21/01/2009 11:46
Непобедимые (Автомир)
Во вторник, 20 января, в Россию возвращаются победители "Дакара-2009" - три экипажа команды "КамАЗ-мастер", которые заняли первое, второе и четвертое место в зачете грузовиков. Фирдаус Кабиров, выигравший гонку, теперь является двукратным победителем "Дакара", а Владимир Чагин - пятикратный победитель марафона - финишировал вторым.
Маршрут
Марафон "Дакар-2009" проходил по территории Аргентины и Чили. Общая длина дистанции - 5652 километра.
В 2009 году главный ралли-марафон планеты впервые в своей истории прошел не по территории Африки. Компания ASO, занимающаяся организацией рейда "Дакар", перенесла маршрут легендарного марафона в Южную Америку, сохранив при этом традиционное название гонки.
С другой стороны, хорошо, что ралли вообще состоялось! Ведь "Дакар-2008" был отменен накануне старта из-за угрозы террористических актов со стороны радикальных организаций Мавритании. Именно с этим, а также с нестабильностью политической ситуации в Африке вообще, и был связан перенос марафона в новые декорации.
В итоге, в 2009 году каравану из почти 600 экипажей предстояло стартовать из Буэнос-Айреса, доехать до чилийского города Вальпараисо, а потом вернуться в столицу Аргентины. Всего для участия в ралли заявились 217 мотоциклистов, 25 пилотов квадроциклов, 177 экипажей на легковых автомобилях и 81 экипаж на грузовиках. Среди них - три машины команды "КамАЗ-Мастер" и еще девять российских экипажей, которые выступали в зачете автомобилей. Протяженность дистанции - 5652 километра, разбитых на 14 спецучастков.
Грузовики
В зачете грузовиков первый день "Дакара" неожиданно для многих выиграли два голландских экипажа - Марсель Ван Влит и Жерар де Рой на "Жинафах" (Ginaf). Они на 22 секунды опередили Ильгизара Мардеева на "КамАЗе", а Владимир Чагин и вовсе финишировал лишь четвертым. Но, как оказалось, "нашим" просто потребовалось чуть больше времени на разогрев - уже во второй день марафона Ван Влит начал отставать от группы лидеров, а второе место перешло к Кабирову.
В полную силу "КамАЗы" "выстрелили" спустя еще сутки - шесть спецучастков подряд по очереди выигрывали Владимир Чагин, Жерар де Рой и Фирдаус Кабиров. Но в лидерах гонки после всей этой "чехарды" оказались Кабиров и Чагин, которые заняли первые две строчки протоколов, а де Рой отстал от них на 25 минут.
Решающий удар по позициям де Роя в марафоне был нанесен на девятом спецучастке. Стартовавший в тот день первым среди грузовиков чех Томаш Томечек попал в серьезную аварию. Первым на место инцидента прибыл экипаж Кабирова, который остановился для того, чтобы оказать помощь чешским гонщикам. Спустя некоторое время на место аварии прибыл существенно отстающий от графика де Рой - голландец тоже остановился и предложил свою помощь. Она, к счастью, уже не пригодилась, и Ginaf де Роя отправился дальше.
На финише этого "допа" Чагин опередил своих ближайших преследователей более чем на полчаса - как раз столько экипаж Кабирова потратил на помощь чехам. Однако руководство команды Ginaf обратилось к судьям марафона с просьбой аннулировать результаты спецучастка, мотивировав это... "психологической травмой", которую голландские пилоты получили от созерцания разбитого грузовика Томечека. Представители "КамАЗа" выступили категорически против этого предложения - де Рой почти не потерял времени на остановку, да и жалобы на подобные "травмы" им показались слишком уж надуманными. Однако оргкомитет пошел навстречу голландцам и решил вернуть всем экипажам, остановившимся рядом с разбитой "Татой", то время которое они затратили на оказание помощи.
Попытки отсудить себе несколько лишних минут
окончились для голланцав на "Жинафах" еще большим проигрышем
Однако де Рою это не помогло - наоборот, в результате всех пересчетов победу на этапе одержал Кабиров, Чагин стал вторым, а отставание голландца увеличилось до получаса. Все оставшиеся "допы" "КамАЗы" продолжал наращивать свое преимущество над де Роем, а борьба за первое место велась исключительно между Кабировым и Чагиным.
После десятого спецучастка Фирдауса и Владимира разделяло всего четырнадцать секунд. На двенадцатом "допе" Чагин отыграл у Кабирова минуту и 44 секунды, что позволило пятикратному победителю "Дакара" возглавить марафон с преимуществом в полторы минуты. Но уже на следующем этапе Кабиров убедительно ответил своему партнеру, опередив его на четыре с половиной минуты и вернув себе лидерство.
Финальный день южноамериканского "Дакара" гонщики "КамАЗа" ехали практически вровень: Кабиров отыграл еще несколько секунд у Чагина и довел свое преимущество до трех минут 39 секунд, став двукратным победителем ралли-рейда "Дакар". Третий экипаж команды "КамАЗ-мастер" финишировал на четвертом месте.
Итоговое положение в зачете грузовиков
Позиция Номер Гонщик Грузовик Время Отставание
1 506 Фирдаус Кабиров (Россия) / Айдар Беляев (Россия) / Андрей Мокеев (Россия) КамАЗ 49ч 34:46 -
2 501 Владимир Чагин (Россия) / Сергей Савостин (Россия) / Эдуард Николаев (Россия) КамАЗ 49ч 38:25 +3:39
3 505 Жерар де Рой (Голландия) / Том Колсул (Бельгия) / Марсель Ван Мелис (Голландия) Ginaf 50ч 34:42 +59:56
4 508 Ильгизар Мардеев (Россия) / Вячеслав Мизюкаев (Россия) / Айрат Мардеев (Россия) КамАЗ 56ч 21:16 +6ч 46:30
5 507 Франц Эхтер (Германия) / Детлеф Руф (Германия) / Артур Кляйн (Германия) MAN 56ч 54:27 +7ч 19:41
Автомобили
Стартовый "доп" марафона неожиданно для всех выиграл олимпийский чемпион по стендовой стрельбе, а также победитель чемпионата мира по ралли в категории Production WRC 2004 года Насер Аль-Аттия из Катара, выступавший на прототипе BMW. Однако в лидерах соревнований катарец продержался ровно сутки - уже на следующий день гонки из-за ошибки в навигации он откатился на четвертое место, уступив первое место легендарному Карлосу Сайнцу. В первой пятерке после первых двух спецучастков оказались также Жиниэль де Вильерс на автомобиле Volkswagen и Стефан Петрансель на новом прототипе Mitsubishi Lancer. Правда, стоит отметить, что дебют у дизельного "Лансера" не задался - японская марка уже в самом начале "Дакара" потеряла одного из своих лидеров - Хироши Масуоку.
На третий день соревнований проблемы начались еще у двух экипажей Mitsubishi - у Люка Альфана и Стефана Петранселья. Они с каждым километром все сильнее отставали от лидирующей группы, в которую под конец третьего спецучастка вернулся Аль-Аттия, заняв второе место. Единственным пилотом японской компании, пока еще державшимся в темпе лидеров, на тот момент оставался Хоан "Нани" Рома.
Позиционная борьба между командой Volkswagen и катарским пилотом продолжалась до пятого спецучастка, на котором представитель BMW неожиданно легко вернул себе лидерство. Но, как оказалось, ненадолго: на следующий день судьи гонки сняли Насера с дистанции за то, что накануне тот пропустил одну из контрольных точек, срезав маршрут. Аль-Аттия попытался оправдаться тем, что у него возникли проблемы с двигателем - тот перегревался и мог не "пережить" зыбкие дюны, среди которых находилась контрольная точка. Однако разжалобить судей ему так и не удалось.
После схода Насера, в лидерах автомобильного зачета оказался Жиниэль Де Вильерс, а его напарник Карлос Сайнц расположился на втором месте с отставанием около восьми минут.
В этот же день марафона с дистанции сошел еще один гонщик Mitsubishi - Люк Альфан. Его коллеги по команде - Рома и Петрансель - к этому моменту проигрывали Жиниэлю де Вильерсу уже более получаса. Однако даже на этой позиции Петрансель удержаться так и не смог: на следующий день он сошел из-за поломки двигателя, оставив защищать цвета Mitsubishi всего один экипаж. "Я не очень удивлен ситуацией с нашими машинами, - заявил 10 января, уже после схода Петранселя, технический директор команды Тьерри Виардо (Thierry Viardot). - Дело даже не в везении - это вопрос времени и прилагаемых усилий. Мы знали, что можем столкнуться с проблемами, и нам пока не хватает опыта работы с новой машиной. Однако мы постараемся сделать все возможное, чтобы наш оставшийся пилот финишировал на подиуме".
Но если для Mitsubishi этот день оказался "черным", то для Карлоса Сайнца он складывался как нельзя лучше - испанец вернул себе лидерство, опередив де Вильерса, а после этого выиграл еще три "допа" подряд! В итоге, после "экватора" гонки у "Матадора" образовался вполне комфортный получасовой запас времени перед ближайшими конкурентами.
Однако выиграть "Дакар" Сайнцу оказалось не суждено - он не дотянул до финиша ралли всего два спецучастка, разбив Touareg в самый разгар 12-го дня соревнований. Лидерство в ралли-рейде перешло к Марку Миллеру, опережавшему Жиниэля де Вильерса за два "допа" до финиша на 14 минут. Но тот, словно вновь почувствовал близость победы и резко взвинтил темп - под конец предпоследнего дня де Вильерс отыграл у Миллера более 16 минут!
Таким образом, перед финальным этапом "Дакара-2009" лидеров зачета разделяли лишь две с половиной минуты. И это спустя всего пару дней после того, как болельщики, глядя на пыль из под колес автомобиля Карлоса Сайнца, уже похоронили было интригу гонки!
В последний день марафона де Вильерс и Миллер устроили ожесточенную борьбу, победителем из которой вышел южноафриканец - он на шесть минут опередил своего партнера по команде и выиграл "Дакар-2009".
Однако главной сенсацией финального дня "Дакара" стали не пилоты Volkswagen, а российский экипаж Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина на BMW, который проиграл лидеру гонки всего две (!) секунды. Последние пять дней ралли Новицкий стабильно финишировал в первой десятке, а три заключительных отрезка россиянин закончил вообще в первой пятерке. Благодаря феноменальным результатам на последнем отрезке дистанции, Новицкий финишировал в "Дакаре" на очень высоком восьмом месте, став при этом лучшим представителем марки BMW.
Итоговое положение в зачете автомобилей
Позиция Номер Гонщик Автомобиль Время Отставание
1. 305 Жиниэль Де Вильерс (ЮАР) / Дирк фон Цитцевитц (Германия) Volkswagen 48ч 10:57 -
2. 308 Марк Миллер (США) / Ральф Питчфорд (Южная Африка) Volkswagen 48ч 19:56 +8:59
3. 309 Робби Гордон (США) / Энди Гридер (США) Hummer 49ч 57:12 +1ч 46:15
4. 327 Ивар Эрик Толлефсен (Норвегия) / Куин Эванс (Великобритания) Nissan 54ч 15:31 +6ч 04:34
5. 317 Кшиштоф Головчик (Польша) / Жан-Марк Фортен (Франция) Nissan 54ч 48:46 +6ч 37:49
6. 307 Дитер Деппинг (Германия) / Тимо Готтшальк (Германия) Volkswagen 56ч 54:26 +8ч 43:29
7. 340 Мирослав Заплетал (Чехия) / Томаш Уредничек (Чехия) Mitsubishi 59ч 14:05 +11ч 03:08
8. 316 Леонид Новицкий (Россия) / Олег Тюпенкин (Россия) BMW 61ч 26:10 +13ч 15:13
9. 306 Герлен Шишери (Франция) / Матье Бомель (Франция) BMW 63ч 00:46 +14ч 49:49
10. 304 Хоан "Нани" Рома (Испания) / Лука Крус Сенра (Испания) Mitsubishi 65ч 38:43 +17ч 27:46
...37. 369 Илья Кузнецов (Россия) / Андрей Нешин (Россия) Mitsubishi 94ч 17:10 +46ч 06:13
...42. 474 Виктор Воликов (Россия) / Алексей Кузьмич (Россия) Toyota 103ч 21:22 +55ч 10:25
...43. 356 Ярослав Соловьев (Россия) / Константин Жильцов (Россия) Buggy 103ч 40:25 +55ч 29:28
...48. 463 Александр Бараненко (Россия) / Дени Шурже (Франция) Toyota 114ч 08:32 +65ч 57:35
...78. 348 Алексей Беркут (Россия) / Антон Николаев (Россия) Toyota 327ч 08:18 +278ч 57:21
Мотоциклы
В зачете мотоциклов все 14 спецучастков доминировала команда KTM, гонщики которой не проиграли ни одного этапа марафона. Вышедший в лидеры уже после первого "допа" Марк Кома методично наращивал свое преимущество день за днем - после восьмого этапа испанец опережал своих преследователей уже на час, а на финише марафона он был на один час и 25 минут впереди француза Сириля Депре, выступавшего на точно таком же мотоцикле.
По итогам ралли всего два спортсмена, выступавших на мотоциклах другой марки, смогли пробиться в первую десятку - Давид Фретинье на "Ямахе" и Пауло Гонсальвес на "Хонде".
Итоговое положение в зачете мотоциклов
Позиция Номер Гонщик Мотоцикл Время Отставание
1. 002 Марк Кома (Испания) KTM 52ч 14:33
2. 001 Сириль Депре (Франция) KTM 53ч 40:11 +1ч 25:38
3. 012 Давид Фретинье (Франция) Yamaha 53ч 53:29 +1ч 38:56
4. 003 Давид Касте (Франция) KTM 54ч 32:27 +2ч 17:54
5. 005 Элдер Родригес (Португалия) KTM 54ч 36:44 +2ч 22:11
6. 004 Пал Андерс Уллевальсетер (Норвегия) KTM 54ч 39:35 +2ч 25:02
7. 009 Хорди Виладомс (Испания) KTM 54ч 43:02 +2ч 28:29
8. 015 Франс Верхевен (Голландия) KTM 55ч 05:12 +2ч 50:39
9. 011 Хенк Кнюйман (Голландия) KTM 55ч 37:14 +3ч 22:41
10. 023 Пауло Гонсальвес (Португалия) Honda 56ч 27:15 +4ч 12:42
Квадроциклы
В этой категории на протяжении всей дистанции марафона первую строчку зачета удерживали только гонщики команды Yamaha. С самого старта караван повел за собой француз Кристоф Деклерк, уверенно оторвавшийся от конкурентов. После четвертого "допа" француз был впереди Хоана-Мануэля Гонзалеса на 32 минуты, однако ошибка на четвертом этапе привела к тому, что Деклерк уступил лидерство, разом проиграв Гонзалесу около часа.
Однако испанец тоже недолго продержался на первом месте - после двух дней доминирования он сошел с дистанции, а на первое место переместился поляк Йозеф Махачек. На том же самом "допе" из гонки выбыл и сам Деклерк.
Махачек, между тем, единолично возглавил зачет квадроциклов, имея преимущество в два с половиной часа над ближайшим преследователем - аргентинцем Маркосом Патронелли. Все остальные спецучастки Махачек и Патронелли проходили примерно в одинаковом темпе, то отыгрывая, то проигрывая друг у друга по несколько секунд. Исключением стал 12-й "доп", когда Патронелли разом "съел" полчаса преимущества Махачека, но на расстановку сил это не повлияло. Более того, на двух последних отрезках дистанции Махачек взвинтил темп и смог компенсировать те потерянные полчаса, одержав победу в юбилейном марафоне с преимуществом в два с половиной часа над Патронелли.
Итоговое положение в зачете квадроциклов
Позиция Номер Гонщик Квадроцикл Время Отставание
1. 250 Йозеф Махачек (Чехия) Yamaha 68ч 22:06
2. 273 Маркос Патронелли (Аргентина) Can-Am 70ч 56:06 +2ч 34:00
3. 262 Рафал Соник (Польша) Yamaha 76ч 04:40 +7ч 42:34
4. 255 Юбер Дельтре (Франция) Polaris 79ч 35:37 +11ч 13:31
5. 272 Олдрич Бразина (Чехия) Yamaha 84ч 21:57 +15ч 59:51
6. 251 Карлос Авендано (Испания) Suzuki 85ч 06:21 +16ч 44:15
7. 267 Эрик Карлини (Франция) Polaris 93ч 32:51 +25ч 10:45
8. 268 Элизабет Крафт (Франция) Polaris 94ч 34:45 +26ч 12:39
9. 276 Оливье Потье (Франция) Can-Am 108ч 42:44 +40ч 20:38
10. 252 Хосе-Мария Пенья (Испания) Yamaha 115ч 08:11 +46ч 46:05
Жертвы "Дакара"
Еще ни один "Дакар" пока не сумел избежать человеческих жертв. На этом марафоне с пугающей стабильностью гибли и гибнут гонщики и местные жители. Гонка 2009 года, несмотря на смену декораций, тоже не стала исключением: уже на первом спецучастке ралли в серьезнейшую аварию попал британский экипаж в составе Пола Грина и Мэтью Харрисона. Спортсмены были отправлены в больницу в критическом состоянии, а чуть позже они впали в кому.
Во второй день соревнований пропал французский мотогонщик Паскаль Терри - он так и не прибыл на финиш спецучастка. Его тело нашли только через четыре дня на отдалении от маршрута гонки - похоже, француз ошибся в навигации и выбрал неправильное направление. Причиной его смерти был назван отек легкого.
Накануне восьмого дня "Дакара-2009" в серьезное ДТП попал грузовик технической поддержки, который столкнулся с легковым автомобилем. В этой аварии два человека погибли и еще двое получили ранение. По некоторым сведениям, виноват в этой аварии оказался водитель грузовика Марсело Фабиану Санчес, который выехал на полосу встречного движения. Теперь ему запрещено покидать Чили до выяснения всех обстоятельств этого столкновения.
Еще через день в аварию попал 48-летний испанец Кристобаль Герреро - упавший с мотоцикла гонщик был доставлен в больницу в состоянии комы.
На этом же "допе" аварии не сумел избежать и белорусский экипаж в составе Сергея Шкеля и Александра Тараненко. При преодолении одной из дюн автомобиль сильно ударился носом в песок и перевернулся. В результате, Шкель был госпитализирован с подозрением на травму позвоночника.
Попавший в серьезную аварию на 12 спецучастке Карлос Сайнц остался цел, однако после инцидента - автомобиль испанца упал в ущелье, которое на карте было обозначено как небольшая яма, - был госпитализирован его штурман Мишель Перин. Однако Перин отделался лишь травмой плеча.
Будущее "Дакара"
Удался ли "Дакар-2009"? В целом - да. "Это был очень трудный "Дакар", прежде всего с физической точки зрения, что в общем-то мы и ожидали. Не случайно мы поддерживаем спортивную форму на протяжении всего года, руководствуясь выверенными методиками. Но эта гонка была совершенно непредсказуема своим разнообразием. Если на африканском континенте мы уже знаем к чему готовиться - камни в Марокко, песок в Мавритании, то здесь встречались непривычные типы рельефа, в том числе и грязь. К этому еще стоит добавить перепады температур и перепады высот", - заявил после гонки руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Сергей Якубов.
"Очень напряженная гонка до самого финиша. Но все же не хватило классической внедорожной дистанции. Может быть организаторам стоит подумать над тем, чтобы захватить маршрутом соседние страны. Это поможет избежать "трамвайных", то есть очень узких трасс, на которых невозможны обгоны, которых было слишком много в первой части маршрута, - говорит Владимир Чагин, завоевавший второе место в зачете грузовиков. - Тем не менее я не прочь снова выступить на южноамериканском "Дакаре" - уж очень здесь доброжелательные, жизнерадостные люди и страстные болельщики".
"Но в целом "Дакар" остался "Дакаром", - считает победитель гонки Фирдаус Кабиров. - О том, что борьба была напряженная свидетельствует хотя Но бы то, что первую половину гонки разрыв между первым и третьим результатом не превышал десяти минут. Пожалуй главное для нас то, что подтвердилась правильность решений в конструкции грузовика. В частности, в том, что касается подвески, рулевого управления и конструкции мостов, значительно увеличивших угол поворота колес".
Где состоится следующий "Дакар", пока неизвестно. Вполне вероятно, что через год легендарный марафон вновь пройдет в Южной Америке - здесь более спокойная политическая обстановка и лучше развита инфраструктура. С другой стороны, будет грустно, если "Дакар" так и не станет вновь "Дакаром" - со стартом в Европе и финишем на Розовом озере, добраться до которого и по сей день мечтают очень многие пилоты.
Дмитрий Захарченко
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/21/79126.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!