25/12/2008 14:52
Оптика: преодолен дифракционный предел
Профессор физики Роберто Мерлин (Roberto Merlin) на основе математического моделирования разработал конструкцию, позволяющую фокусировать падающую на линзу электромагнитную волну в область существенно меньшую, чем определяемый длиной волны и апертурой дифракционный предел. В отличие от обычных линз, в которых происходит преломление света на границе сред, новая линза представляет собой плоскую пластину, на которую нанесен строго определенный рисунок - своеобразная дифракционная решетка.
Как сообщает PhysOrg, в настоящее время проф. Мерлин совместно с профессором Энтнои Грбичем (Anthony Grbic) из инженерного колледжа того же университета уже подали заявку на патент и ведут работу над созданием прототипа устройства.
Новая технология и принцип, лежащий в ее основе, могут найти широкое применение не только в стенах лабораторий, но и в современной технике. Угловое разрешение "классических" оптических систем ограничивается дифракционным пределом, который, в свою очередь, определяется апертурой оптической системы и длиной волны излучения. Возможность "превзойти" дифракционный предел с помощью новой методики позволит, в частности, существенно повысить разрешение астрономических инструментов и оптических систем спутников дистанционного зондирования.
Новые технологии способны также существенно поднять разрешающую способность фотолитографии и систем оптического хранения данных. По расчетам ученых, новая оптическая система позволит на два порядка увеличить плотность хранения данных на оптических дисках даже при использовании вместо видимого света терагерцового излучения, длина волны которого на три порядка выше.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/25/75231.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!