29/12/2008 14:23
"Булаву" доведут до ума
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил "Интерфаксу-АВН", что испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" будут продолжены в следующем году. "Испытания, без сомнения, будут продолжены в 2009 г.", - сказал Перминов, комментируя последний неудачный испытательный пуск "Булавы". По словам Перминова, причины неудачного пуска будут проанализированы.
Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" 23 декабря был неудачным, поскольку во время полета отказала третья ступень, и ракета самоликвидировалась, сообщил в прошлый четверг "Интерфаксу" начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
Десятый испытательный пуск ракеты "Булава" был осуществлен в 6:00 мск с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" Северного флота во вторник, 23 декабря. Старт ракеты прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты, при включении третьей ступени произошел сбой, в результате чего прошла команда на самоликвидацию ракеты. "Ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе", - сообщил тогда "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе. Таким образом, из десяти пусков "Булавы" пять завершились неудачно.
В настоящее время Минобороны России "детально разбирается в причинах отказа третьей ступени ракеты "Булава", приведшей к ее ликвидации", заявил Макаров. По его словам, "в аварии может быть виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, либо конструкторские недоработки". "Я лично склоняюсь ко второму варианту", - подчеркнул Макаров. Он добавил, что после выяснения причин "будут устранены недостатки, продолжены пуски, и дальше - все по графику".
Вместе с тем, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий назвал ситуацию с ходом испытаний ракеты "сложной". Отвечая на вопрос "Интерфакса", когда эта ракета поступит на вооружение, Высоцкий сказал: "Пока не комментирую, ситуация сложная".
Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин убежден, что испытания "Булавы" необходимо обязательно продолжить до принятия ее на вооружение. "У меня как ракетчика, человека, который много занимался испытаниями, сам испытывал новые ракеты, нет сомнений, что "Булаву" доведут до ума. Никаких оснований для пересмотра этой программы совершенно нет", - сказал Дворкин, комментируя результаты неудачного пуска 23 декабря.
По его словам, "драматизировать это событие не стоит". "Могу совершенно точно сказать, что из первого десятка испытательных ракетных пусков половина, а то и больше бывают неудачными и аварийными", - сказал Дворкин, который возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений.
Он отметил, что статистика пусков "Булавы" не характерна для ее разработчика - Московского института теплотехники (МИТ). "У них традиционно уровень наземной отработки и результаты испытаний первого десятка ракет были выше, чем у других разработчиков", - сказал Дворкин. В то же время, по его словам, "основные проблемы для разработки нового комплекса морского базирования Московским институтом теплотехники решены". "У них не было ни одного аварийного выхода ракеты из-под воды. Это - очень важно, поскольку МИТ никогда не занимался морской тематикой", - сказал эксперт.
Кроме того, по его словам, все неудачи во время испытательных пусков "Булавы" произошли по вине смежников МИТ. "То есть все происходило из-за смежников - поставщиков аппаратуры, систем управления. Причина в том, что некоторые из этих предприятий профессионально ослаблены", - сказал генерал.
Сказывается, по его словам, и то, что контроль продукции на выходе военными представительствами стал менее эффективным. "В советские времена была жесточайшая система военного представительства. Сейчас она ослаблена так же, как и контроль качества комплектующих", - сказал Дворкин.
Справка
Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12
Твердотопливных баллистических ракет "Булава-М"). Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941. Принятие ракеты "Булава" на вооружение планировалась на 2009 г. вместе с подлодкой "Юрий Долгорукий", которая уже спущена на воду. Двадцать первого ноября специалисты "Севмашпредприятия" и личный состав субмарины "Юрий Долгорукий" успешно осуществили пуск ядерной энергетической установки подлодки. С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У), которая прошла глубокую модернизацию под новый ракетный комплекс "Булава-М".
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/29/75865.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!