29/01/2009 15:04
Татьяна Трофимова: «От его энергии многие взвоют» (Общество)
27 января было оглашено имя нового главы Русской православной церкви. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, один из самых неоднозначных претендентов. Своими ожиданиями от его избрания на Патриарший престол поделились пользователи Рунета.
8az.livejournal.com
«Что ж, это было прогнозируемое решение. Конечно, многим не по нраву его светскость. Но для большинства, как оказалось, именно его умение вести диалог с представителями различных культур, верований и позиций является сильной стороной. Наверное, эти его качества необходимы в данный момент нашей многострадальной Церкви».
mitorno.livejournal.com
«Положительное в данной ситуации то, что господин Гундяев довольно неплохой бизнесмен (по слухам, публикациям). А это уже другой подход к пониманию роли церкви. Хорошо это или плохо - вопрос открытый. Но то, что церковь будет меняться, мне кажется, уже предопределено».
von-danzig.livejournal.com
«Лично мне кажется, Кирилл - тот человек, который готов к диалогу и, скорее всего, войдет в историю тем, что переведет РПЦ на григорианский календарь.
Чтобы православные могли праздновать Рождество вместе со всем миром и не нарушать пост празднованием Нового года».
www.diary.ru/~zastenki-inkvizicii
«Вот и свершилось то, чего многие так не хотели. Решением Поместного собора на Московский патриарший престол избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ученик митрополита Никодима (Бориса Ротова), Кирилл является, пожалуй, самым неоднозначным человеком во всем Священном синоде. С его именем связано немало скандалов, его недолюбливают многие более консервативные пастыри. Но это ему не помешает. Кирилл - очень волевой и динамичный человек, и от его неуемной энергии, уверен, многие взвоют. В отличие от смиренного Алексия II, Кирилл будет совать свой нос везде и всюду, проводить мощнейшую духовную экспансию русского православия как во внутренние дела России, так и за рубеж. А учитывая его хорошие отношения с Кремлем, можно предположить, что церковь станет еще одним инструментом русского влияния».
nansi-gul.ya.ru
«Почему-то я этого ожидала, даже когда его назначили и.о. (смешно, право слово, всё как в политике), я на подсознательном уровне прошептала: «Вот он, новый патриарх». Думаю, тут дело не в моей суперинтуиции, а в том, что митрополит Кирилл - фигура видная в Русской православной церкви. Я, например, иногда смотрела утреннюю программу по Первому каналу с его участием (уж не помню, как она называется) - он как раз учил уму-разуму народ и разъяснял библейские заповеди. Очень интересный и образованный человек. Еще мне нравится его голос, особенно когда он звучит за кадром (комментируя богослужения в Рождество или на Пасху). В общем, я рада этому событию :)».
skyblack.livejournal.com
«... Смотрели выборы патриарха. Увлекательно почти так же, как выборы президента. Все вроде знают, что будет Кирилл (или Медведев), но всё равно голосуют. Про то, что есть еще кандидаты Филарет и Климент (если не ошибаюсь), услышали только утром по радио. Может, конечно, это говорит о повсеместном агностицизме или даже атеизме (или просто невежестве), но было смешно».
zuev89.livejournal.com
«Я видел вживую нового патриарха, когда он, будучи еще владыкой, прилетал с визитом в Православную церковь в Индонезии. Он очень интересен, образован, интеллигентен. У него очень развито ораторское мастерство, он всегда знает, что сказать, и всегда говорит очень красиво, понятно».
n-doroshenko.livejournal.com
«Никогда не мог представить патриархом митрополита Кирилла. Слишком светским он был человеком. Хотя и никогда не выходил за ограду Церкви. И вдруг произошло чудо. Великая печаль осветила его лицо. И голос его вдруг зазвучал с горней теплотой...
Я не люблю разговоров о мироточении икон, о всяких прочих чудесах - боюсь суеверия. Но преображение митрополита в патриарха я видел собственными глазами. И - по-другому не могло быть! Слава Господу!»
www.liveinternet.ru/users/qwerax
«При всех нападках на него я считаю, что именно такой патриарх сейчас и нужен церкви. Большой его плюс в том, что, обращаясь к пастве или к миру, он обращается современным языком с четко поставленной речью без высокопарных интонаций. И эта трезвость ума мне нравится. Это очень важно для проповеди в мире, где большинство на православных смотрят как на экзальтированных чудиков. Такая черта способна выдернуть из нирваны сознание тех, кто сладострастно причитает: «Господи помилуй» - и при этом ненавидит весь мир не подобных им. Поэтому их раздражает его личность, но свой выбор сделал Господь Бог, а не кликуши».
svetomusicant.livejournal.com
«Пока очень мало знаю о его делах, чтобы иметь какую-то точку зрения. Надеюсь, что он будет больше внимания обращать на внутренний мир лаиков (паствы) и на добрые дела, а не на внешний вид клириков (духовенства), ремонт церквей и подхалимство перед таким же новым президентом. Хотелось бы верить, что церковь не станет марионеткой в руках политиков».
alexbogd.livejournal.com
«Мне понятно, что многие хотели бы видеть церковь отдельной и независимой от государства. Но давайте посмотрим правде в глаза: в истории Русской церкви такого не было, да и вообще в истории всех православных церквей таких примеров очень мало. <...>
Русская церковь, как и вообще все поместные церкви, не стремилась и не стремится быть независимой, отделенной от государства. Патриарх Алексий сознательно шел на сближение с государством, это было его убеждение, что церковь и государство должны работать вместе. Он вводил Путина и Медведева в алтарь, фактически признавая за ними статус православных государей. Он с амвона провозглашал радостью их присутствие в храме не из лести, а из убеждения, что присутствие светских правителей - это правильно и хорошо, так и должно быть.
Это может нравиться или не нравиться, но государственный статус - то, к чему Русская церковь стремится. Поэтому во главе церкви всегда будет человек, «угодный» властям. И это, кстати, совершенно не обязательно значит, что он будет во всем соглашаться с властями, - и при царях возражали, а при нынешней власти и подавно будут. И никакую Абхазию с Южной Осетией к себе не примут по указке светских властей просто потому, что церковные географические границы гораздо консервативнее светских».
pvn123.livejournal.com
«Очень прошу не писать каких-либо непочтительных по отношению к РПЦ комментариев к этому посту.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный накануне патриархом Московским и всея Руси, сказал, что принимает патриаршее служение со смирением и полным пониманием своей ответственности.
И нам надо так же наконец со смирением (ах как это трудно нам дается) принять выбор. Какие бы мнения у нас ни были раньше. Теперь решение состоялось. Есть патриарх. Сила в единстве, в разобщенности - слабость».
zapevala.livejournal.com
«Ну, радует хотя бы то, что в ходе предвыборной борьбы все сомнения были озвучены, а не замолчаны.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/29/81108.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!