23/01/2009 12:00
Бургер с пепперони ( Автомир)
Во вторник вечером концерн Fiat, группа компаний Chrysler LLC и частная инвестиционная фирма Cerberus Capital Management подписали соглашение о намерениях, в рамках которого итальянский автопроизводитель получит 35 процентов акций "Крайслера", но не заплатит за это ни копейки. Кроме того, американцы не смогут потребовать от "Фиата" никаких инвестиций в свой бизнес и в дальнейшем. Зато Fiat станет обладателем опциона на покупку еще одного пакета акций Chrysler и со временем сможет увеличить свою долю до 55 процентов.
Если посмотреть на предварительные данные по продажам Fiat и Chrysler в 2008 году, то "Фиат", оказывается, реализовал почти на 500 тысяч автомобилей больше своего новоявленного партнера. В сумме обе компании смогут продавать по 4,5-5 миллионов машин в год. Для сравнения, Volkswagen AG и Renault-Nissan в 2008 году реализовали больше шести миллионов автомобилей каждый, а PSA Peugeot Citroen - чуть больше трех миллионов.
Как ожидается, официально сделка будет оформлена к середине текущего года, однако созданием стратегического альянса стороны займутся уже в ближайшие месяцы. Если все пойдет по плану, то новый "глобальный" автопроизводитель по объемам производства и продаж сможет вплотную подобраться к группе Volkswagen и альянсу Renault-Nissan, и даже обгонит французскую группу PSA Peugeot Citroen.
Каким же образом итальянцам удалось заполучить третью часть одного из членов "Большой тройки" американских автопроизводителей "за так"? Ведь еще полтора года назад, когда Cerberus покупал 80 процентов акций "Крайслера" у концерна DaimlerChrysler за 7,4 миллиарда долларов (19,9 процента этой компании немцы оставили себе), стоимость 35-процентного пакета составляла 3,3 миллиарда. Понятное дело, что за время кризиса стоимость бизнеса Chrysler заметно снизилась, но все же...
На самом деле, "Фиат" расплатится за свою долю в "Крайслере", но не деньгами, а технологиями. В подписанном во вторник документе говорится, что в обмен на 35-процентный пакет акций Chrysler получит доступ ко всем платформам, разработанным Fiat, включая "тележки" для компактных и среднеразмерных моделей, а также переднеприводных автомобилей премиум-класса. Кроме того, Fiat предоставит американцам свои экономичные двигатели и современные трансмиссии, поможет наладить их выпуск в США (если потребуется), а также поделится собственным опытом антикризисного управления.
Наконец, Fiat поможет "Крайслеру" с разработкой и выводом конкурентоспособных моделей не европейский рынок и даже предоставит ему свои дилерские мощности для расширения рынков сбыта. Сейчас, к слову, у компании Chrysler нет партнера в Европе - после расставания с концерном Daimler американский автопроизводитель отправился в "свободное плавание".
При этом у "Крайслера" нет, фактически, ни одной модели, разработанной специально для Европы - на доставшейся в наследство от DaimlerChrysler платформе Mercedes E-Class выпускаются большие и не очень популярные у европейцев полноразмерные седаны 300С, а на дизельных "Джипах" (моторы для которых также поставляются "Мерседесом") бизнес не построишь.
Между тем, у других представителей "Большой тройки" дела в Европе идут относительно неплохо: General Motors представлен в Старом свете как чисто европейскими марками Opel и Saab, так и американскими Chevrolet, Hummer и Cadillac. У "Форда" дела на континенте обстоят еще лучше - европейский офис сейчас остается едва ли не единственным подразделением концерна, приносящим прибыль. Кроме того, в Европе неплохо продаются автомобили марок Mazda (частью которой владеет Ford) и Volvo.
Сотрудничество с "Фиатом" дает компании Chrysler шанс выйти на европейский рынок с линейкой современных моделей. Кроме того, большинство крупных экспертов предрекают скорое изменение потребительских предпочтений в США. По их мнению, с ростом цен на бензин (который на время прекратился из-за кризиса), американские потребители будут все чаще отказываться от покупки полноразмерных пикапов, внедорожников и седанов с многолитровыми бензиновыми двигателями, и пересаживаться на компактные и экономичные автомобили, в том числе и дизельные. А итальянский Fiat как раз является одним из ведущих производителей дизельных двигателей в Европе...
Так что при поддержке итальянцев Chrysler сможет быстро и за относительно небольшие деньги обновить свой модельный ряд как в Европе, так и в США. Но какая выгода от этого "Фиату"?
Неравноценный обмен
В том же соглашении о намерениях, подписанном накануне, говорится, что Fiat, в обмен на свои технологии, получит возможность переоборудовать один из заводов Chrysler в США под выпуск собственных моделей, а также сможет использовать обширную дилерскую сеть американской группы для продажи своих моделей. Здесь, в первую очередь, речь идет о возвращении на рынок Северной Америки марки Alfa Romeo, о котором итальянцы мечтают последние несколько лет. В богатых "Штатах" красивые и быстрые "Альфы" действительно будут пользоваться спросом.
К тому же американцы помешаны на стильных автомобилях из Европы - "малолитражки" Mini здесь, к примеру, расходятся очень быстро. В 2008 году в Америке было продано 54 тысячи автомобилей этой марки, что на 28 процентов больше, чем годом ранее. Идеологически схожие машины есть и у "Фиата" - это ретро-хэтчбеки Fiat 500 и Alfa Romeo Mi.To. Причем обе эти модели можно продавать дешевле, чем Mini...
Наконец, "Крайслер" владеет еще и легендарной маркой Jeep - едва ли не самым известным производителем внедорожников во всем мире. Учитывая неослабевающий спрос на кроссоверы, партнерство с "Джипом" может оказаться выгодным для итальянцев. На базе компактных моделей можно будет построить недорогие полноприводные модели Fiat (например, на базе Jeep Compass), а на платформе Cherokee или Grand Cherokee - премиальный внедорожник Alfa Romeo для американского рынка.
Однако информация о заимствовании американских платформ для моделей Fiat - это лишь слухи и домыслы отдельных экспертов. В официальном соглашении речь о подобном сотрудничестве не идет. Пока...
Не стоит забывать и о том, что создание новых моделей для "Крайслера" позволит концерну Fiat загрузить свои производственные мощности по выпуску комплектующих и исследовательские центры, что очень важно в условиях кризиса, от последствий которого мировой автопром отойдет лишь через два-три года.
Тайные знаки
Переговоры между Fiat и Chrysler о создании альянса, а уже тем более столь спешное подписание соглашения о намерениях, стало для всех большой неожиданностью. Первая информация об этом появлялась еще в середине 2008 года, однако тогда в возможность альянса никто всерьез не верил. Вновь о сотрудничестве двух компаний заговорили в понедельник, а спустя всего сутки были опубликованы все официальные подробности.
Подобная спешка вызвана несколькими причинами. Во-первых, "Крайслеру", который накануне Нового года оказался на грани банкротства, срочно нужен надежный партнер. На японцев рассчитывать не приходится - они и так с трудом переживают кризис, увольняя тысячи сотрудников и сокращая производство на 20-30 процентов. Пришлось американцам искать помощь в Европе.
Первыми покупкой 20-процентной доли в Chrysler заинтересовались представители альянса Renault-Nissan. Ходили, правда, слухи, что французов интересует лишь марка Jeep. Возможно именно поэтому дальше предварительной стадии переговоры между Renault и Chrysler не пошли.
Зато с "Фиатом" договориться получилось очень быстро. Как пишет WSJ.com, особую заинтересованность в партнерстве с Chrysler выражали представители семьи Агнелли - потомки одного из основателей концерна Fiat Джованни Агнелли (Giovanni Agnelli), которым сейчас принадлежит 30 процентов итальянского автогиганта. Идея о расширении рынков сбыта "забесплатно" им показалась очень заманчивой. Создание альянса поддержал и второй по величине акционер "Крайслера" - группа Daimler.
Следующая причина - это американское правительство, которое потребовало у GM и Chrysler предоставить к 17 февраля детальный план по реструктуризации бизнеса, снижению издержек и разработке новых, экономичных моделей в обмен на 13-миллиардный транш, выделенный им по личному распоряжению Джорджа Буша.
Через месяц члены "Большой тройки" должны будут отчитаться о том, на что были потрачены деньги и какие шаги по выводу своих компаний из кризиса собираются предпринять их руководители. В противном случае, GM и Chrysler не получат второй порции государственной помощи, а при самом неблагоприятном исходе от них могут потребовать вернуть выделенные ранее средства.
В этой ситуации концерн General Motors не придумал ничего лучшего, чем попытаться избавиться от неприбыльных активов (Hummer, Saab) или хотя бы вывести их за пределы собственной отчетности. Saab, например, уже к середине года может получить полную финансовую независимость.
Обновление модельного ряда и создание экономичных моделей для GM тоже не проблема - перспективные разработки есть как у американских подразделений концерна, так и у европейцев из "Опеля" и "Сааба".
Chrysler, между тем, оказался в более сложной ситуации. Свободных денег на разработку принципиально новых моделей у него нет, несмотря на помощь состоятельного владельца в лице Cerberus. Партнера, который мог бы поделиться технологиями, тоже нет. Точнее, его не было еще до недавнего времени.
Насколько было верным решение руководства Fiat ввязаться в эту, в некотором роде, авантюру - покажет время. Пока же все участники переговоров полны оптимизма и уже начинают строить планы на будущее. "Данная инициатива отражает ключевую веху на быстро изменяющемся автомобильном рынке и подтверждает намерение и решительность Fiat и Chrysler играть серьезную роль в этом глобальном процессе. Это соглашение даст обеим компаниям возможности получить доступ к большинству значимых автомобильных рынков", - считает генеральный директор Fiat Group Серджо Маркьонне (Sergio Marchionne).
"Данная сделка поможет Chrysler предложить более широкую гамму автомобилей для наших дилеров и покупателей, которая соответствует требованиям экологии и экономичности и одновременно выполняет условия правительственного займа, - говорит председатель совета директоров и генеральный директор Chrysler LLC Боб Нарделли (Bob Nardelli). - Также партнерство должно обеспечить возврат инвестиций американских налогоплательщиков, гарантируя долгосрочную жизнеспособность брендов концерна Chrysler на рынке, поддержать разработку автомобилей и технологий будущего для нашей страны и воссоздавая атмосферу уверенности покупателей при одновременном сохранении рабочих мест в Америке".
Дженерал Холифилд (General Holiefield), вице-президент Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности (UAW), оказался воодушевлен перспективой создания глобального альянса не меньше руководства самих автоконцернов: "Мы согласны с этой важной стратегической инициативой, поскольку она поможет сохранить жизнеспособность нашей великой компании, ее брендов и, конечно, рабочих мест для членов профсоюза UAW Chrysler".
Михаил Цымбал
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/23/79757.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!