29/01/2009 15:57
Петербург сегодня прощается с композитором Юрием Фаликом
Прощание с композитором Юрием Фаликом, ушедшим из жизни 23 января этого года, прошло сегодня в Малом зале консерватории имени Глазунова в 11.00.
Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, отпевание состоится в церкви Смоленского кладбища - в 14.00. Похоронят композитора на Смоленском кладбище.
Напомним, что Юрий Фалик родился 30 июля 1936 в Одессе. Получил музыкальное образование в знаменитой одесской школе им. П.С.Столярского, впоследствии окончил Ленинградскую консерваторию по классам виолончели у А. Я. Штримера (1960) и композиции у Б.А. Арапова (1964).
Народный артист России, заведующий кафедрой оркестровки и общей композиции Санкт-Петербургской консерватории, профессор Юрий Александрович Фалик - выдающийся русский композитор, яркий представитель петербургской композиторской школы.
Предпочтя карьере виртуоза занятия композицией, он нередко вставал за дирижерский пульт, исполняя не только собственные произведения, но и классические партитуры, музыку современников. Студенты, изучавшие композицию и инструментовку в классе Юрия Фалика, хранят благодарную память о своем профессоре.
Яркая художественная индивидуальность композитора проявилась в произведениях самых различных жанров. Среди них одноактные балеты "Орестея" и "Тиль Уленшпигель", комическая опера "Плутни Скапена" и музыкальная сказка "Полли и динозавры"; симфонии и концерты для оркестра, инструментальные концерты, струнные квартеты и другие камерные ансамбли.
Юрий Фалик - автор хоровых концертов и сольных вокальных циклов на стихи русских и зарубежных поэтов. Огромную популярность у слушателей завоевала блистательная хоровая миниатюра "Незнакомка" на стихи А. Блока. Сочинения Фалика входят в репертуар крупнейших оркестров, дирижеров и солистов по всему миру, звучат в музыкальных столицах и на престижных фестивалях. Особое внимание композитор уделял духовной музыке ("Литургические песнопения" на тексты православного "Молитвослова", Месса для солистов, хора и камерного оркестра, "Молитвы" для смешанного хора a cappella...).
Замечательны и чисто инструментальные претворения духовных жанров - "Панихида по Игорю Стравинскому", имеющая истоком древнерусский знаменный распев, Вторая симфония "Кадиш", в основе которой старинная еврейская заупокойная молитва, Concerto della passione для виолончели с оркестром. Названия частей последнего из этих произведений, по словам Фалика, - "... не просто начальные слова церковных песнопений. Это слова-знаки духовного бытия человека, символизирующие Веру и Отчаяние, Покаяние и Надежду".За несколько дней до кончины Юрия Александровича прозвучала его "Молитва о России" на слова Александра Солженицына. Она оказалась символическим прощанием художника со своей страной, со своим временем, с любимым искусством.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/01/29/81142.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!