаг в пенсионные портфели: доля одного эмитента в портфеле увеличена с прежних 5% до 10%. Это будет способствовать большей диверсификации портфелей частных УК. Госбумаги в пенсионные портфели по-прежнему разрешается приобретать без ограничений.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/23/74724.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!